初中语文考试必考的20篇文言文阅读题

正香教育

1. 中考语文文言文必考篇目16篇都有哪些

原发布者:徐老师117

中考必考文言文16篇篇目1、《论语十则》2、《爱莲说》3、《陋室铭》4、《三峡》5、八上《记承天寺夜游》6、《桃花源记》7、八下《马说》8、八下《送东阳马生序》9、八下《醉翁亭记》10、《岳阳楼记》11、《小石潭记》12、九上《出师表》13、《生于忧患,死于安乐》14、《鱼我所欲也》15、九下《曹刿论战》16、九下《邹忌讽齐王纳谏》中考必背34首古诗词1关雎关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。2蒹葭蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人e79fa5e98193e78988e69d8331333433623761,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。3观沧海(曹操)东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。4饮酒(陶渊明)结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山;山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨己忘言。5送杜少府之任蜀州(王勃)城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共

2. 初中语文常考的课外文言文有哪些

《童趣》、《论语十则》、《世说新语两则》(《咏雪》《陈太丘与友期》)《伤仲永》、《木兰诗》、《口技》、《短文两篇》(《夸父逐日》《共工怒触不周山》,以前是《夸父逐日》《两小儿辩日》《桃花源记》、《短文两篇》(《陋室铭》《爱莲说)、《三峡》、《短文两篇》(《答谢中书书》《记承天寺夜游》《与朱元思书》、《送东阳马生序》、《小石潭记》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》《陈涉世家》、《唐雎不辱使命》(还有《智取生辰纲》、《范进中举》《公输》、《孟子两章》(《得道多助,失道寡助》《生于忧患,死于安乐》)、《鱼我所欲也》、《曹刿论战》、《邹忌讽齐王纳谏》。

3. BBS系列语文扩展初中文言文阅读中的11到20篇的文言文题目,要快

一.邯郸学步

1.c

2.不曾学得邯郸大概的步法。

3.会进入学习的误区,既学不好别人的东西,又会失去自己的立身之本。

二.路绩怀橘

1.A.(到)B.(端出)C.(离开)D.(十分,非常)

2.(B)

3.袁术对这个孩子感到非常惊奇。

三.刻舟求剑

1.A.(渡过)B.(停稳)C.(寻找)D.(糊涂)

2.(B)

3.这里就是我的剑掉下去的地方。

4.刻舟求剑者用静止的眼光去看待发展变化的事物

四.孙叔敖杀两头蛇

1.A.(原因)B.(代词,它,指蛇)C.(离开)D.(现在)

2.(C.D)

3.(A)

4.恐他人又见。

五.王戎识李

1.A.(李子)B.(王戎)C(道边的李子)D.(摘下李子)

2.(C)

3.李子树在道路边长满了,肯定是苦李子。

4.树在道旁而多子。

六.利令智昏

1.A(想要)B.(处所,地方)C.拿着)D.(缘故)

2.(B)

3.(A.B)

4.夺金的时候只看见金子没看见人)

5.齐人淮利是图,利欲熏心,现实中心术不正之人都会犯下如此低等的错误。

七.滥竽充数

1.A.(让)B.(必须,一定)C.(登基)D.(喜好)

2.(A)

3.南郭先生请求为宣王吹竽,宣王很喜欢。

4.在背课文的时候,有些不会的同学混在群体中滥竽充数。

八.鲁人执竿

1.(先,开始)B.(也)C.(助词,了)D.(于是,就)

2.为什么不从中截断而入?

九.楚王好细腰

1.A.曾经 B.呼吸C.全,都 D.朝廷

2.(A.B)

3.因此灵王的大臣们都一顿饭作为限制。

4.父母好赌吸毒,孩子必定会受影响。

十.岳柱八岁指瑕

1.(A)

2.A

3.诘何澄说:“金钏可以换酒,为什么用剪头发来换呢?

4.可以看出他是个善于观察的孩子,勇于挑战权威。

十三.迂公修屋

1.(B)

2.A

3.刚一完工,天忽然云开雾散,整个月都晴朗无比。

十七.名落孙山

1.A

2.A.B

3.录取名单的最后是孙山,你的儿子又在孙山的后面

4.落榜的孙山,应考无中。 期中考试,小明名落孙山。

五十.司马光好学

1.B

2.A

3.书不能不背诵,有时在旅途中,有时半夜不睡觉,读文章.思考它的含义,收获会更多。

五十八.望洋兴叹

1.A.这样 B.名作状,向东方

C.边际 D.你

2.BC

3.(1).如果我没有来到你的门口就危险了。

(2)我将永远被有见

4.山外有山,人外有人

4. 高考语文都考什么

全国卷高考语文一共有四道大题,第一道大题是现代文阅读,满分35分;第二道大题是古文阅读,满分同样是35分;第三道大题是基础知识部分,满分20分;第四道大题是作文,满分是60分。

高考文言文除了考纲确定的64篇,还要考其他的课外文言文,而且文言文阅读一项中的文言文都是来自课外的,涉及人物传记的尤其多。

对于这样一个概括的题型分析,大家可能还存在疑惑,不知道具体每道大题里面考什么内容。作文,毫无疑问,一般是根据材料进行拟题,一般写成议论文比较好写。

而现代文部分分为文学类、实用类、论述类等几种文体,古文题型则包括文言文、古诗词以及默写。基础题部分题型有成语、病句及语言运用等。

高中的语文学习,扩大阅读量,强化阅读能力,注重积累,注重实际运用。

在阅读中,提高对信息筛选加工能力和认识水平

如今年的北京卷,多文本阅读(科技文阅读)第4题要求考生推断时间,需要从两则材料中筛选出相关信息,进行综合分析,才能得出结论。

扩展资料

高考文言文翻译的方法:

1、文言文翻译的基本方法有直译和意译两种。所谓直译,是指用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能文意相对。

2、直译的好处是字字落实;其不足之处是有时译句文意难懂,语言也不够通顺。所谓意译,则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文词义。

3、意译有一定的灵活性,文字可增可减,词语的位置可以变化,句式也可以变化。意译的好处是文意连贯,译文符合现代语言的表达习惯,比较通顺、流畅、好懂。其不足之处是有时原文不能字字落实。

4、掌握文言文翻译的三条标准。将文言文翻译成现代汉语,通常讲究信、达、雅。所谓信,指的是忠实于原文。原文讲的是什么意思,译成现代汉语后应能如实传达出原文的意思,不能随意增减文意,更不能曲解。

5、所谓达,指的是译成的话要符合现代汉语的规范,要文通字顺,不能够虽然忠实原文,却译得句子拗口,令人难读或难懂。