系统软件和应用软件有什么区别和相同?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

相同:两者都是基于操作系统的完成一系列工作的指令集合。

一、指代不同

1、系统软件:指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,是无需用户干预的各种程序的集合。

2、应用软件:是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合。

二、功能不同

1、系统软件:主要功能是调度,监控和维护计算机系统;负责管理计算机系统中各种独立的硬件,使得它们可以协调工作。

2、应用软件:件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。 它可以拓宽计算机系统的应用领域,放大硬件的功能。

三、特点不同

1、系统软件:使得计算机使用者和其他软件将计算机当作一个整体而不需要顾及到底层每个硬件是如何工作的。

2、应用软件:是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多用户使用。

参考资料来源:百度百科-应用软件

参考资料来源:百度百科-系统软件

上海天正