中国传统文化概论

急求以下论述题答案:1.为什么说文化就是“自然的人化”?2.为什么同样的地理因素在不同的历史时期会起到不同的作用?3.在宋法制度影响中国传统社会结构的特征是什么?4.明清... 急求以下论述题答案:
1.为什么说文化就是“自然的人化”?
2.为什么同样的地理因素在不同的历史时期会起到不同的作用?
3.在宋法制度影响中国传统社会结构的特征是什么?
4.明清文化与往比较出现了哪些新的因素?
5.论述中国艺术的内在精神与中国艺术的最高境界。
6.论述中国古代教育思想的总体特征。
7.论述中国传统文化的前景。
百度网友df2ae69
1.自然的人化指人们的实践活动引起实践中自然因素、自然关系的变化。而文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。前者所谓的变化即后者所谓的创造,两者又都是由人类活动所引起,两者又都基于人类在自然中的发展。
2.最根本的原因在于历史时期的不同,社会发展的程度就不同,正如传统的地理障碍(如黄河、长江、青藏高原)在今天已经可以逾越。此外,不同历史时期,会有不同的文化环境,所以人们对地理因素的认识将反作用于地理因素对人们的影响。
3.中国从西周春秋以来,确立了以父死子继的宋法制度。在宋法制度下,中国人的亲属都是以父系为中心论亲疏的。这形成了以父系家族为基础的中国传统社会结构,它是中国“家国天下”一系列思想的根基。也是中国“纲常”理论的本源。
4.明清文化在科学技术上,传统的科技领域仍处领先地位,又如欧洲水利法传入等带有一定新时代特征;在思想领域产生了反封建的民主思想,如王阳明批判君主存在等;从文学艺术看,小说的兴起在内容上反对封建制度、封建礼教,在形式上不拘一格,追求个性;
5.艺术与道德高度统一是中国艺术的内在精神。传统艺术的重要功能在陶冶情操、潜移默化中以助人格理想的完成。
中国艺术的最高境界即天人合一。中国古代艺术高度弘扬对人之生命情感因素的重视,只有富有情感的艺术品才富有艺术生命力。
6.中国古代教育思想着重伦理关系,培养的传统人才,按照伦理道德去处理人际关系,去维护传统秩序。教育以道义人身为目标,把功利排除在外。重人文、轻自然、贱技艺,核心在于道德伦理。
7.中国传统文化经过数千年的发展,已经成为一种高水平的文化形态,它既有民族性,又有世界性。因而,我们无需担忧我们的民族文化会丧失民族性,从历史轨迹看,我们的文化能够融入全新的环境,它有着强烈的生命力。但是我们的文化将要进行一次又一次的洗牌,为它的发展提供新的动力源泉。
绝对锐气
1。因为文化是人创造的,人又是自然的一个产物,所以烙上作为自然的人化的特征,同时具有自然和人的色彩。
2。因为不同历史时期的历史环境、制度政策、科学技术等因素不同,所以对于同样的地理因素有着不同的影响、克制以及利用。
3。特征是重文轻武、女性对男性的依附性更强。
4。出现了重商轻儒的观念以及朴素的反封建的人文主义的色彩。
5。中国艺术注重天人合一的道家思想、和而不同的儒家思想、注重以形写神的文人意趣、注重写意。
6。特征是有教无类、注重道德教化、以儒家教育和儒家思想为主流。
7。我们要取其精华去其糟粕,现今国家发展亟需软实力的提升,传统文化有很大的发展潜力和空间,在创新中继承传统文化,让传统文化绽放新光芒。