中国传统乐器汇总

小家男孩的趣闻

我打赌你只认识三种

乐器篇

分为洞箫和琴箫,皆为单管、竖吹,是一种非常古老的汉族吹奏乐器.箫历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适独奏和重奏.

笛子

迄今为止发现的最古老的汉族乐器,也是汉族乐器中最具代表性最有民族特色的吹奏乐器.

一种汉民族的传统古乐器,横吹竹制吹管乐器.形似于笛,与笛不同是两端都是封闭的,而且吹孔与指孔不在同一直线上,无膜孔而“有底”

琵琶

中国传统拨弦类乐器,被称为“弹拨乐器之王”,已有两千多年的历史.最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现.

月琴

国传统弹拨乐器,起源于汉代。月琴是阮演变而来的乐器,约从唐代起就有月之名,取其形圆似月、声如琴.

汉族传统乐器,阮咸的简称,始于唐代,元代时在民间广泛流传,成为人们喜爱的弹拨乐器,有了广阔的音域和丰富的表现力.

起源于我国的汉族古老的吹奏乐器,是世界上现存大多数簧片乐器的鼻祖,发音清越、高雅,音质柔和,歌唱性强,具有中国民间色彩.

又族特有的闭口吹奏乐器,音色朴拙抱素独为地籁,乃是乐器中最接近道家天籁的.在世界原始艺术史中占有重要地位.

唢呐

中国双簧木管乐器.随丝绸之路的开辟传入我国,经过几千年的发展,使唢呐拥有其独特的气质与音色,已是我国具有代表性的民族管乐器

二胡

即二弦胡琴,又名“南胡”、“嗡子”.始于唐朝,称“奚琴”,已有一千多年的历史,是一种中国传统拉弦乐器。

秦琴

中国传统弹弦乐器,由古时的“弦鼗”发展而来,结构和阮相似,琴弦有两弦、三弦或四弦的几种,现多使用三弦秦琴.

三弦琴

又称三弦,中国传统弹拨乐器,秦朝时称为“弦鼗”.三弦兴盛于元代,是元曲的主要伴奏乐器之一.

编钟

中国汉族古代大型打击乐器,编钟兴起于周朝,盛于春秋战国直至秦汉,中国是制造和使用乐钟最早的国家.

最早用于中国古代的乐舞活动,后来用于历代帝王上层统治者的殿堂宴享、宗庙祭祀、朝聘礼仪活动中的乐队演奏,成为象征其身份地位的“礼器”

古筝

弹拨弦鸣乐器,又名汉筝、秦筝,流行于中国各地,是汉民族古老的民族乐器,是中国独特的、重要的民族乐器之一.

古老的汉族弹弦乐器,共有二十五根弦,是我国最早的弹弦乐器之一,先秦便极为盛行,南北朝时常用于相和歌伴奏,后世渐少使用.

古琴

又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝.古琴音域宽广音色深沉,余音悠远

我国传统的打击乐器.由于鼓有良好的共鸣作用,声音激越雄壮而传声很远所以很早就被华夏祖先作为军队上助威之用.

拨浪鼓

一种古老又传统的民间乐器和玩具,出现于战国时期,早期的拨浪鼓是乐器而非玩具,流行于全国各地区,在世界各地分布很广,五大洲都有.

云锣

出现于唐代,元代开始大为流行,是汉、藏、蒙古、满、纳西、白、彝等族使用的敲击体鸣乐器.古名云辙,又名云璈,民间又称九音锣。

箜篌

中国古代传统弹弦乐器又称拨弦乐器.最初称“坎侯”或“空侯”,在古代除宫廷乐使用外,在民间也流传.

杨琴

中国常用的一种击弦乐器,与钢琴同宗,音色具有鲜明的特点,音量宏大,刚柔并济,是中国民族乐队中必不可少的乐器.

轧琴

又名轧筝琴,是中国最早出现的传统拉弦乐器,大约在唐代出现,后流行于民间,近代少有应用。