家养鸡能吃大米吗

潮孤阳0cb
能吃。鸡的消化道短,新陈代谢旺盛,生长发育快,因此要喂给营养充足,易消化的饲料才能满足需要。
大米中含碳水化合物75%左右,蛋白质7%-8%,脂肪1.3%-1.8%,并含有丰富的B族维生素等。大米中的碳水化合物主要是淀粉,所含的蛋白质主要是米谷蛋白,其次是米胶蛋白和球蛋白
其蛋白质的生物价和氨基酸的构成比例都比小麦、大麦、小米、玉米等禾谷类作物高,消化率66.8%-83.1%,也是谷类蛋白质中较高的一种。

扩展资料1、管理:
选择适宜的环境。初生雏鸡体温调节能力差,必须有适宜的温、湿度,一般两周前舍温保证在30℃左右,以后逐渐降低,至5周时保持在21-25℃。
为避免雏鸡因鸡舍温度高湿度过低造成脱水,在第一周舍内湿度保持65-70%的稍高湿度,两周后应降低湿度,最后维持在55%-60%,保持舍内干燥即可。同时注意通风换气,保持空气新鲜,但要防止贼风。
2、饲养:
鸡饲料必须含有较高能量和蛋白质,适量添加维生素,矿物质及微量元素,最好在鸡的不同生长阶段采用不同的全价配合料,不限量饲喂量,任其自由采食,每天定时加料,添料不要超过饲槽高度的1/3,以免啄出浪费。
不喂霉烂变质的饲料,并保证新鲜清洁充足的饮水。在开食前的饮水中加入5-10%的葡萄糖或蔗糖有利于雏鸡体力恢复和生长
参考资料来源:百度百科-大米
参考资料来源:百度百科-鸡
参考资料来源:百度百科-肉鸡