人民英雄纪念碑底座上的浮雕反映的是什么事件简单介绍一下。

人民英雄纪念碑底座上的浮雕反映的是什么事件简单介绍一下。... 人民英雄纪念碑底座上的浮雕反映的是什么事件简单介绍一下。 展开
情感康老师2023

从碑身东面起,按着历史顺序往下瞻仰。第一幅浮雕是“销毁鸦片烟”,讲的是虎门硝烟.东面的第二幅浮雕,是描写1851年太平天国的“金田起义”。往南转到碑身的后面,看到的是1911年辛亥革命“武昌起义”的庄严画面。接下来的一幅是“五四爱国运动”。南面的第三幅是“五卅运动”。碑身的西面,第一幅是“八一南昌起义”的浮雕。紧接着的一幅是“抗日敌后游击战”,浮雕上显现出抗日战争时期太行山区敌后游击战的场面。来到碑的正面,看到解放战争时期人民解放军百万雄师“胜利渡长江,解放全中国”的浮雕,这是十幅浮雕中最大的一幅。在这幅浮雕的两旁,是两块装饰性的浮雕。左边是渡江前夕,工人抬着担架、农民运送军粮、妇女送军鞋等热烈支援前线的场面。右边的一块表现全国各阶层人民举着红旗和鲜花,双手捧着水果,欢迎解放军、慰劳解放军的情景。
方令暎0ey
人民英雄纪念碑的碑座上有八组主浮雕和两个装饰性的浮雕,分别展现了中国近现代史上八个重大历史事件的场景。 第一组浮雕是"虎门销烟",记述鸦片战争前夕,1839年6月3日,群众在虎门销毁鸦片的事迹。 浮雕上,愤怒的群众正在把一箱箱鸦片运到海边,倾倒在放有石灰的窑坑里焚烧,一股股浓烟从石灰池上升,人群后面有炮台和千百只待发的战船,准备随时还击侵略者。 第二组浮雕,是描写1851年太平天国的"金田起义",在这幅浮雕上,一群起义的汉、壮族人民的儿女,正风起云涌地从山坡冲下,旌旗迎风飘扬。