购买二手房注意事项有哪些?

王长玉
购买二手房注意事项有:要注意二手房屋的出售人是否就是房屋的所有权人,有一些租客可能会出售房东的房屋,最好还是要求出售人出示房屋的权属证明;要注意购买的二手房是否存在抵押的事情和一些另外的注意事项。
一、单位福利房可以过户吗
单位房的产权是全部的房屋产权的,所有权人可以对房屋任意进行买卖,不需要征求任何人的意见。单位房的房屋产权是部分房屋产权的,进行房产交易的时候,需要向单位申请进行房屋买卖,单位同意进行再次出售的房屋,所有权人才可以进行房产交易。单位房进行房产交易的时候,需要先查看一下当时签订的房屋合同,看看房屋是否有出售的时间限制以及其他的情况的。合同内没有什么问题或是已经达到要求的,此类的单位房是可以进行房产交易的。单位房进行房产交易的时候,还要查看一下是否有土地证,没有土地证的房屋出售按照严格的规定来说是不可以的。土地证的性质也是决定房产交易的关键因素,集体土地建设的房屋是不能进行房产交易的,即便是签订了购房合同也是无效的。国有土地建设的房屋才能进行房产交易。单位房需要经过单位同意才可以进行出售的房屋,房屋再次出售的时候,单位有优先购买的权利。单位房之前是出租的,租赁房屋的人有优先购买房屋的权利,这要看房屋的所属单位是否同意出售。
二、购房的详细流程与注意事项有哪些
购房的详细流程:第一步看房。首先,购房者应该去现场看房,重点关注楼盘有无预售资格,查看五证是否齐全。其次,购房者应该上网查发展商资质,查验所选购的住房是否已被抵押、查封。如果选购的住房是由房地产中介公司代理销售的,应了解该公司是否具有房地产中介资质等。第二步认购。首先,购房者应慎签认购书。其次,购房者要看认购书是否能保证公平。认购书的内容一般包括:双方当事人的基本情况;房屋基本情况(含房屋位置、面积等基本情况);价格计算;签署契约的时限规定。大家要看清楚其中内容是否有违反平等、公平的原则。第三步付款。付款的首付又分首套房和二套房,付款方式可以选择全款付款和按揭贷款。房款必须支付到监控账户。购房者应将房款支付到《商品房预售许可证》指定的银行监控账户上,不要直接交给开发商或者中介。第四步申请贷款。贷款方式有公积金贷款、商业贷款、组合贷款,可根据自身条件来选择哪一种贷款方式。第五步签署购房合同。在完成以上流程后,接下来就是与开发商或代理商正式签订购房合同,购房合同分“商品房预售合同(期房)”和“商品房出售合同(现房)”。签订预售合同不用再签订出售合同,可直接办理证户手续。再次重申啦!签署合同类文件一定要擦亮眼睛仔细看合同内容哦!第六步收房。验收也是一个大事,关乎于房屋质量的检测,楼主建议大家找专业的装修公司一块去验收。第七步装修入住。照着喜欢的风格装修就好了,不过也要考虑一下自己的经济情况就是了。第八步缴纳相关税费用,办理不动产证。购房的常见注意事项:1、购房资格。在一些限购城市,购房资格要求比较严格,所以在买房前,一定要注意看看自己是否具备买房的资格。2、购房落户。户口一直是个大问题,孩子上学、中高考都离不开户口。外地人买房要了解该城市的落户条件,比如有的是要求在XX区购买面积XX平米的房子才能落户,也有一些城市规定买二手房不能落户等。3、公积金贷款。在办理公积金贷款前,个人公积金账户必须连续缴满6个月(部分城市略有不同),买房前,注意不要提取公积金。另外,住房公积金贷款的用途为自住住房,购买办公用房、商业用房、车库、别墅以及其他非居住用房的不予申请公积金贷款。此外,所购房产须具有全部产权及具备抵押条件,购买房屋部分产权的,购买住房土地性质为非国有土地的公积金缴存职工也不能够申请公积金贷款。4、开发商资质。在买新房的时候,非常重要的一点便是开发商的资质,一定要进行核实,确认开发商是否具备五证齐全的资质,五证包括:1、《商品房销售(预售)许可证》;2、《建设工程施工许可证》;3、《建设工程规划许可证》;4、《建设用地规划许可证》;5、《国有土地使用证》。
三、什么二手房是不能买卖交易
二手房不能买卖交易的情况:
1、只取得使用权的房屋,如房管局直接管理公房;
2、未依法取得房屋所有权证的房屋;
3、在农村集体土地上建造的房屋或已列入拆迁公告范围的房屋;
4、所有权共有的房屋,其他共有人不同意出售的房屋;
5、抵押且未经抵押人书面同意的房屋;
6、以标准价购买,未按成本价补足剩余价格,向全产权过渡的房屋;
7、查封、扣押或者以其他形式限制权属转让的房屋;
8、房屋已出租给别人,出卖人未按规定通知承租人,侵犯承租人优先购买权等权益的;
9、法律、行政法规禁止转让的其他情形。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百九十五条
买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十七条
因出卖人未取得处分权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。
法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定。