中国的传统服装是什么

旗袍是满洲的唐装和中山装是后造的请有点文化常识的人来回答我大汉乃泱泱大国穿的是峨冠博带,被满洲人统治几百年,很多人忘了自己民族的服装啊可悲汉族人向来是束发身体发肤受之父母... 旗袍是满洲的 唐装和中山装是后造的 请有点文化常识的人来回答 我大汉乃泱泱大国 穿的是峨冠博带,被满洲人统治几百年,很多人忘了自己民族的服装啊 可悲
汉族人向来是束发 身体发肤 受之父母 汉族人重来都不会留辫子!
墼餮魍薅

中国的传统服装时汉服。
汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。
与汉人一词类似,汉服中的“汉”字的词义外延亦存在着由汉朝扩大为整个民族指称的过程。如《马王堆三号墓遣册》关于“汉服”最早的记载:“简四四‘美人四人,其二人楚服,二人汉服’”中的“汉服”是指汉朝的服饰礼仪制度,即《周礼》《仪礼》《礼记》里的冠服体系 ;而成书于唐朝的《蛮书》的记载:“初袭汉服,后稍参诸戎风俗,迄今但朝霞缠头,其余无异”中的“汉服”指的则是汉人的服饰礼仪制度。
汉服“始于黄帝,备于尧舜” ,源自黄帝制冕服 。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为神道设教的一部分。 因此后来各个华夏朝代均宗周法汉以继承汉衣冠为国家大事 ,于是有了二十四史中的舆服志。“黄帝、尧、舜垂衣裳而治天下,益取自乾坤”,是说上衣下裳的形制是取天意而定,是神圣的 。汉服还通过华夏法系影响了整个汉文化圈,亚洲各国的部分民族如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鉴汉服特征。
人家民族小、国家小,当然几个人穿的衣裳好看自然别人都模仿,也就成了民族服装了啊。开个玩笑了。
中华民族的服装太多了,首先因为我们是一个多民族大家庭,各个兄弟民族不同,其次因为各地差异太大。南方的衣服薄,北方的衣服厚,衣料不同,山区和平原不同。何况中国人民是多么勤劳和智慧的啊!从商朝到民国,就是汉民族的服装也在一直变化。当然这从另一方面也放映了中国人民生活水平的提高和审美观念的改变。
就目前而言,公认的汉民族服装是唐装和旗袍。现在也有许多人建议汉族的民族服装应该改为汉装(就是电视里经常看到的那种大袖子衣服),但这种服装臃肿不适应现代社会,因此也只是民间一些人在穿。
lqqgzys
曲裙
匿名用户
长袍
匿名用户
你好 你要的这些都已经被封了