2009-2010学年度第一学期期末考试试卷 20

谁知道2009-2010学年度第一学期期末考试试卷的笔试部分?有的好心人帮帮忙,连答案一起发我邮箱1210852972@qq.com谢了!好的有重谢,拜托拜托,我很急的!... 谁知道 2009-2010学年度第一学期期末考试试卷 的笔试部分?有的好心人帮帮忙,连答案一起发我邮箱 1210852972@qq.com 谢了!好的有重谢,拜托拜托,我很急的!!!!要快啊!!!!!!!!!!
最需要英语的,有语文的最好,数学就不用了。
9.对自己的评价(5分):_________________________

三.默写句子或按要求填空及名著阅读。(10分)
10、 11、 12、 , 13、 , , 。
14、 , 。
15、(1) , ,
(2) , 人 , 。(2分)
四.阅读:(一).文言文阅读:(20分)
16、(1)项________ (2)唳_______
17、翻译:(8分)(1)____________________________
(2)
18、( ) 19、______,_______, ______,_________,
20、(2分)
21、(2分)
(二).(17分)
22. ,
23.(3分)
24.(3分)
25.(3分)

26.(4分)

(三).课外文段阅读:(15分)
27.(3分)
28.(3分)
29.(3分)

30.(3分)
31.(3分)
七年级参考答案
1.qì 喧 shùn 辜
2、 ⑴纳罕 (2)擎天撼地
3.A 4.D 5.C 6.A
7.运用比喻且喻体为“大海”1分;其它2分。
8、自我介绍(姓名1分,其余内容表意明确,语句通顺2分)
9、对自己的评价(要求能介绍出自己的个性、特点,并要求语句通顺)
10、若出其里
11、水何澹澹。
12、为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。
13、把酒话桑麻。
14、庞然大物,拔山倒树而来。
15、(1)孔子,弟子,二十,儒家
(2)无奕女,即谢道韫;陈元方。
16、(1)颈,脖颈 (2)鸟鸣
17、(1)能睁大眼睛直视太阳,视力好极了。
(2)抬头看着它们,连脖子也变得僵硬了。
18、C
19、丛草 虫蚁 树林 野兽
20、明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理
21、略,意思对即可。
22. 焦虑和悲痛 宁静和喜悦
23. 园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。
24. 紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干
25. 花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。它是万花中的一朵,也正是由一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
26. 作者被紫藤萝生命的顽强和美好所鼓舞。(或:紫藤萝的勃勃生机令作者一扫伤心、悲痛,要投身于美好的生活中去。)
27.①证明“幸运之说”②与“我”形成对比,突出“我”的悲观之情 (意思对即可)。
28. 一切都无所谓,无所事事,随波逐流,蛮不讲理 (意思对即可)。
29.不是。主要是因为妈妈的谎言和鼓励使“我”找到了自尊、自信,并通过自己的心血和汗水发愤努力取得的(意思对即可)。30.因为母亲的谎言是善意的,是为了鼓励“我”,而“我”因不是零点出生的而和母亲顶撞,蛮不讲理地伤母亲的心,到现在才领会母亲的良苦用心(意思对即可)。
31.用自己的双手开掘出幸福之泉 (字数不够或超出字数的扣1分)
回答者: 叶koala | 二级 | 2011-1-3 11:20

