假期的英文怎么说

jinyunmm

假期的英文:vacation。

英语中”假期“常用两个词表达,一个是holiday,另一个是vacation。Holiday和vacation均指不工作﹑不上课或不值班的期间。不过,这两个词的用法在英美之间有所不同。

因宗教节日或国家喜庆而停止工作的单日假,英美两国均用holiday表示:Friday is a holiday in Muslim countries.每年中的例行休假期间,英国用holiday,美国则用vacation。在英国,vacation主要用以指大学和法院放假期间。

扩展资料:

假期是指国家法定的假日,也指单位规定的休假日。除双休日外,我国国定假期为元旦、春节、清明、劳动节、端午、中秋、国庆。

每年开始的第一天,是阳历的新年,也称“元旦”。世界各国庆祝新年的方式,依各地的民情风俗而定,例如:欧洲国家每逢新年,有的人会互赠礼物有的集体野宴,开怀畅饮,呈现一片喜气洋洋的欢乐气氛。

农历的正月初一,现称春节,民间俗称『过年』,『年』的原意是指谷物成熟。三千多年前的甲骨文中已经出现了『年』字,不过写法与今不同,它是由『禾』和『千』两个字加在一起组合成的;这各自的意思很明显,表示谷物纍纍,收成良好。

古书上每将五谷成熟,丰收之年,称为『有年』;大丰收的年分,称为『大有年』。以后,便把谷物的一熟算做一年。到了周代,正是以『年』名岁,一年的开头叫做『岁首』。

农历正月十五日为元宵节。这个传统节日,在古代是同春节联系着的;旧时的春节活动,通常从腊八(十二月初八)开始,到元宵节结束,也就是说,正月十五日是『过年』活动正式结束的一天。过了这天,一切生活又如平日一样正常了。