四川麻将怎么算番数?

帐号已注销

四川麻将中基础牌型和杠一起计费。最后输赢为两项之和。平胡1番,带根2番,大队2番,大对带根4番,小七对4番,豪华七对8番,清一色4番,清一色带根8番,清七对8番,清大对8番,大对带两根8番,平胡带根的情况下:带1个根2番,带2根4番,带3个根8番。

计分规则

番,四川麻将各个番种都有各自的番数。番用来算倍数。倍数,倍数用来算分。1番对应1倍,2番对应2倍,3番对应4倍,4番对应8倍,5番对应16倍,六番对应32倍。

对应所得分的倍数为2的番数减1次方。基本分6分。基本分乘以倍数即得到赢得或者输掉的积分。流局,当牌墙打完所有的牌时,如果有玩家仍未满足牌局结束条件普通场没有一家胡牌,血战场少于三家胡牌,则出现流局,流局时需要查花猪,查大叫。没叫或花猪玩家需退还刮风下雨所得。

点胡,点炮者输分,如果为杠上炮,还要将刚才所杠牌所得,转给胡牌家如果1炮多响则胡家给多分自摸,包括杠上开花,所有未胡者扣除被自摸所得番数的分。一炮多响,点炮玩家输给胡牌玩家所胡分数。按胡牌玩家按点胡得分。

澹台幼柏栾懋
四川麻将的番数计算方法如下:
1. 基本番(注意以下番型均不重复计算,只按最大番算)。
(1)一番(x1):平胡(基本胡),一番,四坎牌加一对将(四坎牌可为刻子也可以是顺子)。
(2)两番(x2):对对胡:玩家手牌除了一对对牌以外,剩下的都是三张一坎的,一共四坎。
(3)三番(x4):清一色、带幺九、七对。
(4)四番(x8):清对、将对。
(5)五番(x16):龙七对(不再计七对,同时减1根)、清七对、清幺九。
(6)六番(x32):天胡、地胡、青龙七对(算番时减1根)。
2. 另加番。
(1)杠上花:1番。
(2)杠上炮:1番。
(3)抢杠:加1番。
(4)杠:加1番。
(5)根:1番,四张同样的牌不作杠算1根,胡牌时1根加1番。
以上就是四川麻将的番数计算方法,希望可以帮助到您。