国内哪些学校的公共艺术专业比较好?

公共艺术专业学制四年,毕业后授予艺术学学士学位。哪些学校的这个专业比较有优势?... 公共艺术专业学制四年,毕业后授予艺术学学士学位。哪些学校的这个专业比较有优势? 展开
ApdShop潮牌工作室

西安美院公共艺术系公共艺术专业是为了适应城市化发展中公共空间对于艺术的需要,在公共艺术系传统教学优势上建立的一个具有当代前瞻学科的专业。方向主要是面对公共空间中的当代艺术创作和教学。教学理念立足当代,继承传统,学术开放、多元而严谨。依托公共艺术系国家级“工艺美术人才培养实验区”展开创作和教学,其成果获得“省级教学成果二等奖”称号。

公共艺术系公共艺术专业目前为公共艺术系最大、工作室配置最为完善的专业,共有三个工作室:公共艺术工作室、综合材料工作室和现代实用工作室。目前与教学配套相关的实验室是与工艺美术专业方向交叉使用的漆画实验室、木雕实验室和金属工艺实验室

南京艺术学院的设计学科具有悠久的办学历史,其起源可以追溯到上海美术专科学校于1920年代创办的工艺图案科,苏州美术专科学校于1940年代创办的中国最早的印刷制版专业与第一个动画专业。
据资料显示[2],设计学院设有艺术设计(包括平面设计、媒体与图像设计、景观设计、室内设计、公共艺术与综合设计、现代陶艺、现代漆艺、现代首饰、纺织品设计与纤维艺术等方向),设计学,服装工程与设计(包括服装设计、服装展示等方向)3个2级学科;拥有设计艺术学硕士学位授予权及22个研究方向,同时拥有艺术硕士专业学位(MFA)授予权和高校教师在职攻读硕士学位授予权;拥有设计学博士学位授予权及15个研究方向,设有博士后合作流动站。有在读本科生2100余人,全日制硕士、博士研究生300余人。

1997年湖北美术学院中国画系成立,美术系与师范系的国画教研室合并,至此,建制为中国画系。

1998年中国画系创办动画本科专业,这是全国第二所、华中地区第一所创办动画本科专业的高等院校;2005年动画本科专业单独成立动画学院。

2007年中国画系开始招收书法方向本科生,使得中国画教学扩展出新的领域一一书法本科教育。至此中国画系的教育体系日臻完备。湖北美术学院油画系成立于1996年,同年“绘画专业·油画”被湖北省教委定为高校重点学科,2005年接受国家教育部本科教学评估获得良好成绩。2007年被批准为“教育部高等学校特色专业建设点”,2009年被评为“湖北省高等学校本科品牌专业”,同年获“湖北省高等学校实验教学示范中心”挂牌。成为华中地区培养油画艺术人才的重要基地。

ACG艺术留学

艺术留学生们在申请大学时有很多的选择,你可以选择开设艺术系的综合类学院(college);也可以选择开设艺术学院的综合类大学(university)比如爱丁堡大学等;或者是选择专门的艺术类院校,比如伦敦艺术学院、中央圣马丁艺术与设计学院、皇家艺术学院等。

艺术院校特点:

专业的艺术类院校最大的优势必然是其在艺术领域上长久的积淀、丰厚氛围、最精英和非常的资源。如果你是学习艺术设计的同学,那么选择最专业和顶尖的艺术院校,必然是没有错的。但是具体到不同的学校,每个学校有每个学校的风格,有些可能比较偏纯艺、有些比较偏设计、有些比较概念偏创意、有些比较实际偏商业,这些都要结合你自己未来想从事的方向和兴趣做考虑。

综合类院校特点:

牛逼的综合类学校自然不会吝啬在硬件和资源上的投资,无论是课程设置还是所教授技能都不会比专业院校差的。而且有一个比专业院校有优势的地方在于:跨学科教学。你可以享受学校内其他专业的资源,艺术和商科、艺术和政治甚至艺术和医学。不同的学术背景在一起或许对于你的艺术成长有更多的好处哦。排名上,综合类大学在艺术领域的排名可能不如一些专业院校来的高,但是综合类排名中是比较有优势的。

那么,选择艺术类大学比较好,还是综合类大学比较好呢?

