小说开头怎么写?

我无聊的时候想写篇小说,但是开头总写不好,求高手帮帮忙。题目:叶落云帆男主民称:叶落宇年龄:15生日:9月28日星座:天平性格:冷漠,平时不爱说话,但冷漠的外表下藏着的却... 我无聊的时候想写篇小说,但是开头总写不好,求高手 帮帮忙。

题目:叶落云帆
男主
民称:叶落宇
年龄:15
生日:9月28日
星座:天平
性格:冷漠,平时不爱说话,但冷漠的外表下藏着的却是一颗坚持的心。
经历:生活在一个普通家庭的人,但母亲却因难产而死,留下了妹妹和父亲与他,于是父亲便下定决心要让兄妹过上好日子,所以长期在外奔波,很少回家来,家里只有男主和妹妹。暗恋同班的云帆静月。

女主
民称:云帆静月
年龄:14
生日:6月14日
星座:双子
性格:似乎和叶落宇一样的冷漠,但这只是她的外表,内心十分热心。
经历:和叶落宇不同,云帆静月有着完整的家,而且家庭也比较富裕,从小就受到母亲的疼爱,则父亲,虽然忙于工作,但是每个下午都会回家,这段时间就是父女俩沟通的时候。

剧情:男主与女主在回家路上时,女主遭到车祸,男主此时就在后面。然后男主阴差阳错的发现了那辆碰女主的车,便追了上去。追了一回男主才发现根本追不上,但却发现自己已身处墓地,然后遇到死神,男主和死神经过一段对话后才知道自己已经闯入灵界,死神也知道了男主的事,便送男主返回一年以前,条件是不能告诉女主她的死亡时间,而且不能在女主出事故前救她。
学无涯老师

写作思路:

1、构思

2、继续构思

3、细纲

4、完善结构

5、设定冲突

6、选定一种风格

7、开始写

1、构思

或许你的故事已经构思千百回,大纲完善,人物、背景、环境、剧情、道具、等级功法等等设定齐全,但是依然卡在了开篇,为什么,因为你的构思太过“大而全”,开篇不需要把你那些设定和宏伟的框架写出来。

而仅仅是一个引子,引导读者继续读下去,慢慢进入你的故事,了解你的框架,所以说,开篇第一步,先构思,构思你的故事开头,从哪里开始,为什么开始,将来会发生什么。

2、继续构思

你没看错,还是需要构思,因为你想好了故事的起因,但这个起因并不够细致,你要继续构思,故事开始的种种因果关系给捋顺了,这样才能做到心中有数,不至于纠结接下来要写什么。

3、细纲

当你构思好开篇的大概故事走向和情节后,就要给自己列出一个细纲,把你的构思记录下来,免得之后忘记,因为小说不是一两天能够写完的,大纲和细纲很有必要!

细纲可以细到每一章,也可以粗到数十章,这个看个人需要,一般一个小剧情一个细纲,或者小剧情的发展中出现的小桥段,大多一笔带过就可以,写太多反而限制发挥。

4、完善结构

写完细纲之后,你要继续思考,而不是动笔,要检查并修改你的故事走向和框架,是否存在逻辑性错误,比如前面主角被高人指点,实力突飞猛进,后面插入主角介绍的时候却写主角掉进悬崖获得宝藏之类。

5、设定冲突

当前面的准备工作完成之后,你还需要将这些东西糅合在一起,然后找出切入点和爆发点以及爽点,并完善其中的顺序,找出任何可以联系到一块的事件,并将之糅合,这里可以多注意一下细节问题,比如某配角的一个眼神,可以当做伏笔,让读者产生期待感。

6、选定一种风格

风格是每一个作者的个性标签,或许你的故事和别人差不多,套路差不多,设定也差不多,但是风格绝对不能差不多,要写出自己的风格!

同样是搞笑的,但是小点切入和表达方式是不一样的,同样是幽默,有的人用表情,有的人用动作,有的人用言语,表达方式不一样,叙述手法不一样,这就是风格,具体自己可以进行发散思维,不要被别人的话而左右思想,一定要有自己的想法和主见!

7、开始写

当所有准备工作都做好之后,你就可以开始写作了,这是你头脑中的思路是清晰的,故事的起因、发展、高潮和结尾,以及结尾处的伏笔,引出下一个故事的场景转换也都已经了然于胸,之后后面的故事走向也已经心中有数,所以你可以尽情的去开始创作,而不会被卡到头疼!

