为什么打针经常打在屁股上?

秒懂爱生活

为什么打针要打屁股?

百度网友fe916f5

肌内注射法(intramuscular injection,IM)是指将少量无菌药液注入肌肉组织的方法。肌肉组织血管丰富,药物吸收比皮下快,且感觉神经末梢较少,痛觉较轻。

肌内注射一般选择肌肉较厚,且离大神经、大血管较远的部位,如臀部肌内注射(俗称在屁股上打针)是最常用的肌内注射方法。

肌肉注射最好是扎屁股,因为屁股上有全身最肥厚的肌肉,大的血管和神经比较少,细小的血管却特别多,利于药液吸收。但屁股上也有肥厚的皮下脂肪,打针时,针头必须穿过脂肪层,扎进肌肉里,特别是女性,进针最好深一些,否则药液注入脂肪里,效果就不好了。

二是肌肉组织疏松,有利于药物吸收!给药方式有许多种,会因为希望药物作用时间快慢而有不同的选择,作用最慢的就是口服因为需要经由胃的血管吸收才达到药效,最快的就是静脉注射因为直接打到血流里,就是一般的点滴,打在屁股是属于肌肉注射的一种作用时间的快慢中等,是把药物注射到肌肉里让肌肉里的小血管缓慢吸收慢慢的发生药效,肌肉注射常见的部位有手臂、屁股,臀部的肌肉因为比较厚不容易扎到较深部血管所以常被选择,而臀部周围有许多神经分布为避免伤到神经臀部的针都是打在单侧臀部的外上。屁股上也有肥厚的皮下脂肪,打针时,针头必须穿过脂肪层,扎进肌肉里,特别是女性,进针最好深一些,否则药液注入脂肪里,效果就不好了。

榷予
屁股上肌肉组织很厚,一是可以避免伤了骨头,二是肌肉组织疏松,有利于药物吸收。

打在屁股上,是属于肌肉注射的一种,作用时间的快慢中等,是把药物注射到肌肉里,让肌肉里的小血管缓慢吸收,慢慢发生药效。肌肉注射常见的部位有手臂、屁股等。臀部的肌肉因为比较厚,不易扎到较深部的血管,所以常被选择。而臀部周围有许多神经分布,为避免伤到神经,臀部的针都是打在单侧臀部
天气澄和风物闲美

我们小时候打屁股针,而长大了却多是打在胳膊,并不是医生想要“摧残”小孩儿娇嫩的屁屁,而是屁股“皮糙肉厚”。打针部位的选择,是根据药物和剂量的不同而选择的。如果要注射小剂量的药物,医生就会选择肌肉较薄的胳膊打针,而如果是较大剂量或者刺激性较强的药物,就需要首选打屁股。因为屁股上的肌肉够厚,不怕伤到骨头或扎到深处的血管,而且屁股的肌肉组织松散、血管丰富,药物能很快吸收掉。另外,小时候胳膊的肌肉还没发育起来,所以只能打屁股针了。
远爱2016
我们通常打针会打在手上或者是屁股上,那么之所以打到屁股上是属于一种肌肉注射的作用时间快慢中等,将药物注射到肌肉里面,让肌肉里面的小血管慢慢的吸收,从而发生药效。还有一个原因就是屁股上的肌肉比较丰富,方便医生进行注射,从而进行治疗。