综合类高校综合类大学囊括众多专业学科,跨学科学术知识领域的大学,其中就包括艺术类,但其专业性就不如纯艺术类的学校强。艺术类院校专业性强一些,目标是培养具备各专业知识,能从事各专业门类教育和实践的人才、多层次综合性高等艺术院校,其注重艺术专业的教学和培养。

谢李兰

截至目前呢,开设公共艺术专业的大学共计50所,在这些高校中,公共艺术专业最好的大学有:

西安美术学院,四川美术学院,江南大学,中国美术学院,山东工艺美术学院,湖北工业大学,北京服装学院,南京艺术学院,汕头大学,
四川音乐学院,浙江工业大学
,等等还有很多高校,从他们的校名就可以听出来,这些都是属于艺术类的学校,因此他们的公共艺术专业都比较好。

就我个人而言,因为我是江南大学的一名学生,我会觉得这个学校会比较好一些。

因为江南大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设高校。像艺术类的专业能选择211.985的好学校还是有限的。而且学校具有悠久的办学历史、厚重的文化积淀,源起1902年创建的三江师范学堂,历经国立中央大学、南京大学等发展时期;1958年南京工学院食品工业系整建制又东迁无锡,建立了无锡轻工业学院;1995年更名为无锡轻工大学;2001年将无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建了江南大学;2003年东华大学无锡校区并入江南大学。这所学校浓缩了很多高校的精华,因此,作为当初我选择院校的第一首选。

当然,这些也只是我个人的建议,最终你需要看你的分数,毕竟你的分数它会取决于你去哪个学校。它也就决定了是你选择学校,还是学校选择你。所以,也一定要加油努力往好的学校靠拢。

听风伊雪8

作为一个清华大学大二的学姐,我认为我们学校在各方面就已经做得不错了,然后我给一个参考方向:在2018年本科公共艺术专业排行榜中,中国美术学院雄踞排行榜首位,西安美术学院占据第二。清华大学,中央美术学院,华东师范大学并列第三。

下面介绍一下中国美术学院,西安美术学院和中央美术学院。

中国美术学院公共艺术学院以培养社会人才为己任。近年来,随着艺考生逐渐增多,中国美术学院也越来越备受关注。随着时代社会的发展,人们对美的追求越来越高,设计感越来越值钱,也越来越有影响力,中国美术学院专注培养创新型,设计型人才,是一个不错的选择。

学院下辖四个系和一个公共艺术实验中心:公共空间艺术系、壁画艺术系、公共美术教育系、陶瓷和工艺美术系,分为城市雕塑、景观装置、壁画艺术、中国漆艺术、美术教育、公共艺术策划与传播、艺术鉴赏、陶瓷造型艺术、玻璃造型艺术、饰品设计等十多个专业方向。

西安美术学院,教学理念立足当代,继承传统,学术开放、多元而严谨。依托公共艺术系国家级“工艺美术人才培养实验区”展开创作和教学,其成果获得“省级教学成果二等奖”称号。

 中央美术学院公共艺术专业,旨在通过对国内外公共艺术的学术研究与探索性实践,引领公共艺术发展方向,推动我国公共艺术事业的进步。并且中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校。

就我个人来看的话,我比较倾向于清华大学,而我本人也是清华大学的一名大二学生,清华大学毕竟是一所在国内有着很高影响的一级学府,学习氛围不会差,而且对各方面的发展都会有帮助。

美行思远

现在,学艺术的学生越来越多,并且越来越多的同学申请国外艺术类院校,那么,全球有哪些艺术类院校呢?美行思远小编对此为大家整理了全球艺术类院校排名前十五强,供大家参考。

1、皇家艺术学校(英)

皇家艺术学院是世界上最著名的艺术设计学院之一,全球历史最悠久的艺术设计大学,也是世界上唯一在校生全部为研究生的艺术设计学院。学院的课程讲授者均为国际知名艺术家,时尚品牌管理者和行业专家。

2、麻省理工学院(美)

麻省理工学院媒体实验室是由著名的华裔建筑师贝聿铭设计的。它所具有的独特产学研模式是美国其它大学及研究院所不具备的。知名的UI设计师 John Underkoffler 毕业于该校,电影《少数派报告》中的大部分用户界面设计出自此人之手。

