中国的古诗词博大精深

星座王老师

古诗的博大精深,主要是因为以下几个方面:

第一,古诗的时间跨度久远。中华文明,源远流长,古诗一直伴随这这一古老文明的传承、延续。由于时间的久远,文化的延革变迁,导致了汉字的字形的、字义的变化,考证难度会随时间长度而加大。

第二、古诗内容的空间跨度的无限性,更加强了古诗内容博大精深。从《诗经》开始,风、雅、颂、赋、比、兴,就开启了不同视角的群、观、兴、怨。涉及到了当时人们生活的各个领域、范畴。

再到后来,随着历史的变迁和文化的不断发展,古诗所表达、涵盖的内容越来越多,古诗做为独特的文艺形式,自身从形式到内容也在不断丰富、变化。从形式上说,古诗经历了四言、五言到七言杂体诗(也有少数部分的六言杂体诗),再到唐朝初年形成规范的近体诗;从内容上讲,各种情感事物的表达,从思乡念故、登高怀古、状物言志、寄远送别、应制干谒等等内容,更是无所不包、不胜枚举。

第三、从读者的角度来说,一个人的知识,相对千百年来的知识传承,无异于滴水比之于大海。正如孟子所说“吾生也有涯,而知也无涯。”所以,作为审美个体的读者,面对浩翰的古诗词文化,会产生博大精深的感慨,这是再正常不过的事情了。

总而言之,我们应该为拥有如此博大精深,灿烂瑰丽的古诗文化而感到骄傲和高兴。并且,在感慨之余更应该提高自己的责任意识,为了能很好的继承和发扬优秀的传统文化,多多的学习前人的宝贵遗产,以文化的营养美化生活,服务社会,彰显中华文明独特的光辉。
wahl172166564
中国古诗词
  1.《感秋寄远》
  年代: 唐 作者: 白居易
  惆怅时节晚,两情千里同。
  离忧不散处,庭树正秋风。
  燕影动归翼,蕙香销故丛。
  佳期与芳岁,牢落两成空。
  2.《游禁苑幸临渭亭遇雪应制》
  年代: 唐 作者: 苏颋
  平明敞帝居,霰雪下凌虚。写月含珠缀,从风薄绮疏。
  年惊花絮早,春夜管弦初。已属云天外,欣承霈泽馀。
  3.《酬王六霁后书怀见示》
  年代: 唐 作者: 张九龄
  云雨俱行罢,江天已洞开。炎氛霁后灭,边绪望中来。
  作骥君垂耳,为鱼我曝鳃。更怜湘水赋,还是洛阳才。
  4.《哭陈歙州》
  年代: 唐 作者: 刘长卿
  千秋万古葬平原,素业清风及子孙。
  旅榇归程伤道路,举家行哭向田园。
  空山寂寂开新垄,乔木苍苍掩旧门。
  儒行公才竟何在,独怜棠树一枝存。
  5.《节节高》
  年代: 元 作者: 卢挚
  雨晴云散,满江明月。
  风微浪息,扁舟一叶。
  半夜心,三更梦,万里别。
  闷倚篷窗睡些。
  6.《赠张祜》
  年代: 唐 作者: 杜牧
  诗韵一逢君,平生称所闻。
  粉毫唯画月,琼尺只裁云。
  鲸阵人人慑,秋星历历分。
  数篇留别我,羞杀李将军。
  7.《黄颊山》
  年代: 唐 作者: 王绩
  别有青溪道,斜亘碧岩隈。崩榛横古蔓,荒石拥寒苔。
  野心长寂寞,山径本幽回。步步攀藤上,朝朝负药来。
  几看松叶秀,频值菊花开。无人堪作伴,岁晚独悠哉。
  8.《奉和许给事夜直简诸公》
  年代: 唐 作者: 崔颢
  西掖黄枢近,东曹紫禁连。
  地因才子拜,人用省郎迁。
  夜直千门静,河明万象悬。
  建章宵漏急,阊阖晓钟传。
  宠列貂蝉位,恩深侍从年。
  九重初起草,五夜即成篇。
  顾己无官次,循涯但自怜。
  远陪兰署作,空此仰神仙。
金融雨岚解答

古诗的博大精深,主要是因为以下几个方面:

第一,古诗的时间跨度久远。中华文明,源远流长,古诗一直伴随这这一古老文明的传承、延续。由于时间的久远,文化的延革变迁,导致了汉字的字形的、字义的变化,考证难度会随时间长度而加大。

第二、古诗内容的空间跨度的无限性,更加强了古诗内容博大精深。从《诗经》开始,风、雅、颂、赋、比、兴,就开启了不同视角的群、观、兴、怨。涉及到了当时人们生活的各个领域、范畴。

再到后来,随着历史的变迁和文化的不断发展,古诗所表达、涵盖的内容越来越多,古诗做为独特的文艺形式,自身从形式到内容也在不断丰富、变化。从形式上说,古诗经历了四言、五言到七言杂体诗(也有少数部分的六言杂体诗),再到唐朝初年形成规范的近体诗;从内容上讲,各种情感事物的表达,从思乡念故、登高怀古、状物言志、寄远送别、应制干谒等等内容,更是无所不包、不胜枚举。

第三、从读者的角度来说,一个人的知识,相对千百年来的知识传承,无异于滴水比之于大海。正如孟子所说“吾生也有涯,而知也无涯。”所以,作为审美个体的读者,面对浩翰的古诗词文化,会产生博大精深的感慨,这是再正常不过的事情了。

总而言之,我们应该为拥有如此博大精深,灿烂瑰丽的古诗文化而感到骄傲和高兴。并且,在感慨之余更应该提高自己的责任意识,为了能很好的继承和发扬优秀的传统文化,多多的学习前人的宝贵遗产,以文化的营养美化生活,服务社会,彰显中华文明独特的光辉。
摆烂de桃子

中国古诗词的博大精深之处

最美的笑容
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
——《长恨歌》白居易

最悠闲的心情
采菊东篱下,悠然见南山。
——《饮酒》陶渊明

最深的友情
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
——《赠汪伦》李白

最寂静之地
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
——《江雪》柳宗元

最长的脸
去年一滴相思泪,至今流不到腮边。
——苏小妹
最孤独之时
举杯邀明月,对影成三人。
——《月下独酌》李白

最消瘦的人
帘卷西风,人比黄花瘦。
——《醉花阴》李清照

最多愁的人
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
——《虞美人》李煜

眼神最差的人
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
——《青玉案》辛弃疾
芹子儿

与圣贤同行,同诗书为伴,

经典诗文浩若烟海,华夏文明光辉灿烂。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!