现在代表冲绳文化艺术风格的舞蹈是什么舞蹈?

漫阅科技

现在代表冲绳文化艺术风格的舞蹈是古典舞蹈,它具有王朝风范,最初在御冠船光临时表演,后来演变成在一定祭祀节日里表演。所谓“御冠船”指的是琉球王即位时,从中国来的任命册封使乘坐的船只。为迎接远道来的中国宫廷使者,首里王府特意准备了一套舞蹈节目,这套舞蹈节目就称做“御冠船踊”。它基本由首里王府的士族来表演,现在称之为古典舞蹈。御冠船踊的最后完成者是著名舞蹈家玉城朝薰,他酷爱文学,曾几次到本土学习能乐和歌舞伎,他学习、借鉴外来艺术,加工整理冲绳岛民间民俗艺术,最后创作出了一套具有冲绳特色的古典舞蹈。

冲绳岛的舞蹈无论是宫廷舞蹈还是民俗舞蹈都能看到受到外来舞蹈文化影响的痕迹,如腰以上的动作,特别是手臂动作,也可以看到东南亚一些地区的舞蹈影子,而腰以下的脚的动作又与日本本土的艺术非常相似。