古人为什么常说“万恶淫为首”?

新窗视野

古人为什么常说“万恶淫为首”?这个“淫”和你理解其实根本不一样!

从古代流传下来的名言非常的多,那都是先人们用自己的人生经验所总结出来的智慧结晶,相信大家都非常熟悉这一句古语“百善孝为先”,可能大家不太熟悉其实在这一句的前面还有一句是“万恶淫为首”。话说恶行有很多种,杀人放火、烧伤抢劫,可为什么古人会说万恶之首为淫呢?这其中有什么历史故事呢?下面就和小编一起来看一看,原因说了你可能不信。

淫的本意指的是雨水连绵不断,后来引申为放纵、过度、无节制、贪婪,而色欲只是其中的一个意思。在“万恶淫为首”当中,“淫”字代表着贪婪的意思。又比方说在“富贵不能淫,贫贱不能移”当中的淫就有着改变的意思。而在形容男女关系的方面,“淫”又代表着色欲的意思。

这句话出自明朝人所写的《增广贤文》,在明朝朱熹推行存天理,灭人欲,人的欲望在朱熹的看来,就是万恶之源,贪婪更是。所以,在这样的一个社会环境下,高喊“万恶淫为首”也就不奇怪了。

因为人一旦有了贪欲,就会产生邪念,从最初放纵自己的言行,到做出超过底线的事情,衍生出种种恶行。这不仅会伤及自身,还会祸及他人。

这种例子不胜枚举,而许多人间悲剧的源头正是人们的贪欲。比如这几年流行的P2P,很多人知道总有暴雷崩盘的时候,但在高额利润的引诱下,还是被一夜暴富的欲望所支配,最终人财两空,后悔莫及。

历史上的这种例子有太多了,但是无一例外,全部都是受到了惩罚了。

你看李斯本是秦国的宰相,为秦始皇统一全国立下了汗马功劳。可以说他在跟随秦始皇的时候,是个正能量的人物,是人们公认的有功之臣。但是,在秦始皇死后,李斯为了保住自己的宰相的位置,为了自己的一己之私。选择了不择手段,他竟然和奸臣赵高勾结在了一起,篡改了秦始皇的遗诏,赐死了比较得民心的公子扶苏,立了昏庸胡亥为大秦的皇位接班人。

结果皇帝胡亥被赵高所操控,李斯最终也被赵高所陷害,整个李氏全族就被灭了们。因为这件事,李斯的一世英名也被毁掉了。

比如春秋时期的四大美女之一的夏姬,人长得貌美。但是妖淫成性,由于男人贪图她的美貌,曾与多位诸侯和大夫通奸。根据史书记载,她一生三次成为王后,先后七次嫁给别人为妻子,共有九个男人因为她而死,号称“杀三夫一君一子,亡一国两卿”。在西汉时期,汉成帝看中了赵飞燕,后来汉成帝听说赵飞燕还有一个妹妹叫赵合德,人长得漂亮,于是将其召进宫中。汉成帝将赵合德召进宫后,可以说沉迷淫乱无法自拔。因为汉成帝生病,赵合德偷偷的将药换成春药,最终汉成帝死在了赵合德的床上。

夏见冬

因为它会消磨人的意志,摧毁人的身体,让整个人看起来都非常没有精神,萎靡不振。