以《应该有我》为题写一篇作文

匿名用户
我应该是这幸福的一分子!

低着头玩弄着手机,在键盘上乱按,不过是在掩饰心中的失落。在我的背后,是一片欢声笑语,我也很想要。可即使就在我身后,我也不能转身。这种幸福应该有我一起享受。

出发之前,我兴致勃勃地收拾东西,今天要和同学们一起去爬山。房间里,我热火朝天地“干活”,水,手机统统带上。客厅却出奇的安静,静得让人觉得有点心慌。要出门了,坐在沙发上的妈妈开口了,“数学老师下午四点来补课,你四点前回不来,就不要去了。”声音中带有一丝无奈。这话如一阵冷风,把我的热情吹灭了些许。有些失神地走下楼梯,心中抱着一丝侥幸:应该来得及吧。接着,看到同学们,热情如注入了新的燃料,又旺盛了。

人到齐了,出发。在路上,男生们大声讨论着要爬哪座山,从哪里上山?而我,则有些担心地在一旁走着。终于,我鼓足勇气,开口说:“下午四点能不能回到家?因为我下午要补课……”

“那就请假啊!”男生纷纷说。

“请不了。”我声音很低,又迅速补充了一句,“老师是硕士毕业生……”

“硕士了不起啊!你去爬,爬到山顶,打电话给她,叫她来山顶帮你补。”宏哥大声说。

“哈哈。”男生纷纷大笑,我也摆出一副似笑非笑的表情。

阿干也开口:“你来个先斩后奏,等爬到山顶再打电话回去说回不去了……”我无奈地回了他的话:“那回到家,真的要被揍了。”

来到山脚,因为要爬的山路程远,四点前回不来的,所以,我先回家了。

一个人走着来时的路,不时回头看一下。看见了他们,看见了幸福。两点之间,越走越远,我也看到了一份幸福消失在我眼前。他们无拘无束的欢笑,奋力攀爬的时候,我只能为他们祝福;“玩得快乐。”

其实,我应该是这幸福的一分子,这其中应该有我。

迟到的“黑暗”

吕翠媚,深圳实验中学初中部 初二(1)班 指导教师:段正山

3月26日 天气:多云 心情:一般

我百无聊赖地坐车回家,脑海里还不停回放着在刚刚结束的班会课上,老班强调明天晚上的“地球一小时”,我不屑地撇撇嘴,想着:平时不好好环保,现在就这一小时环保,做什么样子啊!

3月27日 天气:晴朗 心情:高兴

时间不知不觉就已经过去了24小时,吃过晚饭后,我自然就一心扑到了电脑上。视线不经意间屏幕边的时间,原来还有3分钟就要到20:30了,有这么一瞬间,我觉得,自己也应该关关电源,一起“做做样子”,可一看到电脑中的游戏,什么决定都抛到太平洋中去了,反正多我一个不多,少我一个不少。

这样想着,我便故意忽略了窗外渐渐变昏暗的的社区,拉上窗帘。夜色愈加深沉起来,连窗帘似乎都影射进了一股幽黑。

不就是一小时吗?能省再多电,那明天呢?后天呢?省出来的资源还不是得被使用,只是迟早的问题。这样安慰着自己,一个小时好像被无限放大了般,过得比平时都要缓慢。

我倔强地硬撑了一个半小时才按捺不住心里的问号一把拉开了窗帘,此时,早已是一小时后了。

然而,不管什么美景都不及我看到这一幕时的震撼,透明的玻璃窗外尽是一片黑洞洞的暗,还有零星几户人家点起了蜡烛,度过了个浪漫之夜,而低头俯视,在淡淡月光笼罩下散步的人也多了,而头顶的月亮也欣慰地笑弯了眼角,空气中仿佛回归了自然般温暖。

时间还在滴答滴答地走着,圣洁的气氛一下撞击了我的心灵让我瞬间红透了脸,瞧瞧我的房间,此时显得是如此格格不入。一股羞耻自心底里油然而生,我这才恍然大悟过来,正是要从生活中一点一滴地环保,才是对我们的地球母亲最好的孝顺。

想通了后,心中一扫阴霾,跑到各个房间去检查电器关了没有,爷爷奶奶叔叔婶婶都一脸疑惑地看着我,随后我又大步流星地来到我家电房,“啪”地一声关上了电闸,那声音显得格外响亮,瞬间就置身于大自然中,没了电灯,没了电脑,没了电视。几乎也是瞬间,全家铺天盖地的质疑传了过来“搞什么鬼啊?”“怎么回事?”……

我未去解释,后来,烦躁的声音慢慢淡化在了这浓郁的夜色中。

我的心安妥在了这迟到的“黑暗”之中……

能平静地与父母交谈的年轻人

陈嘉娜,文汇中学初二(5)班 指导教师:李雯静

晚上写作业太累了,便打开收音机听听想放松一下,刚调好频率,一个声音即吸引了我。“这位听众的话,让我觉得现在太多年轻人无法保持平静的心,没跟父母说上几句就吵了起来,其实这样很伤父母的心,若……”听到这儿,我转动着笔的手顿住了,记忆的海洋翻滚出最近与父母的一幕幕浪花,他说的话中,其中应该有我。

