世界各国的国庆节在几年几月几号

贪吃猫Mmm

说到国庆节我们立马就会想到10月1日,但是10月1日只是咱们国家的国庆节,你知道世界各国国庆节的日期和由来吗?今天我来给大家介绍一下。从名称上说,国庆节有很多叫法,有40多个国家称“国庆节”、“国庆日”,比如中国、法国;有60个国家称“独立日”或“独立节”,比如美国、墨西哥;有的称“共和日”或“共和国日”,比如北欧的冰岛。从纪念意义上来说,有的国家以起义纪念日为国庆节;有的国家以宪法颁布日为国庆节;有的国家以元首生日为国庆节;有的国家以建国的时间为国庆节,还有的国家有好几个国庆节(哈哈,是不是羡慕他们的假期)。
以起义纪念日为国庆节
法国国庆
法国国庆日是7月14日。巴士底狱是一座非常坚固的要塞。它是根据法国国王查理五世的命令建造的军事城堡。到18世纪末期,它成了控制巴黎的制高点和关押政治犯的监狱。1789年7月14日,巴黎群众攻克了象征封建统治的巴士底狱,从而揭开法国大革命序幕,所以法国人把7月14日作为法国的国庆日。法国国庆日放假1天。
中华民国的国庆节是在10月10日,又称双十节。1911年10月10日,革命党人发动武昌起义,自此辛亥革命爆发。革命党人通过辛亥革命推翻了清朝的统治,建立了中华民国。
以宪法颁布日为国庆节
美国国庆
美国的国庆节是7月4日,他们称为独立日。1776年7月4日,北美的13个殖民地在费城召开大陆会议,签署了《独立宣言》。《独立宣言》列举了英国压迫北美殖民地人民的条条罪状,宣布北美殖民地要脱离英国的统治。美国国庆日放假1天。
加拿大国庆日是7月1日,庆祝1867年7月1日英国议会1通过《大不列颠北美法案》将英国在北美的三块领地合并为一个联邦。加拿大国庆日放假1天。
韩国的国庆日是7月17日,他们称为制宪节。1948年7月17日,韩国通过了《大韩民国宪法》,这一天定为国庆日。还好韩国有自己的国庆日,要不然说不定像抢端午节和中秋节一样,把我们的国庆节也抢过去申遗。最早,韩国制宪节当天放假一天。每周5天工作制实施后,制宪节从2008年起改为非公休日,也就是说韩国国庆日不放假。
以国王生日为国庆节
英国国庆
英国没有传统意义上的国庆节,只有女王的“官方生日”。英国女王伊丽莎白二世的真正生日是1926年4月21日,而其“官方生日”则定在每年靠近6月11日的那个星期六。星期六本来就是休息日,这算不算是放假了呢?尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等君主立宪制的国家差不多都是以国王生日为国庆节。
以建国日为国庆节
这里首先就得说咱们中华人民共和国啊。1949年10月1日下午2时,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东在北京天安门城楼上宣告中华人民共和国成立了。中国结束了一百多年来被侵略,被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中华人民共和国国庆法定放假3天,不过一般会和周末连在一起有五六七天,今年更是和中秋连在一起,一共放八天!
除了中国的国庆是在10月1日外,世界上还有4个国家的国庆日也是在这一天,它们分别是塞浦路斯、尼日利亚、、图瓦卢、帕劳。1960年塞浦路斯摆脱英国的殖民统治,8月16日,宣布独立,但独立日定在了10月1日;1960年10月1日,尼日利亚摆脱英国的殖民统治,宣布独立,但仍是英联邦成员国;1978年10月1日图瓦卢摆脱英国的殖民统治独立;帕劳1994年10月1日从美国的托管统治下独立。
哈哈,看看这些国家多抠,大部分国家都只在国庆节放1天假,韩国放都不放,咱们法定放3天。从这里就可以体现出社会主义的优越性啦,人民当家做主的国家跟那些资本主义国家就是不一样。
匿名用户
美国——国庆日:7月4日

  独立日是美国政府花销最多的节假日之一,2001年有人做过这样的统计:联邦政府雇员放假一天,损失的工时和额外的加班费开支约达1800万美元;而各州公务员放假一天的平均成本在50万至150万美元之间,视涉及人数而定。从损失的工时和额外的保安成本算,美国庆祝一次独立日大约要付出7700万美元的代价。而开心过节的美国纳税人,也通过平时交纳的联邦税和州税,间接为庆典活动埋了单。