地理 一、单选题:每题只有一个正确答案,请将答案填写在后面的答题表中(本题有30小题,每小题2分,共60分)
1. 地球自转一周的时间是:( )
A. 24小时 B. 12小时 C. 1小时 D. 1年
2. 地球公转产生的地理现象是:( )
A.地转偏向力 B.昼夜更替 C.昼夜长短变化 D.时间的差异
3. 期末考试的今天,太阳直射点位于:( )
A.赤道上 B.南回归线附近 C.北回归线附近 D.南极圈
4. 经度和纬度都是零的地点,位于:( )
A.北半球 B.西半球 C.南半球 D.东半球
5. 当一个人站在南极点时,他周围的方向是:( )
A. 四周都是北 B. 左东右西 C. 左西右东 D. 四周都是南
6. 在一幅四百万分之一的地图上,6厘米代表实际距离是:( )
A. 240千米 B. 2400千米 C. 24千米 D. 1200千米
7. 下面对高度的叙述,表示相对高度的是:( )
A. 珠穆朗玛峰高8848米 B. 珠穆朗玛峰比吐鲁番盆地高9003米
C. 吐鲁番盆地的艾丁湖高-155米 D. 青藏高原平均高度为4000米
8. 被亚、欧、北美三大洲环抱的大洋是: ( )
A. 太平洋 B. 大西洋 C. 北冰洋 D.印度洋
9. 根据人们的计算,地球表面的海洋和陆地的面积比例分别是:( )
A. 50% 和 50% B. 79% 和 21% C. 29% 和71% D. 71% 和 29%
10. 北美洲与亚洲的分界线是:( )
A. 丹麦海峡 B. 白令海峡 C. 巴拿马运河 D. 德雷克海峡
11. 世界上最大的半岛——阿拉伯半岛位于: ( )
A. 印度洋板块 B. 非洲板块 C. 亚欧板块 D. 欧洲板块
12. 火山和地震的相同之处是:( )
①地球内部能量的剧烈释放; ②多发生在地壳比较活动的地带;
③是地球内部力量和外部力量共同作用的结果; ④是地球外部力量作用的结果。
A. ①④ B. ①② C. ②④ D. ②③
13. 下列语句中,描述天气的是:( )
A. 秋高气爽 B. 冬冷夏热 C. 狂风暴雨 D. 全年炎热干燥
14. 南半球陆地大多数地方的月平均气温的最高值出现在:( )
A. 7月 B. 8月 C. 2月 D. 1月
15. 某地的年降水量是指:( )
A. 该地某一年的降水量 B. 该地降水最多一年的降水量
C. 该地多年平均的降水量 D. 该地降水量最少一年的降水量
16、影响塔里木盆地与同纬度北京气候差别的最主要因素有: ( )
A. 海陆位置 B. 纬度位置 C. 地形 D. 人为因素
17. 西亚和北非大部分地区属于:( )
A. 热带雨林气候 B. 热带沙漠气候 C. 热带季风气候 D. 地中海气候
18. 关于热带季风气候特点的叙述,正确的是:( )
A.终年高温多雨 B.四季分明,夏季多雨
C.全年高温,分旱、雨两季 D.全年炎热干燥
19. 人口自然增长率的大小取决于:( )
A.经济发达程度 B.生活医疗水平 C.文化教育水平 D.出生率和死亡率
20. 2000年在亚洲,人口超过1亿的国家数量是:( )
A.1个 B.7个 C.5个 D.6个
21. 下列不属于黄种人的是:( )
A.印度人 B.印第安人 C.蒙古人 D.中国人
22. 有关世界三大宗教,正确的说法是:( )
A.基督教是世界上信仰人数最多的宗教 B.基督教教徒又称为穆斯林
C.佛教是世界上信仰人数最多的宗教 D.伊斯兰教是世界第三大宗教
23. 下列关于世界上语言的叙述,正确的是:( )
A. 一个国家只有一种语言 B. 各个民族都有自己的语言
C. 汉语是世界上使用范围最广的语言 D. 英语是世界上使用人数最多的语言
24. 人口增长过快带来的问题是:( )
①森林减少,草原遭破坏、水土流失、土壤沙化;
②粮食及生活用品赶不上人口增长的需要;
③劳动力短缺,国防兵源不足;
④生活水平会大幅度提高。
A、①③ B、①② C、③④ D、②③
25.“一方水土养一方人”的意思是:( )
A、尊重自然规律,做大自然的朋友
B、在适应当地环境的长期过程中,人们形成了一定的生活习惯和方式
C、因地制宜,扬长避短
D、具备可持续发展的观念
26. 下列那些条件不利于聚落的形成与发展:( )
A. 水源充足 B. 交通便利 C. 崎岖山地 D. 自然资源丰富
27. 下列关于聚落与环境的关系叙述错误的是:( )
A. 北极地区气候严寒,房屋用冰块构筑,低矮,墙厚,保温功能好
B. 我国黄土高原上气候干燥、冬冷夏热,用黄土筑成窑洞,冬暖夏凉
C. 西亚地区气候炎热干燥、风沙大,建平顶房可防风沙
D. 云南西双版纳地区气候潮湿,人住在竹楼上层,凉爽又防潮
28. 区分发达国家和发展中国家的原则是:( )
A. 国家人口的多少 B. 国家面积的大小
C. 政治制度的不同 D. 经济发展水平的高低
29. 世界上的发达国家主要分布在( )
A. 亚洲、非洲 B. 大洋洲 C. 拉丁美洲 D. 欧洲、北美洲
30. 一个国家的领土包括:( )
A. 国界线以内的陆地 B. 国界线以内的陆地、领海
C. 国界线以内的陆地、河湖 D. 国界线以内的陆地、河湖、领海和领空