注意事项:

1、切记不要好高骛远,万丈高楼平地起,不要浮躁。

2、若是脑中混沌,可先放下,转移一下注意力,灵感总会在不经意间出现。

3、尽量养成做笔记做备忘的习惯,无论是一些点子还是什么,记录下来,灵感稍纵即逝,来之不易,不要浪费。

4、若是在思路纠缠,可以读一下其他优秀作品,或者传统文学,有益无害。

我爱学习112

第一,以人物矛盾冲突为开头。以人物的矛盾冲突作为一本网络小说的开头,就是把正面人物和反面人物的冲突第一时间呈现给读者,而且开篇的矛盾冲突最好是不可调和的,矛盾冲突越是激烈,越能吸引读者的眼球,给读者一种想要马上知道矛盾冲突结果的愿望。而这种小说的开头方式,也是最常见的。

第二,以回忆的方式倒叙开头。如果网络小说以回忆的方式开头,那么确保讲故事的人就是主角,或者是小说故事的直接目击者,这种开头方式先把结果呈现给了读者,然后用回忆把读者代入小说的故事情节之中,这样的开头能够增强小说的代入感,因为我们每个人的心理就是喜欢听过去的故事,即便你的小说情节不是很精彩,但是因为是回忆倒叙,读者也能第一时间被小说内容吸引,因为读者已经知道了小说的结果,那么就一定会想知道产生这样结果的原因,这就是读者的阅读心理。

第三,以性格鲜明的人物描写为开头。读者读网络小说,最希望看到的当然是小说中有趣的人物形象。如果你的小说人物形象性格十分鲜明,那么就可以描写这个人物的鲜明性格作为起始,先让读者认可你这个人物,然后再认可你的小说故事情节,这是很多有经验的网络作家经常运用的小说开头的方法,往往一个开头的人物写好了,对吸引读者能起到事半功倍的效果。

扩展资料

小说按照篇幅及容量可分为长篇、中篇、短篇和微型小说(小小说)。按照表现的内容可分为神话、仙侠、武侠、科幻、悬疑、古传、当代、玄幻小说等。按照体制可分为章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说。按照语言形式可分为文言小说和白话小说。

小说与诗歌、散文、戏剧,并称“四大文学体裁”。

小说刻画人物的方法:心理描写、动作描写、语言描写、外貌描写、神态描写,同时,小说是一种写作方法。

heyaox
“条件是不能告诉女主她的死亡时间,而且不能在女主出事故前救她。”这个我倒是在别的很多小说里都看见过啊!不过是女主去救男主。。。好了话归正传哈。。开篇的话你可以用倒叙的方式,(我说的是楔子哈)可以这样:先加段景物描写(要很伤感的),女主望了望天空,微微皱了下眉宇,对男主说:“今天,我总觉得有些不安,可却不知道为什么。”男主的心剧烈地抽搐起来,他当然知道了,今天就是女主将要出事的那一天了,掐指一算,真快这一年就这么过去了。恍惚中,他好像看见了那辆带着死亡气息的车正向她逼近。。。大概就是这样吧最后你最好写一下男主如何阻拦女主,让她别走那条路等等,但最后当车子撞向女主时,他,替她挡住了。。。
F柒痕
可以用倒叙的方式,先介绍闯入灵界那段对话,作为小说开头的序,之后再按你所设想得青春小说方式来写,等到剧情发展到车祸那再接着开头写,额,有什么不懂得再问我,毕竟我不太了解你要写的,希望对你有帮助,期待你的作品.
匿名用户
但是每次看苏联小说,都会被书里人的名字搞晕,名字出奇的长,一个人好多种称谓,有名有姓还有看起来完全和名字没联系的昵称,总要不停的前后翻书才能知道这个到底是谁。查了资料知道苏联人的名字是这样的(以下是摘录):苏联人姓名的排列一般是:本人名字一父称一姓,苏联人的称呼通常用名和姓或只用姓。如作家“奥斯特洛夫斯基”的全名是Nikolai Alekseevich Ostrovsky(尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基),前面的“尼古拉”是本人的名字;中间的“阿列克谢耶维奇”是父称;最后的“奥斯特洛夫斯基”是姓。整个名字的意思是:“尼古拉”是“阿列克谢”的儿子,姓“奥斯特洛夫斯基”。
······································

说行天下:小说网站上千个,总有一个适合您。 说行天下