农商行劳务派遣与正式工同工同酬吗

刘伟长
依据我国劳动合同法的规定,进行劳务派遣的时候,应该实行同岗同酬的薪酬计算原则,所以在劳动劳动报酬方面不应该存在区别的。
一、劳务派遣税率6%和5%区别是什么
劳务派遣税率6%和5%区别如下:
1、6%是一般纳税人提供劳务派遣时,按照取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税,可以抵扣进项税额;
2、5%是一般纳税人提供劳务派遣时,选择差额纳税按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税,不能抵扣进项税额。
被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
二、劳动合同法中的不足
首先,没有平衡劳动者与用人单位之间的权利和义务。劳动合同法的立法目的,在于保护劳动者,构建和发展和谐、稳定的劳动关系。但是,在现行劳动法中直接规定劳动者民事权利的可执行性条款仅3条,其主要内容是规定劳动行政主管部门的权力。特别是第85条,对于用人单位未按约定或规定支付劳动报酬、加班费或经济补偿金的,仅规定了劳动行政主管部门的行政权力,没有规定劳动者的民事权利。
其次,没有解决劳务派遣中同工不同酬的问题。现实中,用工单位多将被派遣劳动者的报酬支付给派遣单位,再由派遣单位折扣部分后支付给被派遣劳动者,这样出现了同岗位上不同报酬的情形,劳动合同法试图解决此问题,规定了同工同酬的权利
三、约定不明时劳动报酬怎么确定
根据《劳动法》规定,用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬应当按照集体合同规定的标准执行。
在用人单位和劳动者还没有订立劳动合同,约定的劳动报酬不明确的情况下,就可以按照集体合同规定的劳动报酬标准来确定。
在劳动者的劳动报酬无法确定时,用人单位应当依据本单位与其相同岗位、付出相同劳动、取得相同业绩的劳动者的工资标准,向劳动者支付劳动报酬。
如果用人单位与劳动者尚未订立劳动合同,约定的劳动报酬不明确,而且没有集体合同或者集体合同未作规定的,依照劳动合同法的规定,用人单位应当对劳动者实行同工同酬。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第六十三条被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。