购买二手房中介费和过户费由谁出

罗仰侠
通常情况是买房来付这个中介费用的,不过具体情况要看买卖双的协商。重点要看是谁主动找的谁,情况不同结果也就不同:
1、如果是原业主急于将房子卖掉,当然这个费用有原业主来付的几率更大。
2、如果是买房的客户急于购房,找到中介,那客户的几率就大。
3、其实这个没有一个标准,也有协商平摊的。
但是无论怎样购房前就要先问清楚要收多少费用,然后在和业主、中介三者协商一致后,会在合同上注明由谁来付这笔费用。
一、原房主拖欠物业费如何处理?
二手房原房主拖欠的物业费应由原房主支付,如果拖欠产生纠纷可以通过物业交个保证金支付、中介垫付或者依法拒绝缴纳。如果付房款时留有物业交割保证金:为了避免原房主拖欠物业费赖账而产生纠纷,建议买方在办理过户前就要求卖方结清所有的费用,交接之前的一切费用由卖方承担,并且将这一条款写进合同。并且可以在付房款的时候留出部分尾款,作为物业交割保证金。直到买卖双方物业交割顺利完成,买方才把这笔钱交付给卖方。若卖方恶意拖欠物业费,可直接用物业交割保证金支付物业欠费,这样可以大大降低买方承担物业欠费经济损失的风险。如果没有没有留物业保证金:(1)找中介。如果房屋是通过中介交易的,可以先行找中介垫付,让中介去找原房主追缴物业费,但是只要极少数中介公司可以做到。(2)依法拒绝缴纳。《物业服务收费管理办法》第十五条的规定:“物业发生产权转移时,业主或者物业使用人应当结清物业服务费用或者物业服务资金。”因此,对于这部分费用的,如果买卖双方在《房屋买卖合同》或补充协议中没有特别约定,应当由原业主承担。物业与新业主之间形成新的物业服务合同关系,对于原业主拖欠的物业费,,物业公司应向原业主追缴,新业主对此不承担任何责任。因此物业公司现向新业主追缴拖欠的物业费是没有
1、购买经济适用房二手房注意哪些
购买二手经济适用房时应注意:
2、购买经济适用房不满5年的,确需出售此类经济适用房的业主只能以不高于购买时的单价出售,并可出售给符合购买经济适用房条件的家庭,或由政府有关部门购买;
3 、首先要明确卖方购买经济适用房已经五年了。购买5年以上经济适用房的客户应注意:如果客户购买5年以上经济适用房面积超过140平方米的非普通住房,应缴纳3%的契税;
4、买卖二手经济适用房要谨慎,防止犯罪分子乘虚而入。买房时一定要确定房子的产权证,然后再买。同时,尽量选择规模大、信誉好、对流程和政策了解清楚的大型中介公司,帮助规避风险。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第四百六十五条依法成立的合同,受法律保护。
依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。
第四百六十六条当事人对合同条款的理解有争议的,应当依据本法第一百四十二条第一款的规定,确定争议条款的含义。
合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的相关条款、性质、目的以及诚信原则等予以解释。
第四百六十七条本法或者其他法律没有明文规定的合同,适用本编通则的规定,并可以参照适用本编或者其他法律最相类似合同的规定。
在中华人民共和国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同,适用中华人民共和国法律。