春天适合种什么蔬菜

农业小小知识

春天适合种的蔬菜有油菜、四月曼、菠菜、芥蓝。

油菜,又叫油白菜,苦菜,十字花科、芸薹属植物。原产我国,其茎颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种,花朵为黄色。主要分布在安徽、河南、四川等地。菠菜原产伊朗,中国普遍栽培,高可达1米。无粉,根圆锥状,带红色,较少为白色,茎直立,中空,脆弱多汁。

芥蓝喜温和的气候,耐热性强,属长日照作物。它高0.5到1米,常30到40厘米,无毛,具粉霜。茎直立,有分枝,基生叶卵形,长达10厘米,边缘有微小不整齐裂齿。

春天种菜的注意事项

春季气候变化多样,种植时注意蔬菜的适应温度,以防冻伤冻死。春季容易出现倒春寒现象,此时需做好保暖防寒工作,保证其种子顺利发芽。后期还会出现晚霜冻害现象,此时也需做好相应的应对措施。

在种子刚种下时注意肥料的使用,3到4月正是蔬菜生长旺盛期,这时以施速效氮肥如尿素、碳按为主。注意肥料的施用量,不要过量以防幼苗徒长。部分蔬菜在种植时需水量不大,但在生长旺盛期和结果期则需水旺盛,此时需及时浇水。春季阴雨天气较多,注意及时开沟排水,避免田间积水造成死苗死株现象。