厚德载物 自强不息 校训的含义是什么?

尹师傅工厂

厚德载物自强不息校训的含义是强大自己必须要通过坚持不懈的努力。一个人的处境即使再糟糕,但是通过持之以恒的努力和付出,可以成就一个强大的自己,若想强大自己,必须坚持不放弃努力。

厚德载物自强不息校训的出处

语出周易乾天行健,君子以自强不息,从哲学的角度解释强大我们先天的自性乾卦纯阳之体,开发我们的公心道心,不要让我们的后天邪念萌生私心妄心滋长,著名哲学家哲学史家国学大师,北京大学哲学系教授张岱年先生把中华民族精神概括为自强不息厚德载物。

天行健君子以自强不息意思是天地万物在刚健稳定且永不停息的运转,要想做个有作为的人就得效仿天体的运行,拥有奋发图强积极向上的阳刚秉赋自强不息,清华人的思想精髓,它也鼓励着成千上万的清华人自强不息生生不息,清华的祖辈就是靠着这四个字才有了清华的今天。