  法国——国庆日:7月14日

  7月14日是法国国庆日,每年的这一天,都会有数以十万计的法国民众和游客把巴黎香榭丽舍大道两旁围得水泄不通,观看盛大的阅兵式。法国国庆日又叫“巴士底日”,以纪念巴黎人民攻占巴士底狱革命。但1814年封建王朝复辟时,曾宣布这一天为“国耻日”和“杀人犯的节日”。直到共和制恢复10年后的1880年6月,法国议会才正式通过法令,将7月14日定为国庆节。法国每年的巴士底日庆典要用掉50吨火药,10亿支烟花;仅半个小时的焰火就要花费约350万美元,整个节庆的成本可想而知。

   最另类的国庆节

  英国——国庆日:不定

  英国国庆日期与天气有关。按历史惯例,英王的生日为英国国庆日,现伊丽莎白二世的生日为4月21日,但由于伦敦4月气候欠佳,因此将每年的6月第二个星期六定为“女王官方诞辰日”。因为每年的这个时候,一向有“雾都”之称的伦敦天气也比较好。和美国的独立日相比,英国国庆不免有王室“一己之私”的意味,所以英国的国庆低调得多,不像美国那么隆重铺张。女王贺寿活动中很重要的一项是为国内外名流封爵授勋。受嘉奖者名单分别由政府和王室拟定,并在女王的官方生日公布。由于在英国星期六本来就不是工作日,因而这一天也不在假日之列。

   阿根廷——国庆日:5月25日

  阿根廷国庆不放焰火而是要敲锅盆。1810年5月25日,布宜诺斯艾利斯爆发反对西班牙统治的“五月革命”,推翻了总督并且成立第一个政府委员会。1816年7月9日阿根廷独立后,5月25日被规定为“1810年5月革命纪念日”,即国庆日。

   最平淡的国庆节

  日本——国庆日:12月23日

  日本的国庆节始终都是很平淡的。日本虽然有个“建国纪念日”——2月11日,因为据传说,神武天皇于公元前660年的这一天统一日本(旧称纪元年,战后一度废止,1966年又恢复),但日本的“国庆日”却和英国一样,也是以立宪君主明仁天皇的生日12月23日作为国家的节日。日本皇室庆祝天皇生日的传统做法是,当天天皇和皇后在皇宫接受国民进宫朝贺。至于民间活动就很难说了。日本的节日名目繁多,连企业也可以自己规定一个公司庆祝日,而在民间最受重视的当数元旦和盂兰会。对日本人来说,国庆日只是意味着一天的假期,很少有人会想到去庆祝它。

  德国——国庆日:10月3日

  德国的国庆是由各州首府轮流举办庆祝活动的。德国把10月3日称之为“统一日”,以纪念分裂40多年的东西两德在1990年10月3日正式统一,来自德国各地的民众会聚集在德国统一象征的勃兰登堡门前隆重庆祝。按照1990年统一以来的规矩,各个州的首府轮流举办庆祝活动,如2000年轮到了德累斯顿,尽管是“逢十”的大庆之日,但首都也不举办隆重庄严的庆典。

   历史最悠久的国庆节

  圣马力诺——国庆日:公元301年9月3日

  远在公元301年,圣马力诺就把9月3日定为自己的国庆节。圣马力诺始建于公元301年。1263年制定共和国法规,是欧洲最古老的共和国。 圣马力诺经济商工农三业并举发展。旅游和邮票收入是国家经济的重要来源。圣马力诺气候温和,风景优美,名胜古迹引人入胜,每年接待游客250多万人,3至9月是游览观光的季节。

  匈牙利——国庆日: 公元1000年8月20日

  原为东方游牧民族的匈牙利人于公元896年在多瑙河盆地定居。公元1000年,匈牙利的开国国王圣。伊什特万加冕,并正式建立国家。2000年8月20日,匈牙利全国各地曾举行各种活动,隆重庆祝国庆和建国1000周年。首都布达佩斯、巴拉顿湖畔的蒂豪尼和东部城市德布勒森均举行了题为“千年之梦”的庆祝活动。在国会大厦前的多瑙河上空,飞机特技和空中跳伞表演吸引了成千上万的市民。晚上,多瑙河沿岸举行了盛大的焰火晚会,五光十色的烟火把布达佩斯装扮得绚丽多彩。
匿名用户
国庆节是由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日。
它们通常是这个国家的独立、宪法的签署、元首诞辰或其他有重大纪念意义的周年纪念日;也有些是这个国家守护神的圣人节。
虽然绝大部分国家都有类似的纪念日,但是由于复杂的政治关系,部分国家的这一节日不能够称为国庆日,比如美国只有独立日,没有国庆日,但是两者意义相同。
世界各国的国庆与独立日