3、帕森斯设计学院(美)

帕森斯设计学院于 1896 年成立,是享誉世界的设计学院,为全美最大的艺术与设计学校之一。帕森设计学院的服装设计专业是全美第一名。

4、罗德岛设计学院(美)

罗德岛设计学院是一所集艺术与设计学科为一体的世界顶尖设计学院,学院的很多专业在全美都是数一数二的,比如工业设计(第一)、平面设计(第一)、印刷学(第一)、摄影(第二)、陶艺(第三)。

5、普拉特学院(美)

普拉特的室内设计、平面设计、工业设计等专业在有威望的排名中均排在前十,其中室内设计更是屡屡排在第一位。普拉特以其本科五年制的建筑专业在界内享有盛名。教学过程循序渐进,从一些与建筑无关的设计课,慢慢推进,引入空间概念。

6、伦敦艺术大学(英)

伦敦艺术大学是全世界最优秀的艺术学院之一,它是欧洲最大的艺术、设计、媒体传达和表演艺术的教育机构,它将世界上最著名的致力于艺术、设计的六所学院联合起来。伦敦艺术大学的创造性领域处于世界领先地位,在时尚界享有盛誉,世界级校友众多。

7、米兰理工大学(意)

米兰理工大学历史非常悠久,师资力量极其雄厚,在建筑和设计界享有盛名,它是意大利最大的工程学、建筑学和工业设计学专业研究机构。时尚品牌 Armani 的创始人 Giorgio Armani,曾任 Dior 首席设计师的 Gianfranco Ferré等都是从这里毕业的。

8、芝加哥艺术学院(美)

芝加哥艺术学院是美国声望最高的私立艺术学院,由博物馆和学校两部分组成。学校专业包括建筑学、室内设计、平面设计等,其中设计类是热门专业。芝加哥艺术学院设有自己的艺术品展览馆(博物馆),拥有许多优秀的艺术作品(如莫奈、梵高的作品等)供学生观摩学习。

9、加州艺术学院(美)

加州艺术学院偏重设计领域,师生比例约为一比十。该校有两个校区,还有一个在旧金山市区。加州艺术学院的工业设计、平面设计、室内设计、摄影都位于前沿。此外,该校的校友多参加并领导加州的当代平面设计运动。

10、斯坦福大学(美)

斯坦福大学是一所享誉世界顶尖的私立研究型大学。斯坦福的设计学院也是不容小觑,像 Klout 的产品设计经理大卫·巴格罗尔(David Baggeroer)等著名的设计师都是该学院毕业的。

11、牛津大学(英)

牛津大学是英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构这里涌现出一批引领时代的科学巨匠,培养了大量开创纪元的艺术大师以及国家元首。

12、耶鲁大学(美)

耶鲁大学是全美历史第三悠久的高等学府,该校教授阵容、学术创新、课程设置和场馆设施等方面堪称一流。除了研究生课程之外,耶鲁同时也非常注重本科生教育。在各个大学排名榜单中,都一直名列前茅。

13、阿尔托大学(芬兰)

芬兰阿尔托大学艺术设计与建筑学院是北欧斯堪的那维亚国家中规模最大和教学质量最好的艺术设计类院校之一。阿尔托大学艺术设计与建筑学院主要分为媒体、设计、艺术、建筑以及动画、电视与制作设计等部门。

14、卡内基梅隆大学(美)

卡内基梅隆大学是一所享誉世界的私立顶级研究型大学,该校拥有全美顶级计算机学院和戏剧学院,该校的艺术学院,商学院,工学院以及公共管理学院也都在全美名列前茅。

15、伦敦大学金史密斯学院(英)

伦敦大学金史密斯学院是英国首屈一指的艺术与设计、文化及社会科学的学校,作为伦敦大学联盟的一份子,它开设了很多新颖并具有挑战的专业课程,专攻艺术、文化创意和传媒专业。

以上就是全球艺术类院校排名前十五强的介绍,想具体了解这些院校以及这些院校的申请要求的同学,关注美行思远艺术留学网。

阅读此文章的人还阅读了...