下列关于体液调节与神经调节的比较说法正确的是(  )?

游医明达
解题思路:1、体液调节是指激素等化学物质,通过体液传送的方式对生命活动进行调节.
2、激素调节是指由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行的调节.激素调节属于体液调节.
3、神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧.
A、激素调节属于体液调节,A错误;
B、激素调节中,激素只能调节生命活动,但不能直接参与代谢过程,B错误;
C、跳水运动员作出的动作是神经-体液调节的结果,C错误;
D、神经调节的结构基础是反射弧,D正确.
故选:D.
,2,下列关于体液调节与神经调节的比较说法正确的是(  )
A.体液调节即激素调节
B.激素调节中,激素可直接参与代谢过程
C.跳水运动员一刹那做出精美复杂的动作是由于神经调节的结果
D.神经调节的结构基础是反射弧