一 月

1日  古巴解放日    苏丹独立日
4日  缅甸独立日
18日 突尼斯革命日
26日 澳大利亚日    印度共和国日
28日 卢旺达民主日

二 月

4日  斯里兰卡国庆日
5日  墨西哥宪法日
6日  新西兰国庆日
7日  格林纳达独立日
11日 日本建国日   伊朗伊斯兰革命胜利日
16日 美国华盛顿诞辰
18日 冈比亚独立日
23日 文莱国庆日    圭亚那共和国日
25日 科威特国庆日

三 月

3日  摩洛哥登基日
6日  加纳独立日
12日 毛里求斯独立日
17日 爱尔兰国庆日
23日 巴基斯坦日
25日 希腊国庆日
26日 孟加拉独立及国庆日
31日 马耳他国庆日

四 月

4日  匈牙利国庆日   塞内加尔独立日
11日 乌干达解放日
16日 丹麦女王日
17日 叙利亚国庆日
18日 津巴布韦独立日
19日 委内瑞拉独立节
26日 塞拉里昂共和国日   坦桑尼亚联合日
27日 多哥独立日
29日 日本天皇诞辰
30日 荷兰女王日

五 月

9日  捷克与斯洛伐克国庆日
17日 挪威宪法日
20日 喀麦隆国庆日
25日 阿根廷5月革命纪念日   约旦独立日

六 月

1日  突尼斯胜利日   西萨摩亚独立日
2日  意大利共和国日
5日  丹麦宪法日   塞舌尔解放日
6日  瑞典国庆日
7日  乍得国庆日
10日 葡萄牙国庆日
12日 菲律宾独立日
14日 英国女王官方生日
17日 冰岛共和国日
23日 卢森堡国庆日
24日 西班牙国王陛下日
26日 马达加斯加独立日
27日 吉布提独立日

七 月

1日  布隆迪国庆日   加拿大日   卢望达独立日
4日  美国独立日
5日  佛得角独立日   委内瑞纳独立日
6日  科摩罗独立日
11日 蒙古人民革命纪念日
14日 法国国庆日
17日 伊拉克国庆日
20日 哥伦比亚国庆日
21日 比利时国庆日
22日 法兰国家复兴节
23日 埃及国庆日
26日 利比利亚独立日   马尔代夫独立日
28日 秘鲁独立日
30日 瓦努阿图独立日

八 月

1日  瑞士联邦成立日
4日  布基纳法索国庆日
5日  牙买加独立日
6日  玻利维亚独立日
10日 厄瓜多尔独立日
15日 刚国国庆日
17日 加蓬独立日
19日 阿富汗独立日
23日 罗马尼亚国庆日
31日 马来西亚国庆日

九 月

1日  利比亚九月革命节
2日  越南国庆日
3日  圣马力诺国庆日
7日  巴西独立日
9日  朝鲜共和国日
12日 佛得角国庆日   埃塞俄比亚人民革命日
16日 墨西哥独立节
18日 智利独立日
22日 马里宣布独立日
30日 博茨瓦纳独立日

十 月

1日  塞浦路斯国庆日
尼日利亚国庆日
2日  几内亚宣布独立日
9日  乌干达独立日
10日 斐济国庆日
12日 西班牙国庆日
赤道几内牙国庆节
21日 索马里十月革命节
24日 联合国日   赞比来独立日
26日 奥地利国庆日
28日 希腊国庆节
29日 土耳其共和国日
十一月

1日  阿尔及里亚11月革命节
11日 安哥拉独立节
15日 比利时国王日
18日 阿曼国庆日
19日 摩纳哥国庆节
22日 黎巴嫩独立日
24日 扎伊尔第二共和国日
28日 毛里塔尼亚独立日
29日 南斯拉夫共和国日

十二月

1日  中非国庆日
2日  老挝国庆日   阿拉伯酋长国国庆日
5日  泰国国王日
6日  芬兰独立日
7日  象牙海岸国庆日
12日 肯尼亚独立日
17日 不丹国庆节
18日 尼日尔国庆日
28日 尼泊尔国王生日
雷电鹰爪
一 月

