以前年度会计分录做反了怎么调

1个回答
摘要 您好!
(1)涉及损益的,通过“以前年度损益调整”科目核算:
- 费用增加、收入减少→利润减少,借记“以前年度损益调整”科目
- 费用减少、收入增加→利润增加,贷记“以前年度损益调整”科目
- 最后将净利润的影响数转至“利润分配——未分配利润”中,然后相应地调整“盈余公积”
(2)所得税费用
①与税法规定一致:
- 会计差错使利润增加时,调增所得税费用:
借:以前年度损益调整
贷:应交税费——应交所得税
- 会计差错使利润减少时,调减所得税费用:
借:应交税费——应交所得税
贷:以前年度损益调整
②与税法规定不一致存在暂时性差异的
- 会计差错使利润增加时,调增所得税费用:
借:以前年度损益调整
贷:递延所得税负债(或递延所得税资产)
- 会计差错使利润减少时,调减所得税费用:
借:递延所得税资产
贷:以前年度损益调整
咨询记录 · 回答于2024-01-02
以前年度会计分录做反了怎么调
您好!(1)涉及损益的,通过“以前年度损益调整”科目核算:费用增加、收入减少→利润减少,借记“以前年度损益调整”科目;费用减少、收入增加→利润增加,贷记“以前年度损益调整”科目。最后将净利润的影响数转至“利润分配——未分配利润”中,然后相应地调整“盈余公积”。  (2)所得税费用  ①与税法规定一致:会计差错使利润增加时,调增所得税费用:  借:以前年度损益调整    贷:应交税费——应交所得税  会计差错使利润减少时,调减所得税费用:  借:应交税费——应交所得税    贷:以前年度损益调整  ②与税法规定不一致存在暂时性差异的  会计差错使利润增加时,调增所得税费用:  借:以前年度损益调整    贷:递延所得税负债(或递延所得税资产)  会计差错使利润减少时,调减所得税费用:  借:递延所得税资产    贷:以前年度损益调整
以前年度的借:应收账款贷主营收入 应交增值税-销项税做反了
错误的写成借:主营收入应交增值税销项税 贷:应收账款
这个今年怎么调账呢
您好!按这个分录 处理 借:应收账款,贷:主营业务收入,应收税费—应交增值税 借:应交税费—应交增值税,贷:营业外收入
以前年度的分录,还能写主营业务收入?
去年的账记反了
您好! 首先,我们需要注销错误的会计分录。为此,我们需要做相反的会计分录。以下是相应的借贷关系: 借:预收账款 借:主营业务收入 借:银行存款 贷:预收账款 贷:应收账款 接下来,我们要做一笔正确的会计分录。这是正确的借贷关系: 借:预收账款 借:应收账款 贷:预收账款 贷:主营业务收入 贷:银行存款 然后,我们需要调整以前年度的损益。借贷关系如下: 借:以前年度损益调整 贷:主营业务收入 接下来,我们要将以前年度损益调整转到利润分配-未分配利润。借贷关系如下: 借:利润分配-未分配利润 贷:以前年度损益调整 如果之前有计提盈余公积,我们还需要冲减盈余公积。结转后,以前年度损益调整的金额应为0,以前年度的主营业收入也应为0(以确保不影响今年的利润)。
您好!1、不重要的前期差错的处理:对于不重要的前期差错,企业不需调整财务报表相关项目的期初数,但应调整发现当期与前期相同的相关项目。属于影响损益的,应直接计入本期与上期相同的净损益项目;属于不影响损益的,应调整本期与前期相同的相关项目。2、对于重要的前期差错,企业应当在其发现当期的财务报表中,调整前期比较数据。具体地说,企业应当在重要的前期差错发现当期的财务报表中,通过下述处理对其进行追溯更正
没看懂
您好!您好!先注销错误的分录:做相反的会计分录:借:预收账款主营业务收入银行存款贷:预收账款应收账款做一笔正确的会计分录:借:预收账款应收账款贷:预收账款主营业务收入银行存款调整以前年度损益调整:借:以前年度损益调整贷:主营业务收入结转以前年度损益调整:借:利润分配-未分配利润贷:以前年度损益调整如果有计提盈余公积还需要冲盈余公积,结转后以前年度损益调为0,以前年度的主营业收入也为0(以前年度的不能影响到今年利润)。