2003年秋季培元中学初一上地理期末考试
一、选择题答题表(每小题2分,共60分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案
二、填空题:(13分)
1、风向为“南”,说明风来自 方;风力是风的 。
2、世界上的火山和地震带,主要集中在__________________地带和_________________地带。
3、世界人口稠密地区主要位于_______纬度_______的平原地带。
4、气候是一个地方多年的__________状况,一般变化__________;气候一般只注意_____________和____________两个要素。
5、早期的聚落大都选在_________、_________、_________等自然资源优越的地方。
三、综合题:(27分)
1、读经纬线为平行直线的地图,回答下列问题:(6分)
(1)写出E点和F点的经纬度E__________________ F__________________
(2) 图中A点位于D点的_______方向;B点位于C点的________方向。

生物 一、 填空题(每空1分,共10分)
1、生物体生命活动的------------------和-------------------功能单位是细胞。

2、细胞分化的结果是形成了—————————— 。

3、种白菜的农民要想产量高应多施----------------------肥。

4、花最主要的部分是--------------------------------------

5、如果把光合作用比作一个生产过程,那进行光合作用的工厂是--------------,车间是-----------------机器是---------

6、木本植物的茎能逐年增粗是因为有-------------------。

7、植物通过-----------------------------影响氧循环。

二、 判断题(20分 )

1、细胞分裂过程中最重要的是染色体的平均分配。 ( )

2、保护组织、神经组织、肌肉组织、结缔组织是人的基本组织。 ( )

3、蘑菇属于植物。 ( )

4、胚乳、胚芽、胚轴、胚根都属于胚。( )

5、枝芽的叶原基发育成叶。( )

6、我们食用的谷子是水稻的种子。( )

7、植物进行呼吸作用的部位是叶片。( )

8、植物吸收的水大部分用于光合作用。 ( )

9、植物有组成层次是:细胞—组织—器官—系统—个体。 ( )

10、单细胞生物不能对外界刺激做出反应。 ( )

三、 简答题(42分)

1、简述袁农平院士培育的杂交水稻对社会的影响。(6分)

2、请说出植物细胞和动物细胞的差异。(3分)

3、一次施肥过多为什么会出现“烧苗”现象。(5分)?

4、夜晚把植物放入卧室对人好不好,为什么?(6分)

5、为什么移栽植物时,一般要带土?(5分)

6、为什么空心树不会死,而树皮被环剥以后就会死?(6分)

7、简述光合作用发现的意义。(5分)

8、长江上游森林被严重破坏,长江上游来水量逐年减少。据此推测长江可量断流。我们可以为此做什么?(6分)

四、 作图题:画一个洋葱表皮细胞(10分)

五、请找出下图使用显微镜不正确的地方。为什么?(8分)

六、探究题:
请设计“关于种子萌所需的外界条件”的探究(10分)

政治 一、单项选择题(下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题2分,共20分)
1.在新的班级里,我们应该和其他同学( )
各自为政,管好自己就行
只与同一小学毕业的同学相处
与全班同学和睦相处,建立真挚广泛的友谊
只与有相同爱好的同学相处
2.下列行为中有利于创建良好班集体的是( )
A.以自己为中心,各自为政变 B.讲“哥们义气”,为朋友两肋插刀
C.拉帮结派搞“小团体主义” D.同学之间团结协作、互助前行
3.“方法出效益”。同学们在学习的过程中,除了了解自己的学习方式外,还要 ( )
A.适应老师的教学特点 B.要求老师改变教学风格来适应自己的学习
C.照搬其他同学的学习方法 D.请家教
4.每个人都希望成为一个与众不同的,真正的个性在于( )
A.穿奇装异服 B.从内心深处散发的魅力
C.课堂上起哄 D.好表现自己
5.下面属于自卑表现的是( )
A.课堂不敢举手,不敢站起来发言 B.敢当众表达自己的看法
C.认为自己很了不起 D.好表现自己
6.三国时期,吴国的军事家周瑜具有大将之才,但他气量相当狭小,对于胜过自己的诸葛亮屡次设计陷害,但害人不成反害己,在诸葛亮的三气之下,终于含恨而死。这个故事给我们的启示是(

