企业如何积极履行社会责任

淘金客17
  企业履行社会责任是怎么做到的?企业履行社会责任不单是 说说 而已,我为你带来了“企业如何履行社会责任”的相关知识,这其中也许就有你需要的。

  企业如何履行社会责任
  企业社会责任的定义有上百种,其中瑞士达沃斯世界经济论坛曾经发表过一个定义,得到较为普遍的认同。该定义把企业社会责任分为四个方面:

  1良好的公司治理和道德标准。包括遵守法律、共同规则和国际标准,防范腐 败贿赂;

  2是对人的责任,主要包括实施员工安全计划,就业机会均等

  3对环境的责任,主要包括维护环境质量,使用清洁能源,共同应对气候变化和保护生物多样性等等;

  4对社会发展的广义贡献,比如传播国际标准,向贫困社区提供要素产品、服务和援助等(现在有些企业为贫困地区的学生实施的“营养午餐计划”便是一个具体的例子)。

  很多企业家一提到企业社会责任,往往首先会把它与慈善扶贫、捐款捐物联系在一起。他们显然对“企业社会责任的核心内容”存在一些误解。而这也是在阐述企业和企业家怎么履行社会责任前,首先需要弄清的一个问题。

  那么,企业社会责任的核心究竟是什么?

  企业作为一个经济组织,最基本责任仍然是经济上的责任——提供优质的产品和服务来满足社会的需要,为改善人们的生活质量做出贡献。

  从企业最基本责任这个角度看,中国的现况显然不理想,比如“吃肉怕激素,吃菜怕毒素,喝饮料怕色素,吃什么都怕塑化剂”,有人形容那些缺乏商业伦理、不讲社会责任的公司和机构“为了煮熟自己的一个鸡蛋,不惜烧毁他人的整间房屋”。所以企业在履行社会责任方面,应该首先从最基本的做起:制造好的产品,提供好的服务,不污染环境,不亏待员工,不欺骗顾客,然后从企业的角度尽自己能力来促进我们整个社会的和谐发展。
  IBM履行企业责任,推进社会创新
  作为一个百年长青的企业,IBM 持续不断地创新技术,始终引领着每一个计算时代,从制表计算到编程计算, 再到今天的认知计算。IBM始终如一致力推动产业和社会的创新,从创建现代产业所需要的信息基础架构、推动计算机科学的创立、帮助人类实现登月,再到今天沃森帮助医疗行业转型、“绿色地平线”计划利用大数据分析、认知计算技术助力大气污染的预测和管控、传统石化能源高效利用、可再生能源高效生产。责任也不止于合规。从平等就业到多元化,从环境管理到隐私保护,IBM 在多个方面开创了现代企业的先河,并且持续精进。

  IBM 深信只有将企业发展和社会进步结合起来才能做到基业常青。正如IBM 大中华区董事长陈黎明在 报告 致辞中表示:“一方面,我们坚信,企业的社会责任要与企业的经营和发展结合在一起,让 企业战略 本身成为我们履行社会责任的最大保障。另一方面,我们认为,企业在履行社会责任是最有效的手段并不是捐钱捐物,而是面向社会的具体问题,发挥自己的专业优势,推进社会创新,以创新的方式事半功倍地帮助社会解决问题。”

  本报告系统阐述了IBM 如何将企业责任融于企业的成长战略,如何将科技创新、商业创新应用于企业的日常运营和社会责任的方方面面,推进社会创新。

   教育 领域

  IBM针对中国经济社会发展对于大数据人才的需求缺口,适时推进了“大数据及分析百校合作”计划和“百企大数据A100”计划,并与国家 留学 基金委合作“双百”计划,从基础到科研尖端全方位支持中国大数据人才的培养。

  公益科学研究领域

  IBM 公益众筹计算力平台——全球网格大同盟 (World CommunityGrid,缩写 WCG) 支持的清华大学“清水计算”研究,经过五年的模拟计算试验,发现了通过纳米材料获得清水的高效、低成本新 方法 。《自然纳米技术》——全球纳米技术领域的权威期刊,发布了科学家们的研究成果。IBM 全球网格大同盟为清水计算项目执行了近 1 亿次计算,价值相当于1,500万美元,将原本如果由一台单处理器计算机需要的37,000多年的运算时间缩短为4 年多。

  社会管理创新

  IBM的专业咨询服务捐赠项目将我们在全球商业领域的尖端技术和优秀人才快速部署到公益组织,帮助公益组织改善服务,更好地提供社会服务。仅2014年,IBM提供超过500笔服务捐赠,内容包括能力建设服务、战略成长服务、业务分析服务。2015年初,IBM 向中华社会救助基金会交付了“中国民间灾难应对信息平台”。历经2013年的项目规划到2014年的实施开发,IBM投入近3,500小时服务,来实施可视化社会大数据解决方案及移动应用,为中国民间救灾公益组织搭建一个信息共享和资源协作平台。

  IBM企业责任的实践和创新离不开IBM 人的热忱。员工志愿者通过“爱心献社区”提供的资源和支持,为自己所在社区提供系统化、专业化、多样化的志愿服务,从青少年上网安全、科学兴趣培养到职业辅导等不一而足。“企业全球志愿服务队”精心组织不同技能、不同国家的优秀IBM员工,结合发展中国国家和地区的社会需要,实地提供定制化的专业咨询服务,同时也为员工提供了独特的 领导力 培养机会。“智慧城市大挑战”已经派送了700多名 IBM 专家与116 座城市的领导者一道重新设计方案,助力城市发展。

企业如何履行社会责任相关 文章 :

1. 浅谈公司的社会责任

2. 关于企业社会责任的论文

3. 有关企业社会责任战略论文

4. 企业的社会责任建设论文3篇

5. 浅谈从消费者视角看企业的社会责任