五年级数学上册倍数与因数可以提出什么问题

帐号已注销

五年级数学上册倍数与因数可以提出问题:是在非0的自然数范围内讨论,也可以说是在正整数范围内讨论的。

因数和倍数:假如a×b=c(a、b、c都是整数),那么我们称a和b就是c的因数。 需要注意的是,唯有被除数,除数,商皆为整数,余数为零时,此关系才成立。 在研究因数和倍数时,不考虑0。在小学数学里,两个正整数相乘,那么这两个数都叫做积的因数,或称为约数。

相关性质

整除:若整数a除以非零整数b,商为整数,且余数为零, 我们就说a能被b整除(或说b能整除a),记作b|a。

质数﹙素数﹚:恰好有两个正因数的自然数。(或定义为在大于1的自然数中,除了1和此整数自身两个因数外,无法被其他自然数整除的数)。

1只有正因数1,所以它既不是质数也不是合数。若a是b的因数,且a是质数,则称a是b的质因数。例如2,3,5均为30的质因数。6不是质数,所以不算。7不是30的因数,所以也不是质因数。