为什么当年选择重庆为直辖市?

在四川也还有两江相汇的城市,而且地貌也比重庆平坦... 在四川也还有两江相汇的城市,而且地貌也比重庆平坦 展开
暴走爱生活55

从1891年成为中国内陆最早对外开埠的通商口岸,到抗战时期的“陪都”、建国初期的“西南局”以及改革开放的计划单列市,重庆地位几起几落。世纪之交,随着长江流域经济带开发、三峡工程建设和百万移民迁建,特别是西部大开发战略的实施,重庆被推到了国家现代化建设重大战略的交汇点。

早在改革开放之初,邓小平就明确提出了“两个大局”的战略思想:一个大局是东部沿海地区要加快对外开放,先发展起来,中西部地区要顾全这个大局;另一个大局是当发展到一定时期,就要拿出更多的力量帮助中西部地区加快发展,东部沿海地区也要顾全这个大局。

重庆直辖,既是这一战略思想的产物,也是中国为加快中西部经济和社会发展作出的一项重大战略决策。

纵览中国区域经济版图,重庆一直是西南地区和长江上游最大的经济中心城市和重要的交通枢纽,起着承东启西、沟通南北的重要作用,对长江经济带和西部地区有双重聚散功能。选择重庆作为推动中国发展大局之变的“战略支点”,无疑是一种历史必然。

扩展资料:

一、相关资料:

1997年2月27日,时任总理的李鹏在代表国务院向全国人大提出的《关于提请审议设立重庆直辖市的议案》中特别指出:“设立重庆直辖市是为加快中西部地区经济和社会发展所采取的一项重要举措。”

3月6日,时任国务委员的李贵鲜就这一议案向八届全国人大五次会议做进一步说明时,详细阐述了设立重庆直辖市的三大理由:发挥重庆区位优势,发挥辐射西南,带动长江上游的作用;有利于解决四川人口过多和行政区划过大,给行政管理和发展带来的困难;有利于三峡工程的建设和完成移民任务。

研究区域经济的学者普遍认为,这十年来重庆的跨越式发展充分证明,设立重庆直辖市是中国区域战略布局的一招“妙手”高棋,开启了中国区域经济均衡协调发展的新航程。

直辖后的重庆在承接国际和沿海产业向内陆地区转移中发挥着枢纽作用;“重庆板块”以长江黄金水道与“长三角”相连,以西南出海大通道与“珠三角”相接,在我国经济布局向内陆地区拓展中起到了战略支撑作用。

二、重庆简介:

重庆,简称渝或巴,是中华人民共和国中西部唯一的直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心, 西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地;既以江城、雾都著称,又以山城扬名。

重庆地处中国内陆西南部,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西。总面积8.24万平方千米,辖38个区县(自治县);2017年常住人口3075.16万,地区生产总值19500.27亿元。有中国火锅之都、中国会展名城、世界温泉之都之称。

重庆是中国西南地区融贯东西,汇通南北的综合交通枢纽。其江北机场居中国内陆“十大”空港之一,果园港为渝新欧大通道的起点。重庆地处盆地东部,地形由南北向长江河谷倾斜,地貌以丘陵、山地为主,其山地占76%;气候冬暖春早,夏热秋凉,长江自西向东横贯境内,流程679公里。

参考资料:

中国网-中央为什么设立重庆为直辖市?

百度百科-重庆

梁毅的娱乐日志

重庆是中共中央西南局和西南军政委员会所在地,为中央直辖市,所以1954年改为省辖市。

1983年国务院决定将重庆市列入首批经济体制改革试点城市和计划单列城市,赋予省级经济管理权限,其次自身实力过硬。重庆历史上曾经做过陪都,历史文化底蕴深厚,经济实力强大,曾经一度与成都并称为双子星。这也是重庆成为直辖市的原因之一。

重庆和成都是两个无论是经济实力,还是政治影响力,以及知名度上,都是比较接近的城市。这在中国这么多个省份里是不多见的。这就决定了,四川省可以脱离其中的哪个大城市,其中留下的都可以毫无争议的“蜀中王”。

扩展资料:

直辖市是许多国家的最重要省级行政区,此名称主要被中国、朝鲜、韩国、越南等汉字文化圈国家所采用。字面意义,是直接由中央政府所管辖的建制城市。直辖市往往需要较多的居住人口,且通常在全国的政治、经济和文化等各方面上具有重要地位。该概念首先源自于1930年中华民国的《市组织法》,称为院辖市。

中华人民共和国共有省、自治区、直辖市以及特别行政区4种省级行政单位,其中,共有4个直辖市:北京市、上海市、天津市、重庆市。

直辖市作为行政单位,在不同的国家有不同的定义。即使在中国,大陆的直辖市和台湾省的直辖市(“院辖市”)也不同。基本的定义是,一个普通的行政单位(详见特别行政区),面积可以小至一个人民政府、一个市、一个镇、甚至一个村。

参考资料:百度百科-重庆     百度百科-直辖市

常老师000

重庆市是我国特大城市之一,具有3000多年的悠久历史,是西南地区和长江上游最大的经济中心城市和重要的交通枢纽。1929年正式设市。建国初期,曾是中共中央西南局和西南军政委员会所在地,为中央直辖市,1954年改为省辖市。

1983年国务院决定将重庆市列入首批经济体制改革试点城市和计划单列城市,赋予省级经济管理权限并辟为外贸口岸。重庆市对西南地区和长江上游地区的经济建设和对外开放发挥着越来越重要的作用。

拓展资料:

重庆地处中国西南部,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西。总面积8.24万平方千米,辖38个区县(自治县);2017年常住人口3075.16万。

