五阶魔方公式是什么?

天天向上mzP

五阶魔方的公式如下:

TR'F'MR'F'TR'F'MR。

TR'U'TR'U'TR'U2'TR。

TR2'B2'U2'TL'U2。

魔方中的U层只是代表公式的临时顶层,最好是由上而下逐层进行复原,棱块的位置先不动,将角块的位置复原之后再处理。

棱块都复原之后再处理魔方的角块,先调整角块的位置,三个角块的颜色并不一定相对,在调整的时候暂时只将部分角块的位置调对就可以,用的公式就是R'ULU'RUL'U。

最后将角块的颜色进行校正,一个角块在翻正之后,同一个U层中的翻色角块在转动的时候需要先将U层调整到URF的位置之后再翻色。

或者是三次顺翻色三次逆翻色,临时的U层有翻色的角块的话,和别的表层的角块颜色搭配来翻色,在五个角块的位置都翻好之后,及时的翻正表层角块的颜色。

魔方简介

五阶魔方,为5×5×5的立方体结构。由乌多·克雷尔(Udo Krell)发明。

五阶魔方总共有8个角块、36个边块(两种类型)和54个中心块(48块可以移动,6块固定)。由于五阶魔方的结构和三阶魔方比较相似,所以可以应用它们一部分的解法来帮助复原。

五阶魔方速拧是世界魔方协会(WCA)的官方竞速项目之一。截至2018年的单次世界纪录为37.28秒,平均世界纪录为42.36秒,保持者均为美国选手Max Park。

单次中国纪录为47.92秒,保持者王旭明,平均中国纪录为53.69秒,保持者王旭明。