古代衣服名称是什么?

筱鸭娱乐

1、马褂

马褂是一种穿于袍服外的短衣,衣长至脐,袖仅遮肘,满语叫“鄂多赫”,因着之便于骑马而得名,亦称 “短褂” 或 “马墩子”,流行于清代及民国时期。

清代初期,马褂为一般士兵穿着,至康熙时期富贵之家也有穿者。雍正后,马褂已甚为流行。并发展成单、夹、纱、皮、棉等服装,成为男式便衣,士庶都可穿着。

之后更逐渐演变为一种礼仪性的服装,不论身份,都以马褂套在长袍之外,显得文雅大方。

2、襕衫

襕衫为汉服体系,流行于宋明。襕衫到膝处有一道接缝,称为“横襕”——一般认为这道横襕是对衣裳制古意的恪守而刻意加上的。

襕衫领子多用圆领,后来的襴衫,大致也遵循了这一点,只不过领边变宽,并且接衽。明宋时期,襕衫为职官公服,学子亦多穿着。

特点:襴衫领为黑,颜色各异。多有黄色,白色,等等。

3、飞鱼服

明代赐服之一。飞鱼服上有四爪飞鱼纹“飞鱼类蟒,亦有二角。所谓飞鱼纹,是作蟒形而加鱼鳍鱼尾为稍异飞鱼类蟒,非真作飞鱼形”。

是明代锦衣卫、大内太监朝日、夕月、耕耤、视牲所穿赐服,由云锦中的妆花罗、妆花纱、妆花绢制成,佩绣春刀,除此之外只有蒙皇帝恩赐,才可穿着,是明代仅次于蟒服的一种二品赐服。