国际象棋业余九级棋手是什么水平?

鹰志说生活

业余9-3级可以参加市级比赛了,相当于专业3级,当然,如果只有业余的话,没有专业级别,是无法准确评定的。

业9-1至业9-2,这个级别在业余中可以称得上普通高手,和一些职业的棋手应该可以纠缠一下,十番棋捡个漏可能赢或和上一两盘。

业9-3是业余棋手中的高手,属于省冠和强市冠的级别,和职业象棋大师的水平实力应该相差无多。神级是职业棋手和象棋软件的级别,在这里不做评判,纯人能到这个级别肯定是真正的象棋高手了。

释义

中国象棋是起源于中国的一种棋戏,象棋的“象”是一个人,相传象是舜的弟弟,他喜欢打打杀杀,他发明了一种用来模拟战争的游戏,因为是他发明的,很自然也把这种游戏叫做“象棋”。到了秦朝末年西汉开国,韩信把象棋进行一番大改,有了楚河汉界

有了王不见王(即白脸将),名字还叫作“象棋”,然后经过后世的不断修正,一直到宋朝(宋朝人用词不喜欢重复),把红棋原来的“卒”改为“兵”:黑棋的“仕”改为“士”,“相”改为“象”,象棋的样子基本完善。棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。

匿名用户

导读 :
这是一篇干货文章,以下的部分内容可能会让您感到些许不适,我只能保证内容和数据绝对真实,也请不要对号入座。
已经很多年没有这么近距离的观摩李杯了,今年天津南京的比赛我都参与其中,期间和很多家长都有面对面的沟通交流,也给许多小棋手做了复盘总结,在线下和网上也与全国各地的教练们进行了沟通,确实让我感触颇多。
国际象棋作为一种国际项目,引入中国的时间确实比较短,目前也还处于成长期。绝大多数家长都是门外汉,空有一身气力确不知该如何帮助小朋友提高。希望这篇文章可以带给你些许帮助。
李杯到职业的一小步
每年李杯冠军就这么几个,竞技项目就是这么残酷,对结果满意的只能是绝少部分人。现在的我总是告诉家长们,目前的成绩不重要,心态要放好,提高棋力才是硬道理。但是回想自己当年,在自己辛辛苦苦付出一年的时间训练,举全家之力在春节期间志在必得想要夺冠的时候,我也无法想象如果没有夺冠,未来的道路是否还会和现在一样。将心比心,我完全能够理解什么叫做站着说话不腰疼,当身在局中的时候,“讲道理”真的起不了什么作用。所以我在这里可以把我的亲身经历分享给你们,希望能有所帮助。
我们以数据来说话,假设李杯某组的冠军(暗分)等级分为2000分,第二名为1800分,这两百分的差距可以让你的夺冠几率变得非常大,优势也非常明显。但国际象棋是一种金字塔式的成长轨迹,越往上越难含金量越高,从2000分到2100分要比从1800到2000难度大的多,更不要提2500分到2700分的两百分了,这中间的距离可能是10个从0分到2500分的难度都远远不够的。
中国人习惯这种分水岭式的思维,比如说拿到冠军,我就考虑走职业,拿不到冠军,我就回家好好上学;这次比赛晋级了就继续报班,没晋级时间这么宝贵,下学期不学了。这种思想我小时候就有,现在的人也有,以后的人肯定还会有。
每次比赛不管所有人下的好与坏,冠军永远只有一个,但是这些年产生了那么多冠军,绝大部分都放弃了,真正坚持下去选择走职业人的凤毛菱角。原因很简单:99%的家长都会觉得,尽管孩子非常喜欢下棋,也有天赋,更有成绩,但是这条路毕竟是九死一生,选择面还是太窄了,风险太大,是时候该放手了。而作为一种爱好,一种素质教育,一种回忆,这已经是一个非常快乐的童年了,好好学习文化课,考个好大学才是孩子的唯一出路。
然而事实真的是这样吗?
这里插播一段很硬很硬的硬广。我和李超老师在2012年开始从事专业班教学工作以来,作为中国唯一培养职业棋手的俱乐部,至今已经培养出多位特级大师,国际大师。几乎所有学员都在为中国国际象棋甲级联赛效力,并且全都已经签约了各个省队(具体中国这几年产出多少个特级大师,职业联赛一共有多少选手,我就不列出详细数据了,有兴趣的自己查询)。
这么多的选手他们都是赢在了起跑线吗?他们从小都是天之骄子,都是冠军吗?说实话,这种比例很低很低。相对来说我小时候是比较顺风顺水,但李超老师也是直到16岁才第一次拿到李杯冠军。如果在16岁之前李超和他的父母不能坚持下来的话,可能中国也就少了一位顶尖的世界冠军。现在的竞争更加激烈,水平先不提,就是参赛人数都已经是我们那个时代的好几倍了。除非独孤求败,否则谁又能保证自己一定脱颖而出呢?尤其是小年龄组人数越多偶然性也比较大!
关于小孩子是否能走专业这个问题,我们在选才方面非常慎重,孩子现阶段取得的成绩和水平绝对不是首要考虑因素,甚至可以说是排名非常靠后的一个选才指标。孩子的成长绝对是多维度的,我们最看重的是家长的心态,如果家长和教练之间没有形成良好的默契程度,在一个长期项目中,家长只想着短期见效,这样的学员我们肯定不会收。其次是看孩子自己的灵性,是否对棋够执着,是否真心热爱国际象棋,是否能长期坚持下去。
以我们的第一批学员小雷来说,当时她已经是13岁上初中的年纪了,一般的家长可能因为学业早就开始放弃了,但是家长和孩子的心态非常的好,就有一心要下出来的理想。那时俱乐部连地点都没还有固定,她就跟着我们天南海北的跑。但是孩子非常热爱国际象棋,也很有天赋,经过短短几年的训练就排名世界前十,目前已是中国国际象棋的核心人物之一了。
另一个更典型的例子——李荻,刚开始进入专业班学棋的时候,也是13岁。之前的李杯从来没进过前10,一般的家长肯定毫不犹豫的放弃了,但是他爸爸对此却非常的支持,孩子也有不拿冠军死不休的精神。仅仅经过一年的职业训练,李荻不负众望立马就在李杯赛场上夺得冠军,还在世界少年赛获得冠军。前不久他在国外的公开赛上以9盘棋8.5分的好成绩夺冠,完成了自己特级大师梦想,目前正朝着2600分和更高的目标迈进。
简单的两个例子可以从侧面反映走职业的高度,和之前爱好的阶段取得的成绩关系并不是很大。反观那些以前可以把李荻虐的死去活来的“强手”,也许已经很久很久都没有摸棋了,所以更重要的是坚持和选择。
职业体育和业余爱好完全是两码事,职业训练的强度和进步速度肯定不是业余爱好可以相比的。这就好比国足,虽然踢的是比较差,但是你再优秀的业余队也根本不可能是国足的对手。所以在你准备走职业之前,不管你是领先还是落后,那些差距几乎可以忽略不计。
最后我们来说一下走“职业”。几乎所有家长在听到走职业的时候,心理本能就会产生出一百种抗拒的理由,原因我就不一一列举了,可以说是谈“职业”色变。如果说40年前走职业是所有人都不能理解的“不务正业“,20年前是疯狂不可理解的行为,那么到了今天,我更喜欢称走职业是一种提前进入大学选择了专业而已。
现如今国际象棋市场需求非常大,越来越多的人更看重素质教育,因此学棋的孩子在未来也只会越来越多。
当你选择了这个专业以后,无外乎也是以下这几种情况:
有极小的概率可以拿到世界冠军;

