中国近代英雄人物事迹

妖感肉灵10

1、安业民

是中国人民解放军海军战斗英雄。满族。1937年生,辽宁开原人。1956年加入中国新民主主义青年团。1957年3月应征入伍,分配到旅顺口海军一个海岸炮兵连当战士。

他坚决执行命令,愉快服从组织安排,先后任电话兵、运药手和瞄准手。他认真学习,刻苦训练,努力提高军事技术,常常带病进行操练。

1958年夏,由于战备需要,所在海岸炮连调防到福建前线。在紧张的战前训练之余,他在日记中写道:“我要永远战斗在海岸上,它是我生死不可分离的土地。革命先烈的震动人心的英雄事迹,是我军宝贵的财产。我一定要向他们学习,立场坚定,像海边的青松。

让党考验我,不管暴风雨多大,也吹不坏、浸不倒共产主义战士的信心。”“革命战士所以活着,只应该有一个目的,就是对人民有用??在战斗中如果遇到紧急关头,我一定勇往直前,毫不畏缩。”

8月23日,在福建前线与占据金门岛的国民党军炮战中,一颗炮弹在他们炮位上空爆炸,弹片击中火炮后面堆放的弹药包,燃起熊熊烈火,火舌扑向炮位左侧的数百颗弹头,严重威胁着火炮和整个阵地的安全。

危急时刻,他不顾个人安危,坚守战位,机敏地把炮身向隐蔽壕转动。炽烈的火舌烧着了他的衣服,伤及脊背和胳臂,他全然不顾,以坚强的意志,忍受着烈火的燎烧,奋力转动方向盘,直到炮身转回隐蔽壕中,才跳下炮盘,滚灭身上的火焰。

由于全身烧伤达百分之七十,陷入昏迷。苏醒后,他坚持不下火线,再次登上炮位,准确地完成指挥员下达的每一个战斗口令,连续向国民党军阵地发射炮弹,顽强战斗40分钟,直至炮战结束。后因伤势过重,抢救无效,于9月9日壮烈牺牲,年仅21岁。

2、桂干生

桂干生(1911—1945),河南省罗山县人,1929年9月加入中国共产党。1930年参加桂店农民暴动,任赤卫队中队长。

1934年8月任红31军93师274团政治委员时,在川陕苏区反“六路围攻”中指挥夜袭青龙观战斗,击溃敌人两个旅。1935年任红31军91师政治委员,参加长征,所部担任全军后卫。1937年2月入抗日军政大学学习。

1938年2月后任第129师游击支队支队长、晋冀豫军区第2分区司令员、独立支队支队长,参加开辟晋冀豫边区抗日根据地的斗争。1944年入中共中央党校学习。

1945年6月根据党中央的战略部署,任新四军第5师干部队副队长,从延安出发,重返大别山区。7月7日过同蒲路时遭山西平遥县城之敌炮击负重伤,9日凌晨牺牲,年仅34岁。

3、李家钰

李家钰(1892年4月25日—1944年5月21日)字其相,绰号李矮子,四川省蒲江县大兴乡人。早年隶属川军邓锡侯部,为四川军阀中最小一个派系——军官系的首领。

曾任四川边防军总司令,国民革命军第四十七军中将军长。抗日战争时期,先后出任第四集团军副总司令、第三十六集团军总司令等职。抗战爆发后率两个师随第二十二集团军出川抗日,转战山西、河南抗日前线。

1944年在担任第36集团军司令的时候,在豫中会战失败后的撤退途中,遭到日本便衣队的袭击,于河南陕县秦家坡壮烈殉国,这是八年抗战中继张自忠在第一线督战,死战不退后第二个战死的集团军司令官,战死后被国民党政府追赠为二级陆军上将,准入祀忠烈祠,举行国葬。

1984年5月,被中华人民共和国民政部追认为抗日阵亡革命烈士。

4、谢翰文

谢翰文(1904~1942),号汉文,字鸿锡,衡永郴桂道衡州府耒阳县城关槐树下村(衡阳市耒阳城关槐树下村)。

无产阶级革命家、军事家、政治家,中国人民解放军、井冈山革命根据地缔造者和领导人之一,八路军高级将领、抗日名将、卓越的政治工作领导人,中国首批著名抗日英烈。

历任红五军秘书长、红三军团秘书长、八路军总后勤部政治部主任、国民革命军第十八集团军总后勤部政治部主任。牺牲时任八路军总部后勤部政治部主任。

5、钟毅

钟毅(1901—1940),字天任,广西扶南(今扶绥县)长沙村人。1918年,钟毅赴广州报考韶关讲武堂。1924年钟毅在韶关分校同学李明瑞的邀请下,到南宁任李明瑞团的上尉连长。在反对陆荣廷的战斗中,作战勇敢。不久,以战功晋升为少校营长。

1926年,参加北伐战争,钟毅升任国民革命军第七军第二旅第三团上校团长。1929年后,历任广西省特派员公署总务处长、省政府警务处长诸职。后被派到日本留学,学习军事。1931年,钟毅在第四集团军总部任上校参议。1934年,考入陆军大学特二期深造。

陆军大学毕业后,被任命为第三十一军第一三八师第四一四旅少将旅长,率军北上抗日。1937年7月,全面抗战爆发,钟毅任少将旅长,率军积极参加抗战。

1938年,钟毅晋升为一七三师师长,参加武汉会战。1939年,日军进攻鄂北,一七三师奉命固守该地区并设阵地,与日军发生激战,在唐县镇、尚书店往返冲杀,日军死伤惨重。钟毅指挥有方、身先士卒,战役结束获国民政府军事委员会颁发陆、海、空军甲等奖状。

全师开回樊城东面之张家湾地区整顿补充。同年12月,钟毅指挥第一七三师英勇作战,接连扫除日军在安陆、钟祥的据点。

1940年4月,钟毅所辖一七三师固守随县、枣阳正面,参加枣宜会战。5月8日,钟毅率部到达河南省边境之苍台附近时,遭日军追袭,身负重伤。5月9日,为不受日军俘虏,钟毅举枪自杀,壮烈牺牲。

参考资料来源:百度百科-安业民

参考资料来源:百度百科-桂干生

参考资料来源:百度百科-李家钰

参考资料来源:百度百科-谢翰文

参考资料来源:百度百科-钟毅