民族的传统节日有哪些?

小青清爱生活

1、彝族的“火把节”。

每年农历六月二十四日,是彝族传统的盛大节日——“火把节”。这天清晨,彝族男女老少都穿起节日盛装,聚集在一起,白天饮酒庆贺,进行斗牛、摔跤、赛马、射箭等活动。到晚上举行篝火晚会,高举火把游行。无数火把在田间、山林穿越游动,景色十分壮观。

2、瑶族的“达努节”。

农历五月二十九日,是广西都安瑶族人民欢庆丰收的传统节日“达努”节。这一天,人人华服艳装,走村串寨访亲问友,互庆丰收。村村寨寨敲起铜鼓,载歌载舞,尽情享受丰收的喜悦。

3、蒙古族的“那达慕”。

每年七、八月牧畜肥壮的季节举行的“那达慕”大会,是蒙古人民一年一度的盛大节日。“那达慕”,蒙古语是娱乐或游戏的意思。“那达慕”大会上有惊险动人的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有美妙动人的歌舞。

4、纳西族的“火把节”。

农历六月二十五日至二十七日三天,是纳西族人民仅次于春节的隆重节日——火把节。火把节的第一天,男女青年打扮一新,到野外采摘野花野果,对歌谈情。成年人把松木劈成细条,中间夹上松脂,捆成火把。家庭主妇则准备节日的会餐。天将晚,各家在门前点燃火把。

5、布朗族的厚南节

厚南节是布朗族盛大的年节,每逢农历三月清明节后7日,即阳历4月13日—15日举行。 节日里,主要活动是相互泼水,其仪式完全按照布朗族古朴的传统方式——迎接太阳的习俗举行,所以,人们称之为迎接太阳的节日。

蔺小夕talking

彝族的传统节日:

1、火把节:六月二十四日至二十五日,习俗:点火把、摔跤、斗牛、歌舞

2、插花/打歌节:二月初八,习俗:采集杜鹃花插于各处

3、密枝节:二月初八,习俗:祭龙树、野餐

4、祭龙节:二月初八,习俗:跳芦笙舞

5、赛衣节:三月二十八日习俗:赛衣

6、三月会:三月二十八,习俗:赶集、跳舞、青年男女盛装跳“左脚舞”

7、刀杆节:二月八日,习俗:上刀山、跳嘎

扩展资料:

关于藏族的传统节日:

1、成佛日:四月一至四日

2、跳神法会:藏历除夕,习俗:跳神节目

3、赛马会:五月初五,习俗:搭帐篷,野炊、宴客、赛马

4、成道日:十月二十五日

5、端阳节:五月初五,习俗:赛马、跳锅庄舞、弦子舞、野餐

6、雪顿节:藏历六月底七月初,习俗:晒大佛、跳藏戏、过林卡

7、藏历新年:藏历新年是藏族最隆重、热闹的民族节日,时间从藏历元月一日开始,一般持续15天。新年这天,天刚亮,穿着节日服装的青年男女都要互相拜年,见面要恭祝吉祥如意。盛装的藏族人会到附近的寺庙朝佛,或成群结队地上街唱歌跳舞,但不能到亲友家去做客。