四川麻将番数一览表

1个回答
摘要 各类番数如下 1、杠:每组1番。 2、根:每组1番。即四归一,和牌中有4张相同的牌。 3、七对:2番。 4、大对子:1番。即对对和/碰碰和,没有顺子的基本和牌型。 5、清一色:2番,只有一种花色数牌构成的和牌。 6、杠上花:1番,开杠补牌恰好自摸和牌。 7、杠上炮:1番,和对手开杠后打出来的那张牌。 8、抢杠:1番,和对手加杠的那张牌。 9、金钩钓:1番,碰、杠四手,手牌只剩1张牌单钓和牌。 10、海底:1番,牌墙已全部摸完以后发生的和牌。 11、带幺九:2番,即全带幺。 12、将对:3番,只有数牌2、5、8构成的和牌。
咨询记录 · 回答于2023-02-07
四川麻将番数一览表
各类番数如下 1、杠:每组1番。 2、根:每组1番。即四归一,和牌中有4张相同的牌。 3、七对:2番。 4、大对子:1番。即对对和/碰碰和,没有顺子的基本和牌型。 5、清一色:2番,只有一种花色数牌构成的和牌。 6、杠上花:1番,开杠补牌恰好自摸和牌。 7、杠上炮:1番,和对手开杠后打出来的那张牌。 8、抢杠:1番,和对手加杠的那张牌。 9、金钩钓:1番,碰、杠四手,手牌只剩1张牌单钓和牌。 10、海底:1番,牌墙已全部摸完以后发生的和牌。 11、带幺九:2番,即全带幺。 12、将对:3番,只有数牌2、5、8构成的和牌。
四川麻将番种体系简单且相对合理。对对和、清一色、七对、杠等番种清晰明了,算分使用累乘法,易于掌握;难能可贵的是,四川麻将的番种和分值基本上符合科学麻将的牌理和数理。 首先介绍一下麻将的基本胡牌类型,可以套用以下公式:m*AAA+n*ABC+DD(m+n=4)。AAA就是三张相同的牌,例如111饼,我们称为“刻子”,ABC就是三张连续的牌,例如123万,我们称为“顺子”,DD是一个对子,我们称为“将牌”,在四川麻将里,只要一手牌满足基本和牌型,又符合“缺一门”的要求,就可以和牌,这种一般的和牌,称为“平和”,计1倍底分。除了基本和牌型,四川麻将还有一种特殊和牌型——七对:由七个对子构成的和牌,四张相同的牌不开杠,也可以当做两对。