有鸡的成语

LKY1090985877

有鸡的成语如下:

1、闻鸡起舞:听到鸡叫就起床舞剑。比喻有志者及时奋发努力。

2、鸡鸣狗盗:比喻微不足道的技能。

3、鸡飞狗跳:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

4、牛鼎烹鸡:鼎,古代烹煮食物的器具。用能容得下牛的鼎来煮鸡。比喻大材小用。

5、鸡犬升天:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

6、斗鸡走狗:古代以鸡与鸡搏斗、狗与狗赛跑的一种游戏或赌博。后以此借指游手好闲,不务正业。

7、鸡飞蛋打:鸡飞走了,蛋打破了。比喻全部落空,一无所得。

8、金鸡独立:指单腿站立的一种武术姿势。后泛指用一只脚站立。

9、陶犬瓦鸡:用泥土塑制而成的狗、鸡。比喻无用的东西,空有外形而无能耐。

10、山鸡舞镜:山鸡对镜起舞。比喻自我欣赏。

11、鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的事或没有什么价值的东西。

12、鸡犬不宁:形容骚扰十分厉害,连鸡狗都不得安宁。