中国古代舞蹈的高峰时期有哪些?

小采姐姐

一、高峰时期:

1、第一高峰期是周代,周代从社会制度上来看,逐渐从奴隶制进人封建制。在
经济上比过去有了较大的发展,文化思想也有了很大的进步。

2、第二高峰期是汉代,汉代正处于封建社会的上升时期,经济发达,国力强盛,国内各民族之间交往频繁,因此是中国乐舞艺术大发展大繁荣的时代。

3、第三高峰期是唐代,唐代是我国历史上乐舞艺术高度繁荣和发展的时期。由于唐朝国立强盛,政治稳定,对外贸易发达,文化交流频繁,这就为乐娜艺术的萦荣发展奠定了基础。

二、相同点:

1、都是长治久安的盛世大一统王朝。

2、皇帝政治都有相对清明的时期,所以带来人们艺术上的追求。

三、不同点:

1、政治文化不同。

2、对异民族文化吸收不同所带来的舞蹈风格迥异。

扩展资料

舞蹈历史:

其主要形式是有关狩猎、劳动的舞蹈。在内蒙古阴山地区新石器时代的岩画上,刻画着狩猎舞的形象。人扮成飞鸟、山羊、狐狸等动物。有的头饰鹿角、羽毛,有的带尾饰。这种舞蹈的产生,与狩猎密切相关。

由于原始社会的人们对大自然现象的理解不足,产生了畏惧感,逐渐形成了原始的宗教信仰──图腾崇拜。

把动物、植物或自然物作为圈腾,认为图腾能为人赐福或降灾,把图腾奉为祖先和保护神从出土文物和古代岩画上见到的人面蛇身、鸟身人面、人面兽身的形象,就是氏族图腾的形象。

参考资料来源:百度百科―中国古代舞蹈