1日  古巴解放日    苏丹独立日
4日  缅甸独立日
18日 突尼斯革命日
26日 澳大利亚日    印度共和国日
28日 卢旺达民主日

二 月

4日  斯里兰卡国庆日
5日  墨西哥宪法日
6日  新西兰国庆日
7日  格林纳达独立日
11日 日本建国日   伊朗伊斯兰革命胜利日
16日 美国华盛顿诞辰
18日 冈比亚独立日
23日 文莱国庆日    圭亚那共和国日
25日 科威特国庆日

三 月

3日  摩洛哥登基日
6日  加纳独立日
12日 毛里求斯独立日
17日 爱尔兰国庆日
23日 巴基斯坦日
25日 希腊国庆日
26日 孟加拉独立及国庆日
31日 马耳他国庆日

四 月

4日  匈牙利国庆日   塞内加尔独立日
11日 乌干达解放日
16日 丹麦女王日
17日 叙利亚国庆日
18日 津巴布韦独立日
19日 委内瑞拉独立节
26日 塞拉里昂共和国日   坦桑尼亚联合日
27日 多哥独立日
29日 日本天皇诞辰
30日 荷兰女王日

五 月

9日  捷克与斯洛伐克国庆日
17日 挪威宪法日
20日 喀麦隆国庆日
25日 阿根廷5月革命纪念日   约旦独立日

六 月

1日  突尼斯胜利日   西萨摩亚独立日
2日  意大利共和国日
5日  丹麦宪法日   塞舌尔解放日
6日  瑞典国庆日
7日  乍得国庆日
10日 葡萄牙国庆日
12日 菲律宾独立日
14日 英国女王官方生日
17日 冰岛共和国日
23日 卢森堡国庆日
24日 西班牙国王陛下日
26日 马达加斯加独立日
27日 吉布提独立日

七 月

1日  布隆迪国庆日   加拿大日   卢望达独立日
4日  美国独立日
5日  佛得角独立日   委内瑞纳独立日
6日  科摩罗独立日
11日 蒙古人民革命纪念日
14日 法国国庆日
17日 伊拉克国庆日
20日 哥伦比亚国庆日
21日 比利时国庆日
22日 法兰国家复兴节
23日 埃及国庆日
26日 利比利亚独立日   马尔代夫独立日
28日 秘鲁独立日
30日 瓦努阿图独立日

八 月

1日  瑞士联邦成立日
4日  布基纳法索国庆日
5日  牙买加独立日
6日  玻利维亚独立日
10日 厄瓜多尔独立日
15日 刚国国庆日
17日 加蓬独立日
19日 阿富汗独立日
23日 罗马尼亚国庆日
31日 马来西亚国庆日

九 月

1日  利比亚九月革命节
2日  越南国庆日
3日  圣马力诺国庆日
7日  巴西独立日
9日  朝鲜共和国日
12日 佛得角国庆日   埃塞俄比亚人民革命日
16日 墨西哥独立节
18日 智利独立日
22日 马里宣布独立日
30日 博茨瓦纳独立日

十 月

1日  塞浦路斯国庆日
尼日利亚国庆日 中华人民共和国国庆节
2日  几内亚宣布独立日
9日  乌干达独立日
10日 斐济国庆日
12日 西班牙国庆日
赤道几内牙国庆节
21日 索马里十月革命节
24日 联合国日   赞比来独立日
26日 奥地利国庆日
28日 希腊国庆节
29日 土耳其共和国日
十一月

1日  阿尔及里亚11月革命节
11日 安哥拉独立节
15日 比利时国王日
18日 阿曼国庆日
19日 摩纳哥国庆节
22日 黎巴嫩独立日
24日 扎伊尔第二共和国日
28日 毛里塔尼亚独立日
29日 南斯拉夫共和国日

十二月

1日  中非国庆日
2日  老挝国庆日   阿拉伯酋长国国庆日
5日  泰国国王日
6日  芬兰独立日
7日  象牙海岸国庆日
12日 肯尼亚独立日
17日 不丹国庆节
18日 尼日尔国庆日
28日 尼泊尔国王生日
百度创作者KE03LQ228OElw

[世界另一边]世界上别的国家都是怎么过国庆节的?放几天假?萌新上线 跪求关注之后会给大家带来更多的有趣的视频