患难见真情是什么意思

好人侃教育

患难见真情的意思是:只有经过共同的患难才能看出自己的知心朋友。

【拼音】huàn nàn jiàn zhēn qíng。

【出处】明·东鲁古狂生《醉醒石》第十回:浦肫夫患难之交,今日年兄为我们看他,异日我们也代年兄看他。(译文:浦肫那些患难的朋友,今天年兄为我们看他,有一天我们的代年哥哥看他。)

【用法】作宾语、定语;指朋友。

【例句】古人云岁寒知松柏,患难见真情,顾大山看看今天来的这几位朋友,心中更是多了几分感动。

【近义词】路遥知马力、居利思义。

【反义词】见利忘义、过河抽板、背信弃义。

患难见真情造句

1、做人也是患难见真情,锦上添花的人很多,但雪中送炭的又有几个呢?

2、疾风知劲草,患难见真情。

3、所谓患难见真情,在危急关头她能舍身救你,这是非常难得的。

4、俗话说:患难见真情;俗话又说:平淡之中有真情。这是个充满爱的世界,相信只要我们以诚相待,无论是患难还是平淡都会时时有暖意,处处有真情。