买二手房要交哪些税费

吉屋
购买二手房所需要支付的税费包括有:

1、契税

无论购买的是商品房还是一些政策性的住房,只要发生房屋产权的转移,就需要向国家缴纳契税,住宅类的房子是按照房款总价的1%到3%来收取契税,主要是和购房的次数以及购房面积的大小有关系,如果说购买的房子是首次购房,并且建筑面积在90平米以下,按照房屋总额的1%收取契税,如果建筑面积也在90平米以上,但不足144平米,按照房屋总额的1.5%收取提成,超过144平米才按照3%收取契税。

2、营业税

包含有城市维护,建设费,教育费以及销售营业税,按照房屋总额的5.6%收取,出售的房子已经超过两年可以免征营业税。

3、个税

正常情况之下是按照房屋总额的1%,或者是两次差额的20%收取,转让自用5年并且是家庭的唯一住宅可以免征个人所得税。

吉屋房产百科,更多买房必须知识