A.情绪是不能调控的 B.产生情绪的决定性因素是人的气量
C.情绪影响人的身体健康 D.情绪对人的消极影响多过积极影响
7.我们陶冶情操,追求高雅生活情趣的重要途径是( )
A.强烈的好奇心爱 B.乐观、幽默的生活态度
C.丰富的文化生活 D.学习科学文化知识
8.对于我们身边的种种诱惑,下列看法错误的是( )
我们要学会辨别诱惑,自觉控制不良诱惑
面对金钱的诱惑,我们一定要取之有道,用之有度
有些诱惑能促使人努力奋斗,我们要善于利用它促使自己取得进步
我们应拒绝所有的诱惑,因为所有的诱惑都会给人带来不良后果
9.由于我们青少年年龄小,缺乏社会阅历和社会经验,常常遭受各方面的侵害,下列侵害中来自社会方面的是( )
①父母让正在上初中的小丽撤学在家帮忙卖水果 ②某老师让迟到的同学自扇耳光 ③黄老板向初一学生兜售淫秽光盘
④小明昨天不幸遭遇车祸
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.我国第一部专门保护未成年人的法律是( )
A.《中华人民共和国未成年人保护法》 B.《宪法》 C.《刑法》 D.《婚姻法》
二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题3分,共产党员24分)
11.下列属于“青春误读”的是( )
A.模仿成年人的打扮 B.拿别人的生理发育特点开玩笑
C.对跟异性同学交往的行为说三道四 C.有时考试成绩不够理想
12.下列选项中,有助于搞好我们学习的有效方法和策略是( )
A.制定一个合理的学习计划 B.正确处理男女同学之间的关系
C.课前认真预习,课后及时复习 D.充分利用课余活动时间来背英语单词
13.我们不断认识自己的途径有( )
A.通过他人了解自己 B.通过自我表现观察自己
C.通过电脑算命了解自己 D.通过集体了解自己
14.发觉自己潜能的确好方法有( )
A.自我积极暗示法 B.光明思维法
C.拓展训练法 D.情绪调节法
15.下列选项中属于情绪对人的积极影响的是( )
A.情绪可以充实人的精力和体力 B.情绪会抑制人的活动能力
C.情绪可以促进我们健康成长 D.情绪会降低人的自控能力和活动效率
16.下列选项属于高雅生活情趣的是( )
A.穿奇装异服 B.热爱书法 C.假日旅游 D.盲目追星
18当我们遭遇不法分子侵害时,保护自己的有效方法是( )
不论遇到什么情况,都要奋不顾身地与其进行殊死搏斗
如果有能力将其制服时,就勇敢地同其搏斗
如果没有能力将其制服时,可以想方设法及时脱身,或先妥协后报警
要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,保住最大的合法利益
三、简答题(每小题6分,共产党18分)
19.下面是几名同学对学习问题的讨论:
李利:我背课文总是一字一句往下背,结果背了上句忘了下句,老记不住一篇完整的课文。
王民:我对老师讲过的题比较有把握,但它稍微有一点变化我就傻眼。
林芳:中学那么多门功课,我经常是做着这门作业又想到别的科目,结果哪门功课都没有做好。
20.解放前上海有位教授叫姚明辉,学识高但长相颇有几分滑稽。一天上课,他刚走进教室,就看见黑板上画了一幅漫画,活像一只人面猫头鹰。姚先生立定看了一会儿,发现这漫画画的就是自己,但他毫无怒色,拿起一支粉笔,一本正经地在漫画旁写道:“此乃姚明辉教授之尊容也。”学生们笑了,姚先生也笑了。那个提心吊胆的漫画“作者”舒了一口气,大家对教授产生了由衷的尊敬。
阅读以上材料,并结合所学的内容,回答:
(1)你认为姚教授控制情绪的效果如何?为什么?(3分)
(2)从姚教授处理这件事中,我们可以得到什么启示?(3分)

四、判断分析(每小题8分,共16分)

