工业企业成本核算会计分录

亦有所知

工业企业成本核算会计分录
答:一、成本核算的基本账户有:"生产成本"、"制造费用".
1、发生直接材料、直接人工等生产费用,直接借记"生产成本"科目.
2、发生制造费用,借记"制造费用"科目;分配制造费用时,借记"生产成本"科目,贷记"制造费用"科目,期末无余额.
3、月末,结转已完工并验收入库的产成品、半成品及已提供的劳务,借记"库存商品"科目,贷记"生产成本"科目;"生产成本"的余额在借方,反映尚未完工的产品成本.
二、工业结转成本的会计分录:
1、结转制造费用,期末计算成本之前将制造费用余额全部转入生产成本,分录为
借:生产成本
贷:制造费用
2、结转完工产品成本,将完工产品负担的生产成本转出,分录为
借:库存商品
贷:生产成本
3、结转销售成本,将销售出去的产品的库存成本结转,分录为
借:主营业务成本
贷:库存商品
工业企业成本费用分配方法是怎么样的?
(一)原则:
1.分配方法要符合企业自身的生产技术条件,要能体现受益原则.
2.分配标准的选择原则强调所选择的标准与待分配的费用之间有一定联系,并且容易取得.
3.能分清受益对象的直接记入,分不清的按一定标准记入.
(二)方法
1、能直接归属到某产品的原材料等大项费用直接归入相应产品.
2、其它成本费用一律采用产值比例法分配,即按各产品的产值占总产值的比例进行分配,在产品按约当产量计算产值参与分配.
工业企业成本核算会计分录现在你肯定会了.对于成本方法的选择,每道不同的工序都应当如何计算,还是工作里的重要问题,除此之外工业企业还会面临在期末的定期盘点时,正在运行的生产线该怎么办,不会的朋友继续关注资讯内容.