或者可以成为职业棋手;

即使做不了棋手,也可以凭借一技之长,以后做个高水平的教练也是非常不错的选择。
我们专业班的学员并不是每个人的目标都是向着世界顶尖发起冲击。一些学员的目标定位的很明确,比如我想拿个专业称号提高自己的棋力和理解,拿不了特级大师拿个国际大师也不错,在自己家乡的地盘上做个技术的一把手等等。只要你想选择走职业这条路,任何时候都不算晚。我认识一个国外的朋友,他也是在大学毕业之后才开始走职业的,三年的时间就拿到了国际大师!
国际象棋是一项比上不足比下相当有余的项目,项目环境非常单纯,凭实力来说话,并没有太多的黑幕。走职业的费用也不会太高,绝大部分家庭都可以承受。我曾经劝退过很多家庭条件好的学员,一是因为家庭条件太好,娃娃往往不能吃苦;二是如果家庭条件特别优秀,我们这个项目毕竟太窄。当然很多时候走职业的花费,不一定比你的业余爱好花费高,所以不用有太多负担。
我也一直坚信兴趣才是最好的老师,如果自己热爱这个项目,又可以从事这项工作,生活也有保障,何乐而不为呢?
关于在走职业前如何训练?如何把爱好慢慢朝着职业方向去规划?家长如果不懂棋该如何辅助孩子训练?敬请期待王玥老师纯干货二——爱好到职业前的积累
Ps:专业班由于精力原因,目前已停止招生,未来1~2年之后还会再开放招生。
王玥老师简介

个人简介:1987年3月出生,山西太原人,国际象棋特级大师。中国国家队主力队员。中国第一位等级分突破国际棋联“梦幻指数”2700分大关的专业棋手,中国唯一进入世界前八的专业棋手。在国际棋联2010年1月公布的2010年国际象棋棋手等级分中王玥以2749分排名世界第九,这是中国棋手首次进入世界排名前十位。国际象棋的顶级专业杂志“New in Chess”已把王玥定为精英级棋手,认为他是唯一进入超一流行业的中国棋手。国际棋联2010年5月公布的国际象棋棋手等级分上,王玥以2752分排名第八位。
主要成绩:
1999年 世界少年分龄组锦标赛男子12岁组冠军
2003年 全国团体锦标赛亚军
2004年 晋升男子特级大师
2005年8月 获得全国个人赛冠军
2006年5月 世界国际象棋奥林匹克赛团体
2008年1月 亚洲国际象棋锦标赛团体冠军
2008年4月 世界首届国际棋联大奖赛分站赛冠军
2008年8月 世界国际棋联大奖赛分站赛第三名
2008年10月 首届智力运动会超团棋团体亚军 快棋团体冠军
2010年 亚运会团体冠军
2011年 世界国际象棋团体世界杯团体亚军 全场表现最佳棋手
2013年 国际象棋世界男子团体锦标赛团体亚军
2013年 全国国际象棋个人锦标赛冠军
2014年 世界国际象棋奥林匹克赛冠军
2015年 中国儋州超霸赛冠军
2015年 欧洲俱乐部联赛冠军
2015年 中国名人赛冠军
墘龙哥

国际象棋等级

好像没有业余九级的,应该是棋协九级棋士。属于参加过比赛的一般水平吧。

寸珑oR

高手了,相当于属于省冠和强市冠的级别,和职业象棋大师的水平实力应该相差无多。
花衣服小脚丫
这个级别的,手是水平非常高的,他们都是经过自己日复一日年复一年的不断努力,才取得这样的好成绩。