21.小丽是一名初中生,她对自己稍微偏胖的身材不满意。为了能使自己的身材苗条一些,每次吃完饭以后,她就背者父母,用手指按压咽部,引起呕吐反应,将饭吐掉。有一天,她昏倒在课堂上,送医院检查,医生诊断为肠黏连,经过抢救小丽才保住性命。请问:
小丽的做法对吗?为什么?
参考答案:
1、C 2、D 3、A 4、B 5、A 6、C 7、C 8、D 9、D 10、A11、ABC 12、AC 13、ABD 14、ABCD 15、AC 16、BC 17、CD 18、BCD
19、(略。围绕“方法出效益,勤奋出天才”,只要言之成理,符合题,均为正确)
20、(1)姚教授控制情绪的效果非常好。因为他的行为使课堂紧张的气氛得到了缓和。
(2)启示:要学会用理智的力量来控制自己的情绪,用适当的方法来转移和调整自己的情绪,(言之有理者可给分)
21、(1)小丽的做法是错误的。
(2)只要围绕“我们要珍爱自己的生命,为了爱美而伤害身体是不值得的”这一角度作答即可。

地理 一、单选题:每题只有一个正确答案,请将答案填写在后面的答题表中(本题有30小题,每小题2分,共60分)
1. 地球自转一周的时间是:( )
A. 24小时 B. 12小时 C. 1小时 D. 1年
2. 地球公转产生的地理现象是:( )
炼之沧月
1、用线把拼音和字连起来。
yī yí yǐ yì jū jú jǔ jù

遗 忆 依 乙 菊 鞠 剧 举
2、看拼音写字词。
shì shì yù yù shè shè
( )验 姿( ) 宽( ) 教( ) ( )计 杂志( )
bǎi nònɡ wēi wǔ liáo kuò bài fǎnɡ nǎo nù
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
3、按要求填空。
⑴“赏”字是( )结构,一共( )画,组两个词:( )( )。
⑵“视”字按音序查字典应查大写字母 ,按部首查字典应查 部,再查 画。
“视”的意思有:①看;②观察;③看待;④活,生存。下面句子中的“视”字是什么意思,请把序号填在括号里。
①密密层层的枝叶挡住了人们的视线。 ( )
②掌声使我明白,同学们并没有歧视我。 ( )
③今天,上级领导到我们学校视察。 ( )
4、划去括号里不恰当的字。
(郊 胶)卷 花(瓣 辨) 进(功 攻) (保 宝)贵
(流 留)意 粗(壮 状) 茂(密 蜜) (朴 仆)素
5、找出不是同一类的词语,画上“ ”线。
⑴深蓝 杏黄 颜色 洁白 火红
⑵舍近求远 积少成多 里应外合 左邻右舍 千呼万唤
6、连一连。
千里之行 更进一步 显示 出口
百尺竿头 始于足下 表示 威力
耳听为虚 金无足赤 出示 心意
人无完人 眼见为实 暗示 证件
二、积累应用。27分(8+4+3+8+4)
1、把词语补充完整,按要求作答。
①争奇斗( ) ②垂头( )气 ③风( )仆仆 ④准确无( )
⑤兴高( )烈 ⑥不( )思索 ⑦相提( )论 ⑧一( )正经
⑴用“ ”线画出一对反义词。
⑵第⑦个词所填字的意思是 。
⑶写出与第③个结构相同的词2个(ABCC): 、 。
2、在括号里写出表示动作的词。例:( 捉 )迷藏
( )花粉 ( )贝壳 ( )房子 ( )风筝
3、把下面名人名言补充完整。
⑴ 在于学习, 在于积累。
⑵ ,只要肯登攀。
⑶任何成就都是 。
4、按要求写句子。
⑴改为“把”字句。
那段书被孙中山一字不漏地背了出来。
⑵改为“被”字句。
密密层层的树叶把森林封得严严实实的。
⑶用下面词语组成不同的两句话。
峰顶 你 这么 一定 高 不 上去 敢
① ②
5、修改下列病句。
⑴我推测蜜蜂可能一定找不到家。
⑵赵洲桥因为十分坚固,所以非常美观。
三、课内阅读。20分(5+8+7)
1、本学期学过的古诗很多首,请你默写其中一首。
题目:
, 。 , 。
2、根据课文内容填空。
西沙群岛是 上的一群岛屿,是我国的 。那里风景
,物产 ;小兴安岭在我国的 ,那里一年四季景色
,是一座 ,也是一座 。
3、阅读课文片段,按要求作答。
早晨,从山坡上,从坪坝里,从一条条开着绒球花和太阳花的小路上,走来了许多小学生,有傣族的,有景颇族的,有阿昌族和德昂族的,还有汉族的。大家穿戴不同、语言不同,来到学校,都成了好朋友。那鲜艳的民族服装,把学校打扮得更加绚丽多彩。同学们向在校园里欢唱的小鸟打招呼,向敬爱的老师们问好,向高高飘扬的国旗敬礼。
⑴按“上学路上、来到学校”把这段话分为两层,用“ ‖”表示。
⑵说说这些不同民族的学生他们有什么特点?