重庆是中国西南地区融贯东西,汇通南北的综合交通枢纽。重庆地处盆地东部,地形由南北向长江河谷倾斜,地貌以丘陵、山地为主,其山地占76%;气候冬暖春早,夏热秋凉,长江横贯境内,流程679公里。

匿名用户
重庆市是我国特大城市之一,具有3000多年的悠久历史,是西南地区和长江上游最大的经济中心城市和重要的交通枢纽。1929年正式设市。建国初期,曾是中共中央西南局和西南军政委员会所在地,为中央直辖市,1954年改为省辖市。1983年国务院决定将重庆市列入首批经济体制改革试点城市和计划单列城市,赋予省级经济管理权限并辟为外贸口岸。重庆市对西南地区和长江上游地区的经济建设和对外开放发挥着越来越重要的作用。国务院经过认真研究、反复论证,并经第八届全国人民代表大会第五次会议批准,将四川省的万县市、涪陵市、黔江地区所辖行政区域划入重庆市,设立重庆直辖市,总面积8.2万平方公里,总人口3002万人。
设立重庆直辖市是国家为加快中西部地区经济和社会发展所采取的一项重要举措。这样做的考虑是:
第一,有利于充分发挥重庆市作为特大经济中心城市的作用,带动川东地区以至西南地区和长江上游地区的经济、社会发展。重庆市与西南各省和长江上游地区有着密切的联系。以重庆市为中心,川、黔、滇三省部分地、市参加的重庆经济协作区多年来的工作,促进了这个地区的经济发展和商品流通。设立重庆直辖市,有利于进一步发挥它的区位优势、“龙头”作用、“窗口”作用和辐射作用。
第二,有利于加快四川省经济和社会发展的步伐。四川省由于所辖人口过多和行政区域过大,给行政管理和经济、社会发展带来一定的困难。设立重庆直辖市,有利于四川省集中精力抓好其他地区,特别是西部少数民族地区的经济和社会发展工作。
第三,有利于三峡工程的建设和库区移民的统一规划、安排、管理。现在的重庆市和万县市、涪陵市的移民任务,占三峡库区的2/3以上。设立重庆直辖市,将移民工作统一管起来,有利于国家对三峡库区开发性移民政策的落实、资金的统筹安排和管理,有利于把移民工作做得更好,促进三峡工程建设。

在方案酝酿过程中也提出过设省的方案。经过反复调查、论证、比较,从稳定全国行政区划的大局出发,认为四川省的格局不宜作大的变动。同时考虑到,如果设省,难免要建立一整套省级机构,增加编制,增加非生产性建设和行政、事业经费,势必耗费财力;设省后重庆作为省会城市,不但与省机构重叠,也不利于发挥它在长江上游和我国西南地区中心城市的作用。所以,在认真权衡各方面因素之后,选择了设重庆直辖市的方案。
匿名用户
重庆为啥成为直辖市

首先四川的重庆和成都是两个无论是经济实力,还是政治影响力,以及知名度上,都是比较接近的城市。这在中国这么多个省份里是不多见的。这就决定了,四川省可以脱离其中的哪个大城市,其中留下的都可以毫无争议的“蜀中王”。而广东省呢?虽然是个经济大省,但是政治影响力就其省内的其他城市而言,没有可以和广州市相比拟的,甚至相接近的。例如深圳。虽然粤B代表了深圳,可是就其作用而言,更多的考虑到的是他的地域性经济问题。说句冒然的话,就是深圳直辖的可能性都比广州强!

新中国成立以来,3个直辖市都在东部,选择一个中部,或者西部城市做直辖市,是经济政策,政治作用上必要的。那么选择哪个城市呢?郑州,武汉,重庆,西安,甚至成都。根据上面总结,首先排除西安。然后是郑州。虽然河南的洛阳历史悠久世界文明,但是经济实力不够强,更重要的是他的城市规模太小,还不足以成为省会城市。然后就是成都,但是我要留在后面再说.现在说说武汉。

武汉其实一直在享受“准直辖市”待遇。那么多个中央直属大学,那么多个中科院下属的研究所,都设在武汉。去年更是经铁道部批准,阔别22年的“武汉铁路局”重回九省通衢武汉,成为全国四大铁路枢纽之一。但是正是这个“准直辖”,大量吸收周遍资源(行政资源,经济资源),以至湖北经济出现严重的不均衡,现在我们除了知道湖北有个武汉,湖北还能拿出什么响当当的城市名字吗?在中国,除了北京有这能耐(北京的外环都快要把天津圈进了),就数武汉。根据上面分析,不难看出,武汉对湖北的重要甚于广州对广东的重要,毕竟人家还有几个经济城市。所以重庆更有优势。

那么不是成都呢?首先从地域上看,重庆位于长江上流,可以和上海交相辉映,并且在交通上可以节制四川,陕西和贵州,而成都地处四川纵深之地,这样成都可以更好发挥省会优势,而重庆更能发挥一个直辖市的作用。成都土地肥沃,雨量充沛,更有成都平原,有着天府之国的美誉,发展经济自然要容易得多。而地处川东的重庆有“山城”的美誉,在军事上更是依靠层层山峦,成为保护川西的有利屏障。可是在和平年代,却给重庆的发展带来了禁锢!为什么重庆穷?问题就在这里,全都是山,你叫人们怎么发展(广西的都安也是这个问题)?作为老工业区,重庆具有一定的工业基础,由于国企效益不佳闲散着大量的下岗工人并且重庆是中国农村户口人数最多的城市,人民生活水平普遍偏底,而将重庆直辖,则由中央直接负责,国家扶贫事业将一大成功,而且可以有力地盘活老工业区的重庆,这样既扶贫而且发展了又一个生气勃勃的大城市,(可谓一箭双雕!)从而照耀中国的西部。