亮剑中李云龙喊的“老师长”是谁?

刺任芹O

原型是刘伯承。

李云龙是国共合作时期任国民革命军第18集团军129师386旅独立团团长,129师的师长就是刘伯承,他的旅长是陈赓。

129师是八路军三大主力之一。1937年8月25日由红四方面军和陕北红二十九军、三十军、独立一至四团合编而成,师长刘伯承,副师长徐向前,政训处主任张浩,副主任宋任穷,参谋长倪志亮。下辖三八五旅、三八六旅及教导团、骑兵营、炮兵营、工兵营、辎重营、教导营,全师共13000人。

扩展资料

抗日战争期间,李云龙被编入八路军(后改为国民革命军第十八集团军)129师386旅(旅长陈赓,副旅长陈再道、许世友,参谋长李聚奎、周希汉)任772团3营营长,与副团长王近山指挥了七亘村战斗。1937年年底李云龙升任386旅新一团团长(一营长张大彪,二营长沈泉)。

1940年,李云龙在苍云岭之战中率领新一团击溃了坂田联队,摧毁了坂田联队指挥部,违抗命令从正面突出重围。因此被撤职,调到边区被服厂当厂长。

但不久后因独立团在杨村遭遇战中被击败,团长孔捷被撤职,因此李云龙调任独立团团长(政治委员赵刚,第一任副团长孔捷,第二任副团长邢志国),同年率部参加百团大战,年底率部参加李家坡战斗,在开阔地展开土工作业,缩短与日军环形防御工事的冲击距离,展开密集的火力打击,一举拿下李家坡,全歼日军山崎大队。