⑶我知道我国有 个民族,除文中写的以外,还有(写两个) 族、 族……
四、课外训练。阅读短文,按要求作答。14分(3+2+2+1+2+4)
pánɡ xiè
螃 蟹
螃蟹味道鲜美,营养丰富,是人们喜爱的菜肴。你或许想不到,这些餐桌上的“横行将军”也会“闹事”。1980年,西班牙著名产稻区发生了一次蟹灾,不计其数的螃蟹,在26000公顷的稻田上咬稻杆,啃稻根,破坏了大片的庄稼,造成了重大的损失。1964年,在中东也
chénɡ qún jié duì
发生过一次蟹灾,几百万只青蟹不但咬死庄稼,毁坏农田,而且( )
shēnɡ huó
地侵入人们的住宅,扰乱了人们的( )。
蟹灾不光外国发生,我国历史上也曾有发生。一千多年前,在今天的浙江省绍兴一带,就发生过螃蟹大吃水稻的灾害。螃蟹爬得田里到处都是,水稻被咬得精光。
1、看拼音,在括号里写出词语。
2、写出下面词语的反义词。
喜爱( ) 破坏( )
3、说说下面词语的意思。
不计其数:
4、用“ ”线在文中画出一句过渡句(承上启下的句子)。
5、文中带点词“或许”可以换成词语( )、( )。
6、填空:“横行将军”在文中指的是 ;
“闹事”是指 。
五、写片段。先把开头句写完整,然后把内容写具体。10分
我最喜爱的一种花是 。
百度网友8409bf9caac
2009--2010年(上)七年级语文期末测试卷
全卷满分150,共32小题
一.语言知识基础运用:(共25分)
1、给加点字注音或根据拼音写汉字。(4分)
小憩( ) xuān( )腾 一瞬( )间 gū( )负
2.根据解释写出课文中相应的词语:(2分)
(1)我听见有人啜泣,正(惊奇,诧异)那是谁。( )
(2)它仅仅活了几天,但是,那一股足以(形容力量巨大)的生命力,令我肃然起敬!( )
3.选出没错别字的一项( )(4分)
A. 飞来旋去 鼓动双翅 极力挣扎 生老病死
B. 生之欲望 擎天捍地 肃然起敬 庸碌一生
C. 沉稳有力 令人振惊 茁壮成长 昂然挺立
D. 生命短暂 无法捉磨 闲暇心情 毫不犹豫
4.指出下列句子中没有运用修辞手法的一句是( )(4分)
A.又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
B.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。
C.山那边的山啊,铁青着脸,给我的幻想打了一个零分!
D.颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。
5.结合语言环境理解下列句子中的加点的词语不正确的一项是( )(4分)
A、 那雪白的海潮啊,夜夜奔来/一次次漫湿了我枯干的心灵……(“漫湿”指心灵得到理想的滋润,不再枯干。)
B、 我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。(“前途茫茫”指人生道路上遇到重重困难,举步维艰。)
C、 但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。(“光彩”的意思是活得体面,取得一定的地位,受人尊敬。)
D、 只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。(“辉煌”指盛开的紫藤萝花气势非凡,一片灿烂。)
6.假如一位自尊心很强的同学做错了事,建议他去道歉。下列几种说法中,最容易让他接受的一种是( )(4分)
A、这件事咱们也有不对,最好还是向人家说清楚。
B、这件事你错了,你应该去向人家赔礼道歉。
C、这件事你也有责任,如果不去道歉,你考虑到后果了吗?
D、这件事咱们也有不对,你还不赶快去赔礼道歉。
7.仿照下面的句子,把“人生”比喻成“大海”再造一个句子。(3分)
例句:如果人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中的一个不可缺少的音符。
仿句:_________________________________________________________________
二.综合性活动:(8分)
同学先做自我介绍,然后对你自己进行一段话的实事求是的评价,你可以吗?试一试,相信,你会更加了解自己的。(注意:自我介绍的时候,男同学统称为小平,女同学统称为小芳)(8分)
8.自我介绍(3分)

