三上三下有玄机什么动物

1个回答
小du趣谈时事

三上三下指的是生肖龙。
龙是中国等东亚区域古代神话传说中的神异生物,为鳞虫之长。常用来象征祥瑞,是汉族等东亚民族最具代表性的传统文化之一,龙的传说等龙文化非常丰富。
龙的形象最基本的特点是“九似”,传说多为其能显能隐,能细能巨,能短能长。春分登天,秋分潜渊,呼风唤雨,而这些已经是晚期发展而来的龙的形象,相比最初的龙而言更加复杂。
十二生肖由来的两种说法:
星宿说法:古人曾将黄道和赤道附近的恒星分为了“二十八星宿”。而二十八宿分别代表了一种动物。后来有人将周天等分为十二分,用十二支表示,而十二支对应了特定生肖,因此就有了十二生肖之说。
岁星说法:木星十二年会运行一周天,从木星位置能够确定年度支序。植物兴衰与动物生活环境存在了周期,食草动物和肉食杂食动物在不同年份的生活条件会有一定区别,从而形成了生肖动物,后来有人以此推定动物兴衰与木星年有关,便逐渐有了十二生肖的说法。