竹节虫的资料

越详细越好... 越详细越好 展开
cloudlessskies
百度百科中:

竹节虫
有翅亚纲的1目。因身体修长而得名。有翅或无翅。体长大。前胸节短,中胸节和后胸节长,无翅种类尤其如此。有翅种类翅多为两对,前翅革质,多狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。几乎所有的种类均具极佳的拟态,大部分种类身体细长,模拟植物枝条,少数种类身体宽扁,鲜绿色,模拟植物叶片,翅宽扁,脉序排成叶脉状,腹部及胫节、腿节亦扁平扩张。此虫常可营孤雌生殖,雄虫常较少,未受精卵多发育为雌虫。当受伤害时,稚虫的足可以自行脱落,而且可以再生。高温、低温、暗光可使体色变深,相反,则体色可变浅。白天与黑夜体色不同,成为节奏性体色变化。竹节虫植食性,可以危害植物,尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。中国亦有为害栎类树木,致成灾害的报道。
图:
http://baike.baidu.com/pic/5/1145881230233169.jpg

其他网页:

竹节虫是最善于伪装,具有高超隐身术的昆虫。当它爬在植物上时,能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,惟妙惟肖,如不仔细端详,很难发现它的存在;同时,它还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、晰踢、蜘蛛等天敌难以发现它的存在而安然无恙。竹节虫奇特的隐身生存行为,又比其他善拟态的昆虫技高一筹。此项隐身术之桂冠当然亦为竹节虫所拥有。 这样一来,“双料冠军”的桂冠送给竹节虫便是当之无愧的。
竹节虫目昆虫通称为竹节虫,体形较大或中等,一般体长体长3~30厘米,最大可达51厘米,为现生昆虫中体长最大的种类。身体延长呈棒状,看上去很像竹节(如竹节虫)或阔叶状,看上去很像竹叶(叶修)。体色多为绿色或褐色。头小,下口式。触角长丝状,多节,亦有短形的。口器为咀嚼式,复眼小;单眼为2一3个,或缺。
体形竹节状者,前胸短小,中、后胸极长;叶状者则中、后胸不特别伸长。前翅短,皮革质,鳞片状,为覆翅,发达或有时退化或全缺,后翅膜质,宽大,臀域大,呈扇状褶迭。温带种类常无翅,而热带种类前后翅常发达,也有退化或无翅者。雌雄异型,体形竹节状者,雌虫多短翅或无翅,雄虫则反之;而体形如竹叶状者却相反,雌虫覆翅发达,成叶片状,后翅退化,雄虫前翅退化,后翅发达。足细长,或扁宽,跗节5节,少数3或4节。
腹部细长或扁宽,10节,环节相似,第1节常与后胸愈合。产卵器不发达,尾须1节。
变态类型为渐变态,由卵孵化后,幼虫与成虫之形态和生活习性都差不多,只是幼虫的翅发育不完全,生殖器官尚未成熟,每经脱皮后其翅和生殖器官逐渐发育生长,此类幼虫称若虫。雌虫产的卵散落在地上,卵包于坚实的囊内,形似种子。卵期长,温带种类常以卵越冬,经过1一2年才孵化,若虫发育缓慢,完成1个世代常需1~1.5年,经3一6次脱皮,始变成虫。亦有能行孤雌生殖者。
竹节虫多分布热带、亚热带地区。栖息于高山、密林和生境复杂的环境中,有典型的拟态和保护色,与其栖息环境相似,不易被敌害发现。其中竹节虫极似树木的细枝,而叶螨极似树木的叶片。平时生活于草丛或林木上,以叶为食。成虫也能越冬,多不能或不善飞翔。
竹节虫目已知有2总科、5科、2500多种,我国已知有100余种。
百度网友f7e2f4a2e
竹 节 虫

伪装能手

竹节虫在夜间活动,进食植物。白天,它们只是静静地呆着。由于它们看上非常像小树枝,所以不会被敌人发现。大部分竹节虫生活在东亚的热带森林里。它们的体形各不相同,最大的长度可超过30.5厘米,是地球上最大的昆虫。

大多数竹节虫没有翅膀。有翅膀的那些竹节虫当中,有的翅膀色彩非常亮丽。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地,收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为”闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。

竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动是地才会被发现。

竹节虫产的卵很大,看上像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树或灌木的种子。一只北美洲竹节虫产的卵如此之多,以至下卵的声音淅淅沥沥,密如雨声。
竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。
  竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。它的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的幼虫和成虫很相似。它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3—6个月。
  竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,我国大约有20多种,生活在森林或竹林中,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。
zb825
无脊椎动物,昆虫纲的1个目。中型或大型昆虫,最长可达26~33厘米,如巨型竹节虫(Pharnacia serratipes)为现在昆虫中体型最长的。头小,前胸小,中胸和后胸伸长,有翅或无翅,有的形似竹节,当6足紧靠身体时,更像竹节,故称竹节虫。多以灌木和乔木的叶片为食,为害森林,尚未见到生活在竹子上以竹叶为食的种类。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色;也有的具有翅,平展时颇似干枯叶片,称为叶子虫。由于体色为绿色或黄褐色,体形也与栖息地极为相似,所以常将它们作为拟态的典型代表动物之一。一般白天不活动,体色和体型都有保护作用。夜间寻食叶片,口器为咀嚼式。发育为渐变态。种类很多,全世界约有2200余种,主要分布在热带和亚热带地区。我国仅有20余种。竹节虫简称“螩”(xiū)。如瘦螩(Macella souchongia)、棉细颈杆螩(Sipyloides sipylus)和东方叶螩(Phyllium siccifolium)等。
竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。
  竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。它的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的幼虫和成虫很相似。它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3—6个月。
  竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,我国大约有20多种,生活在森林或竹林中,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。
百度网友6de838c8d
竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。
  竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。它的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的幼虫和成虫很相似。它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3—6个月。
  竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,我国大约有20多种,生活在森林或竹林中,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。
亮虽亮也不挡1754
伪装大师竹节虫
虫虫家族 以下连接书本讲明伪装大师竹节虫详细资料
如枝似叶竹节虫/l
竹节虫档案/2
昆虫王国里的“特种部队”/3
伪装大师竹节虫/8
有妈没爸/12
竹节虫个头小本领大/13
鬼虫/14
竹节虫的义务保姆蚂蚁/15
http://www.d1.com.cn/html/freeview.asp?gdsid=00148252

参考资料: http://www.d1.com.cn/html/freeview.asp?gdsid=00148252