出国旅行你最烦恼的是什么事情?

卯长冬0
我是一个喜欢做计划的人,但不知那种行程安排得特别满,赶赶了了的那种。大概就是以日为单位:1.目的地;2.出行方式(飞机/火车/自驾等);3.要做的事。一天最多去2个地方,而且还是相对比较近或者通行比较方便的状态。至于吃什么?穿什么?住得好不好?这些问题对我自己来说都不是问题,干净卫生就行。

下面就说一下”出游,让我烦恼的一些事:

1.时间。说到时间,迟到是最让人心烦的!没有时间观念最让我忍受不了……小到,订好时间吃饭,对方迟到了,你是等还是先吃?大到,交通出行,迟到了,飞机/火车可不等你呀……迟到太让人烦了!

2.众口难调。首先说一下,我也喜欢‘随大流儿’、不操心,这多省事儿。在家里我是顶梁柱,在公司我是负责人,在朋友眼里我又人缘好……基于以上,遇到出游的事情大家都习惯让我来去做安排和计划。说到“众口难调”,最能体现每个人的价值观:‘饭不好吃啦’、‘这地儿多余来’、‘咱不去这去这吧’、‘这钱花的不对了’太多太多的牢骚话,让人听的心寒……

3.关系。家人出行还好,可是遇到人多,又赶上好几个家庭在一起的时候,真是“人多起瞎乱,鸡多不下蛋”。“背后说谁不好啦”、“下次可不来了”,遇到关系紧张此次行程就算是交代了……

4.交通管制。这里主要说飞机出行。几乎没有不晚点的!我还赶上过一次飞机提前起飞!那叫一个赶了,好在我有提前出发的习惯(提前3个小时出发)。遇到管制,无限期地等待,那叫一个煎熬。

5.天气。遇到不好的天气,那一天算是交代了。我一般不提前购入景点门票,出发的前一天结合天气预报再把行程计划正式确定好。也会加入室内项目作为天气变化的预案,比如博物馆、观光塔或者商场购物。最惨痛的一次经历,在HK赶上了台风!机票、酒店、行程全部需要重新安排,也算是体验到了有钱花不出去的感觉……

现在的我一般选择自己和家人自由出行。国内及周边国家的旅游也比较发达,自己完全能应付,不会考虑跟旅行团出行。