房子过户费怎么算?

股城网客服

计算方法如下:
个人所得税:房屋总价×1%

交易服务费:3元/平米

营业税:房屋总价×5.6%(超2年免征)

卖家一般都会将自己要交的营业税和个税加到总房价里,其实也就是买方在承担营业税和个税。

扩展资料:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

参考资料:百度百科 过户费

hu500108
买方:1.5%的契税和0.05%的印花税。
卖方:5.5%的营业税(不足五年的房产缴纳,满五年的免)和个人所得税(差价的20%或房价的1%)。
此外,买方还有小额的手续费等,卖方则要支付房产评估费等。
小岛知道

房屋过户的主要方式有三种,每一种的过户费计算方法也不一样。

桂巍甲俊
赠与的话,先去公证处,你爹妈和你一起办理房产赠与协议公证,交纳公证费,完后凭那个赠与协议以及双方身份证户口本结婚证,以及房产证去房管部门过户,直系亲属间无偿赠与是免除个人所得税和营业税的!你们需要缴纳房产评估费,契税,印花税,工本手续费等费用。坏处是;你无偿得到赠与,以后出售这房子需要缴纳全额房价20%的个人所得税,所以建议你们买卖方式过户;买卖的话,如果这房子是你爹妈名下唯一房产,而且持有满五年,也是免除个税和营业税!需要交纳房产评估费(千分之六左右)。契税(90平米以下1%,你如果名下有其他房子就为3%)。印花税(万分之五),工本手续费(200元足够)。以上税费计算按照你爹房子买入价和目前房产评估价计算!对比发现,买卖比赠与方式划算!没有后患。
肃穆还清丽灬风光O
一般要注意以下九个步骤:
一是看房,一般通过房产中介去看房源;
二是签订定金协议、居间协议,签订协议后付定金;
三是签订买卖合同,也就是上海市房地产买卖合同,同时在网上做合同备案;
四是付首付款,若上家有贷款,通常上家会用首付款去提前还贷;
五是办下家的贷款手续,下家贷款要持买卖合同等材料向银行申请贷款;
六是办过户交易手续,过户手续办好后,交易中心会出具收件收据;
七是领取上海市房地产权证,在收件收据出来后20天,下家就可以拿到房地产权证;
八是贷款银行向上家发放贷款,放贷款的时间有可能在产权办出前,也可能在产证办出后,这取决于下家和银行怎么约定;
九是交房和付尾款。
在交易中手续及费用要注意:
买方持身份证,卖方持房屋两证等相关证件到房产交易所具体办理。
需要:
双方身份证及身份证复印件(不能过期);
卖方的房产证。
手续:
去公证处凭有效身份证办理公证手续。
手续费:
第一部分费用:公证的手续费;
第二部分费用:根据二手房的价格,上缴税,具体税率是多少,看公证处给出的税率。
二手房交易费用包括
一、房管局费用:
产权证登记费:80元一套(买方支付)。
印花税:成交价x
0.1%(双方各付50%)。
交易手续费:6元/平方(双方各付50%)。
契税:房改房1%(买方交)。
印花票:5元/张,(买方交)。
测绘费:住宅面积1.36/平方,门面2.07元/平方,多功能房(带门面住宅)2.72元/平方。(买方交)
二、土地局费用:(买方交)
1、年代基金费用:年代基金数x产权面积x1%(买方交)。
2、土地证公本费:100元。
三、地税局费用:(卖方出)
n级地段x
n元x
产权面积
=
个人所得税
一级地段为50元
二级地段为40元
三级地段为30元
四级地段为20元
五级地段为10元
个人用住房公积金和住房补贴购买二手住房均免征契税。