9.对自己的评价(5分):
________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
三.默写句子或按要求填空及名著阅读。(10分)
10、日月之行, 。(曹操《观沧海》)(1分)
11、 ,山岛耸峙。(曹操《观沧海》)(1分)
12、 ,浅草才能没马路蹄。(白居易《钱塘湖春行》)(1分)
13、吾日三省吾身, , ,
。(《论语》十则)(2分)
14、沈复的《童趣》中,作者在看小虫争斗时看见一只癞蛤蟆过来,把它想象为
, 。(1分)
15、(1)《论语》是记录 和他的 言行的书,共 篇,是 经典著作之一。(2分)
(2)《咏雪》《陈太丘与友期》选自 ,它是由 朝人 组织人编写的。第一篇故事的主人公叫 ,第二篇故事的主人公叫 。(2分)
四.阅读:
(一).文言文阅读:(20分)
余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。见藐小之物必细察其纹理。故时有物外之趣。
夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百,果然鹤也;昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,为之怡然称快。
余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。
16、解释下列划横线的字词:(2分)
(1)项为之强________ (2)鹤唳云端_________
17、翻译:(8分)
(1)能张目对日,明察秋毫。(4分)
__________________________________________
(2)昂首观之,项为之强。(4分)

18、这三段文字的关系是:( )(2分)
A.并列 B.递进 C.总分 D.分总
19、第三段中作者分别把______,_______,土砾凸者,凹者想象成______,_________,山丘,沟壑。(4分)
20、作者童稚时,时有物外之趣,关键原因是:(2分)

21、作者的“物外之趣”,全凭新奇合理的想象,除了作者在文中提到的趣物之外,你还能相出一个相似的且富有童趣的情形吗?写出来,与同学们分享。(2分)

(二).课内文段阅读:(17分)
但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤萝花了。
过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是由一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。
22.作者看花前的心情是 ,看后的心情是
(用原文中的词回答)。(4分)
23.十多年前,家门前的紫藤萝有什么遭遇?(3分)

24.描写眼前紫藤萝茂盛的句子是哪一句?(3分)

25.通过描写紫藤萝,对人生有什么感悟?(3分)

26.我加快了脚步的原因是什么?(4分)

(三).课外文段阅读:(15分)
一次,和一个朋友聊天,偶尔谈到了既定命运与个人奋斗之类的话题,朋友淡淡地讲起了自己的故事——
我的家乡有一种说法,凡是子夜零点降生的女孩都是十分幸运的,将来一定会出人头地,业有所成。村里就有一个零点出生的女孩,她家境优裕,工作顺利,婚恋幸福,是全村女孩子羡慕的对象。人们一说起她,就要谈到她的零点降生之兆。她成了大家心目中零点降生幸运儿的有力例证。
你知道,我的客观条件和主观条件都不怎么好,所以从懂事起对自己就没有信心。村里那个幸福女孩更让我相信:生死有命,成败在天。上天既然已经安排好了你的命运,你再努力也没有用。我变得对一切都无所谓,在惰性的驱使下,整日无所事事,随波逐流。任凭母亲怎么劝说也不回头。一次,母亲被我气急了,忍不住狠狠责骂了我一顿。我居然蛮不讲理地顶撞她:“你怎么不把我生到零点?那样我就有福气了,还用你操这么多心!”
母亲怔住了。
晚上睡觉的时候,母亲坐到我的床边,温柔地掖着我的被角,轻轻地告诉我:“妞妞,其实你也是零点生的。这些年妈一直没有说出来,是因为你的心太浮,怕别人的好话捧坏了你。不过,你要知道,即使你是零点出生的,也并不是生下来什么都有的。天上掉不下白面馍。咱村的那个女孩要是不学好,现在也不会是这样子。你要是不努力,将来照样没出息。”
我哭了,我开始后悔自己以前的自暴自弃。那一夜,我没有睡。我在心里暗暗发誓:今后决不吝惜自己的心血与汗水,决不辜负自己零点降生的这份幸运。
8年以后,我考上了大学。我是村里第一个正式大学生——这时已经完全相信自己是命运的宠儿。临走的那一天,恰好是我的20岁生日,母亲给我做了一顿丰盛的午餐,郑重地告诉我:“妞妞,其实你不是零点生的。”
我吃惊地看着她,好一会儿才明白她在说什么。我早已不在乎零点不零点的事了,可她却还一直放在心上——也许只有母亲才会把这样的事情放在心上。
“我不过是为了给你鼓鼓劲儿才那样说的。”母亲解释的神态像一个犯了错误的小孩子,愧疚而不安。我的眼前忽然浮现出8年前的那个夜晚,耳边也一字字地响起了母亲当初的话语。我忍不住泪如泉涌。其实愧疚不安的应当是我,不是吗?
从那一刻起,我彻底觉悟了:如果一个人只听从上天的安排而忽略了自己的力量,是多么愚蠢啊!无论什么时候,一个人都没有理由听天由命。其实每个人的生命中都潜藏着许多好机会,但你只能靠自己的双手去挖掘。天会刮风天会下雨但是永远也不会掉下白面馍。你只能用自己的双手,自己为自己开掘出一眼源源不绝的幸运之泉。
27.作者写村里的“幸运女孩”的作用是什么?(3分)

