合同到期劳动者提出终止合同,可以获得补偿金吗

舒适还明净的海鸥i

合同到期劳动者提出终止合同,可以获得补偿金吗

1、合同到期看是否是用人单位维持或提高标准 ,劳动者提出不续签,没有经济补偿金;单位不续签,应当支付经济补偿金。
2、合同到期看是否是用人单位降低标准,劳动者不续签,应当支付经济补偿金。

劳动合同到期公司提前一个月通知终止合同,不续签劳动者,补偿金怎么算。

根据《劳动合同法》
第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
补偿金应当按照劳动者在本单位工作的年限来计算。

请问合同到期了终止合同要不要提前通知劳动者呀,劳动者还能得到补偿吗?

提前一个月通知劳动者,若继续使用劳动者不通知便默认合同继续有效,继续产生雇佣关系,赔偿是要有的。

合同终止劳动者在职但没有签合同能否提出补偿金

合同终止,劳动者在职但没有签合同可以向用人单位主张其未签劳动应当承担的责任(最多11个月的双倍工资),按照《劳动合同法》规定终止劳动合同,符合用人单位应当支付补偿金或者赔偿金的情况,用人单位应当在劳动者办结工作交接时支付。劳动者和用人单位存在劳动纠纷,劳动者可以到用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。
劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
《劳动合同法》
第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。
第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
(七)法律、行政法规规定的其他情形。
第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民 *** 公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。
《劳动争议调解仲裁法》
第二十七条 劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。
因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。
劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。
《劳动合同法实施条例》
第六条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。
前款规定的用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。
第七条 用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

同到期、劳动者终止同、可以拿补偿金吗?是否可以拿失业金。

失业保险参保一年以上的,非本人意愿造成的失业就能领取失业金!合同到期公司不在续签的,公司终止合同,被解聘的,都可以拿到失业金,注意一定是“非本人意愿”,离职的不算哦!

劳动合同到期终止,是否有补偿金

如果用人单位愿意以同样或高于原劳动合同的条件续签而劳动者不同意的,这种情形下没有补偿金,不属于这种情况的都有补偿金。

什么情况下劳动者可以获得解除、终止劳动合同经济补偿金?

答:《劳动合同法》第四十六条规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照《劳动合同法》第三十八条规定解除劳动合同的;(二)用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(三)用人单位依照《劳动合同法》第四十条规定解除劳动合同的;(四)用人单位依照《劳动合同法》第四十一条第一款规定解除劳动合同的;(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照《劳动合同法》第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;(六)依照《劳动合同法》第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;(七)法律、行政法规规定的其他情形。

劳动合同到期,我要求终止合同,可以要求公司给予经济补偿金吗?

合同到期自行终止合同,劳动者主动提出不续签劳动合同,不予以经济补偿

劳动者于用人单位终止合同后,什么时候可以领取补偿金?

一手交钱一手办理手续。没有延期支付的说法。

如何避免合同到期终止有终止合同的经济补偿金

根据劳动合同法第四十六条规定,劳动合同到期的,用人单位必须要按原劳动合同条件与劳动者续签,否则将要承担支付经济补偿金责任。近日,多个客户问及此事,提出如何避免这个法律风险,降低成本要求,笔者引用曾经代理一案例,分享如下:
自2008年劳动合同法实施时,用人单位想以合同到期为由不再与劳动者续签终止劳动关系已经没有免费午餐。根据前方滚动条规定,用人单位支付经济补偿似乎成了定局,各老板表示是否将此作为用人成本预算之中去。笔者就劳动合同到期如何避免支付经济补偿金一事,多次与用人单位人事主管交流并做大量试验,如何达到符合法律规定之:
第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
笔者理解是,用人单位应在合同到期前有义务以不低于原劳动合同条款与劳动者续签,所谓原劳动合同条件应指:岗位、工作内容、工资报酬均不变,其中,工资低于最低工资的,应随最低工资调整而调整。
为达到以上目的,用人单位要收集向劳动者续签证据,并显示劳动者不同意续签或同意续签,但要提高合同条款的情形。
实务中,大部分劳动者均表示合同到期,仍想继续续签,如劳动者不满意工作环境,大可在合同到期前辞职,不必苦等合同到期,因为,从解除劳动关系角度来讲,劳动者提出解除的,没有成本,除有培训等特殊约定外,无须承担违约责任。而相反,用人单位如在合同期内解除合同,可能要支付经济补偿金甚至违法解除合同赔偿金。
合同到期,劳动者要续签,用人单位想借机终止合同,又不想给补偿,怎么办?
笔者设计问卷调查,广发意见书,发现此路不通,因为劳动者多数填写按原劳动合同条件续签,经过多次试验、改良,最终确定一个可操作版本,即简单表述一句话。
某员工,本单位与您签订的劳动合同于某时到期,本单位同意按原劳动合同条件(原劳动合同条件指:岗位、工作内容、工资报酬均不变,其中,工资低于最低工资的,应随最低工资调整而调整。)与您续签,您的意见?
方式采用一对一方式,即由人事主管单独与劳动者商谈,表示,如果同意按原劳动合同条件续签的,公司将不考虑加工资、调整岗位、升职等因素,反之,如要求加工资的,可在续签意见书中写明条件,公司将予以考虑。
经过引诱或引导,部分员工将来年期待值写入续约意向书内。一旦劳动者要求提高条件续签的,可视为新的合同条件,用人单位可以不同意,即可以终止劳动关系,而无须支付经济补偿。
当然,经过实务探索,此种方式对人事主管要求较高,某些hr仅仅将上述意向书作传单方式发放或不具备引导技巧的,也难以完成这个操作。另外,为避免在职劳动者对意向书有抵触,可以考虑对所有劳动者均发出这一份意向书,即填写后,有人离开,有人加工资,有人升职等,形成一个企业常态,便于管理。