360重装系统提示被MBR病毒感染,无法通过检测怎么办?

电脑被MBR(引导区)感染病毒解决方法:

解决方案1:

可以先用360杀毒和查杀木马,然后用360急救箱全盘扫描重建MBR,如果中毒严重可以先重装系统,再用360急救箱全盘扫描重建MBR,用金山毒霸、腾讯杀毒、百度杀毒都是可以的。

解决方案2:

清保留扇区,重建MBR。保留扇区是操作系统或者品牌厂商在安装系统的时候预留的一个隐藏分区,用来做引导或者系统恢复用的。平常在操作系统下看不到,必须进入到磁盘管理才能看到隐藏分区。一般在Windows操作系统下,隐藏分区是无法删除重新分区,必须进入WinPE等环境下用工具进行清除保留扇区的动作,比如Diskgenius工具。

mbr是硬盘的主引导记录,属于引导区,故可以清除。引导区 引导区是当硬盘重新分区,格式化时,会重写引导记录.引导系统.初买来一块硬盘,是没有办法使用的,需要将它分区、格式化,然后再安装上操作系统才可以使用。一个完整硬盘的数据应该包括五部分:MBR,DBR,FAT,DIR区和DATA区。其中只有主引导扇区是唯一的,其它的随你的分区数的增加而增加。

主引导扇区位于整个硬盘的0磁道0柱面1扇区,包括硬盘主引导记录MBR(Main Boot Record)和分区表DPT(Disk Partition Table)。其中主引导记录的作用就是检查分区表是否正确以及确定哪个分区为引导分区,并在程序结束时把该分区的启动程序(也就是操作系统引导扇区)调入内存加以执行。

引导区它记录着一些硬盘最基本的信息,像硬盘的分区信息,这些信息可以保证你的硬盘能正常工作,但如果这些信息被修改了,那硬盘里的数据就会丢失。一般常在网上下载东东或是经常到处乱拷东东的机器最容易患引导区病毒。像CIH病毒就是利用了这一点,破坏了你的硬盘分区,使你的数据丢失。所以引导区的安全问题是相当重要的。