我的父亲是一个相当温和的人,在我记忆中,对于子女,他鲜有打骂的举动,但自从我迈入青春期,与他的口角似乎也多了起来。现在仔细想想,开端多半由我挑起,而和好都是他主动表示。

一天,吃饭时,他看到我使筷子方法不对,又见到我十分挑食,他将我一直夹不稳的肉丸夹到我碗中,有些打趣地说:“筷子使不好会夹不到自己喜爱的菜,有空就练练吧。还有,吃那多肉会变小胖妞的哦!”若是我心平气和,应该能感受到父亲的一片关心,但我那天心情很烦躁,听他这么一说,就如火上浇油一般,我把肉丸夹回他的碗,大声说:“我这样用一样能夹,而且很轻松,不需要练,还有,这些菜都不好吃!”言罢,我假装面色自若地吃着白饭,眼角偷瞄父亲,对坐的父亲没有说话,他的眼睛只是直直地盯着我有些变形的食指,“你喜欢就好。”最终他只说了这句,然后沉默着吃饭。那一刻,不能说我没有一丝内疚,但一个叫面子的东西让我没说出一句道歉的话。现在想到,假若我能心平气和地听,或许这矛盾便变成温暖人心的事情了。

我的母亲是一个比较絮叨的人,一点小事就要没完没了说个没完。一句接一句的如同机关枪般连续不断发射,听得人头晕脑涨,所以我往往在她“连发”之弹还没射出几发时,就强行开腔打断。

还记得上个星期叠被子的事。基本上每天早晨她都要来说说我起床不叠被子,所以早晨一起床首先就听到“又一脚踢开被子了”“女孩子要懂这些东西”……害我一日的开始就十分郁闷,那天我终于听到烦心不已,忍不住抢在她前面说:“别人家妈妈都会帮她们叠,你怎么只会讲不会做啊!”母亲脸色瞬间变得苍白,张张以前很能说的嘴,却什么都没说地合上了。“别人是别人,我们是我们。”她不再说话,安静地拖地。我凌乱地叠好,也是一句道歉的话也没有讲出。

节目主持人在结束时说道:“年轻人应该体谅父母的心,他们的责备,唠叨也是关心你们,从现在开始吧,尝试持着平静的心与你们父母交谈,或许就有不一样的收获!”收音机的节目转到广告,我脑海浮现出父亲直勾勾的眼神,母亲一连串的话语……我希望,在能平静地与父母交谈的那群年轻人中,应该也有一个我。

“幼稚”的一伙儿

游成睿,深圳外国语学校初二(12)班 指导教师:苏拉

“这其中应该有我吧!”我喃喃道。

这早已不是第一次发出感叹,仿佛是在特定的情况突然时光倒流:那个地点,那群人,总是勾住我的思绪,使我发出那相同的感慨……

那是放学后的一个下午,坐上巴士,从总站下车,离开。适值黄昏,阳光还挺耀眼。太阳染红了云彩,悠闲地在空中游荡。

在亮的时刻总是阴影最刺眼。我的目光立马捕捉到右前方一群矮矮的黑影——一群放学后在嬉戏的小学生。他们笑着、叫着,野蛮地打闹着,粗鲁地圈画了一块属于他们自己的土地。“幼稚!”这总是我首先蹦出的念头。我加快了步伐,想尽力绕开他们,却总能清楚地望见他们。停下脚步这才发现,自己的目光早已死死地定格在他们身上。

“这其中肯定没有我!”我固执地闭上了眼睛想避开他们,但真心却迫使我睁开。为何要用所谓的幼稚抹杀你曾坚信的快乐?曾经的我也曾这样——成群结队地,胡乱地撇下书包,圈画着属于我们自己的乐园。那时的快乐的确叫做快乐。但如今的快乐呢?学习好?分数高?也许这些能制造出微笑,但那笑容都是僵硬的,根本无法刺激到我的心灵。而我为何又要执著于这种无趣的快乐呢?

“这其中肯定有我!”我想着,情不自禁地向他们靠近了几步,但立马又止住了。尽管我与他们身处于同时同地,但心中却有种与他们相隔甚远的感觉,就好像拿着一张如黄昏般暗黄的老照片在怀念一样。想想也是——一个大个子混在一群小不点中,也许还不如藏身于与自己相似的人群中呢!明知自己与他们之间有不可逾越的代沟,却硬要别扭地挤进他们中间,这样做真的能找到快乐吗?应该不能吧!一边是真正的快乐配尴尬,一边又是死气沉沉的乐趣加合适,究竟选择哪边?我手足无措……

一阵手机铃声打破了我的思绪,接听后才知回家的时间已晚,只得加快脚步。再次望着那个地方,那一群人,“这其中应该有我吧!”我喃喃地说,留下一句安慰自己的话,以及一个未完成的选择题……