曲线的切线方程怎么求?

体育wo最爱

y=x³-4x+2在点(1,-1)处切线方程
首先求导得到:y'=3x²-4
所以,y'(1)=-1
即,在(1,-1)处切线的斜率k=-1
所以,切线方程为:y-(-1)=-1×(x-1) ==> y+1=-x+1
所以,x+y=0
——答案:C
Sievers分析仪
匿名用户
(1)根据两直线垂直必有K*K'=-1的原理,直线x+4y-8=0的斜率为-1/4,因此与其垂直的直线方程的斜率为4
(2)对曲线y=2(x^2)求导,得该曲线切线的斜率为y'=4x,根据(1)可知y'=4x=4,求得x=1,代入y=2(x^2)求得y=2,即当x=1,y=2时,y=2(x^2)的切线方程即为所求。
(3)根据直线方程点斜式,有(y-2)=4*(x-1),化简得y=4x-2即为所求
wjl371116
知道合伙人教育行家

若曲线y=2(x^2)的一条切线L与直线x+4y-8=0垂直,则切线l的方程为?
解:先求直线的斜率:由x+4y-8=0,得y=-(1/4)x+2,故其斜率k=-1/4.,与其垂直的直线的
斜率= -1/k=4
再对y=2x²求导: y′=4x, 令y′=4x=4,解得x=1, 对应的y=2,即曲线上点(1,2)处的切线垂直于L,
故方程y=4(x-1)+2=4x-2即为所求的切线方程..
贾志强讲数学

求曲线在某点处的切线方程33333

百度网友7a6401d

如果学过倒数的话这样求简单些

追答
如果第一个式子是二次方程的话还可以利用Δ=0