28.相信“幸运之说”使“我”变成了一个什么样的人?(3分)

29.“我”成为村里第一个正式大学生,是因为我完全相信了自己的零点出生的幸运女孩的原因吗?为什么?(3分)

30.作者为什么说“其实愧疚不安的应当是我”?(3分)

31.作者在最后一段中说:“彻底觉悟了。”说说作者悟出了什么?(答案15字以内)(3分)

五、写作(50分,卷面5分)
题目:我终于战胜了
要求:请将题目补充完整,写一篇不少于600字的叙事类作文。

2008--2009年(上)七年级语文期末测试卷答题卡
一.语言知识基础运用:(共25分)
1、(4分)憩( ) xuān( ) 瞬( ) gū( )
2.(2分)(1)( ) (2)( )
3.( )4.( )5.( )6.( ) 7.(3分)仿句:_____________________________________________
二.综合性活动:(8分)
8.自我介绍(3分)

9.对自己的评价(5分):_________________________

三.默写句子或按要求填空及名著阅读。(10分)
10、 11、 12、 , 13、 , , 。
14、 , 。
15、(1) , ,
(2) , 人 , 。(2分)
四.阅读:(一).文言文阅读:(20分)
16、(1)项________ (2)唳_______
17、翻译:(8分)(1)____________________________
(2)
18、( ) 19、______,_______, ______,_________,
20、(2分)
21、(2分)
(二).(17分)
22. ,
23.(3分)
24.(3分)
25.(3分)

26.(4分)

(三).课外文段阅读:(15分)
27.(3分)
28.(3分)
29.(3分)

30.(3分)
31.(3分)
七年级参考答案
1.qì 喧 shùn 辜
2、 ⑴纳罕 (2)擎天撼地
3.A 4.D 5.C 6.A
7.运用比喻且喻体为“大海”1分;其它2分。
8、自我介绍(姓名1分,其余内容表意明确,语句通顺2分)
9、对自己的评价(要求能介绍出自己的个性、特点,并要求语句通顺)
10、若出其里
11、水何澹澹。
12、为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。
13、把酒话桑麻。
14、庞然大物,拔山倒树而来。
15、(1)孔子,弟子,二十,儒家
(2)无奕女,即谢道韫;陈元方。
16、(1)颈,脖颈 (2)鸟鸣
17、(1)能睁大眼睛直视太阳,视力好极了。
(2)抬头看着它们,连脖子也变得僵硬了。
18、C
19、丛草 虫蚁 树林 野兽
20、明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理
21、略,意思对即可。
22. 焦虑和悲痛 宁静和喜悦
23. 园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。
24. 紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干
25. 花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。它是万花中的一朵,也正是由一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
26. 作者被紫藤萝生命的顽强和美好所鼓舞。(或:紫藤萝的勃勃生机令作者一扫伤心、悲痛,要投身于美好的生活中去。)
27.①证明“幸运之说”②与“我”形成对比,突出“我”的悲观之情 (意思对即可)。
28. 一切都无所谓,无所事事,随波逐流,蛮不讲理 (意思对即可)。
29.不是。主要是因为妈妈的谎言和鼓励使“我”找到了自尊、自信,并通过自己的心血和汗水发愤努力取得的(意思对即可)。30.因为母亲的谎言是善意的,是为了鼓励“我”,而“我”因不是零点出生的而和母亲顶撞,蛮不讲理地伤母亲的心,到现在才领会母亲的良苦用心(意思对即可)。
31.用自己的双手开掘出幸福之泉 (字数不够或超出字数的扣1分)
百度网友a124972b299
很简单26题,【1】 64 【2 】 15 【 3】 450
富女九月asdf
语文
有看图作文
数学
很简单的