帮我回答一下 五年级上册书语文 的这几个问题哈~~ 题目在下面:

第五单元:有趣的汉字1。综合性学习的活动计划一般包括——、——、——、——等。在“遨游汉字王国”的这一次综合性学习中,我最大的收获是-------------------... 第五单元:有趣的汉字
1。综合性学习的活动计划一般包括——、——、——、——等。在“遨游汉字王国”的这一次综合性学习中,我最大的收获是------------------------------------------------------。2。在学习“有趣的汉字”时,你们班进行了----、----、----、----、----等活动。
第六单元主要讲了-----位母亲,分别说说这些母亲是怎样的?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
234zjtd
1、了解汉字的特点和发展历史,加深学生对汉字和中华传统文化的感情。
2、提高正确运用汉字的自觉性。
3、培养学生策划和开展活动,查找和运用资料的能力。

【教学准备】

有关文字及图片资料
【课时数】

5课时
【教学过程】

《有趣的汉字》

教学目标:

1、开展“有趣的汉字”综合性学习,感受汉字的有趣和神奇,了解汉字文化。

2、通过综合性学习,学习制定活动计划,培养探究和合作意识。

3、阅读四篇相关资料,查找更多与汉字有关的资料。

教学时间:

5课时

第一课时

教学目的:

通过对阅读材料《字谜七则》和《有趣的谐音》的学习,感受汉字的趣味,引导学生尝试探究猜字谜的方法。

教学过程:

一、激趣导入,揭示学习内容

1、板书:“汉字” 提问:你对汉字了解多少?

2、指名读读书上关于汉字的介绍

3、揭示学习内容

二、整体阅读,感受汉字的神奇

1、出示学习要求:

(1)认真阅读课文的“阅读材料”中的《字谜七则》和《有趣的谐音》,思考:这两份资料分别从哪个方面说明汉字的有趣?为什么说是“有趣的”?

(2)除了书中例举的汉字有趣的现象外,你还知道哪些汉字有趣的现象?

(3)阅读后,把自己的想法在小组内交流。

2、学生自学,组内讨论交流

三、班上汇报,共同感受“趣”

(一)《字谜七则》

1、逐一读字谜,然后把自己的答案告诉大家,并说说你是怎么猜出来的。

教师抓住问题,进行指导。

2、总结探究方法

①指名说说,你猜字谜的方法。

②教师总结方法:

组合法:是根据谜面的暗示,把字的笔画或部件作加减,凑成一个字。

如:“一口咬掉牛尾巴” (猜一个字)

象形法:是把汉字的笔画比拟成事物。(需要观察力和想象力)

如:“河边一蜻蜓,天上双雁飞”(猜两个字)

意会法:根据谜面的意思去联想。

如:“客满”(猜一个字)

3、同学之间互相猜字谜

(二)《有趣的谐音》

1、指名读读文章

2、教师指出:谐音的表现形式很多,歇后语是比较常见的。

3、同桌互读“歇后语”

4、你还积累了哪些这样的歇后语?班上交流。

5、读《‘枇杷’与‘琵琶’》的笑话

6、你还知道哪些这样的笑话?班上交流。

四、谈收获,感悟“有趣的汉字”

通过这两篇阅读材料的学习,你对汉字有了哪些新的认识?

第二课时

教学目的:

通过对阅读材料《仓颉造字》和《“册”“典”“删”的来历》的学习,感受汉字的趣味,引导学生了解一些汉字的来历。

教学过程:

一、复习导入

上节课我们阅读了两则资料,你觉得汉字的“趣”体现在哪?

二、自主学习

1、出示学习要求:

(1)认真阅读课文的“阅读材料”中的《仓颉造字》和《“册”“典”“删”的来历》,思考:这两份资料分别从哪个方面说明汉字的有趣?为什么说是“有趣的”?

(2)除了汉字有趣的现象外,你还知道了有关汉字的哪些知识?

(3)阅读后,把自己的想法在小组内交流

2、自己学习

3、组内交流

三、汇报交流

1、《仓颉造字》

(1)小组内分段读课文

(2)文章讲了一个怎样的传说?最早的汉字是怎样开始创造的?

(3)讲故事

(4)教师小结:

仓颉造字的传说,尽管在《荀子》《韩非子》《吕氏春秋》等书中都有记载,但现代多数专家认为,汉字是在长期的社会实践中逐渐产生、形成的,不可能由一人独创。仓颉可能只是整理文字的一个有名人物。

2、《“册”“典”“删”的来历》

(1)指名分段读文章

(2)这篇阅读材料告诉我们什么?

(3)分别讲讲“册”、“典”、“删”这三个字的来历

(4)教师小结

从这几个汉字的来历中,我们知道了“象形”和“会意”是汉字产生初期十分重要的造字方法。

四、拓展积累

你还知道哪些汉字的来历,讲给同学们听。

五、作业

将今天所学讲给家长听

板书设计:

有趣的汉字

《仓颉造字》 造字方法

《“册”“典”“删”的来历》 象形 会意

第三课时

教学目的:

根据“有趣的汉字”的内容,指导学生制定活动计划

教学过程:

一、明确学习目的

二、阅读本节的“活动建议”

三、汇报交流,教师指导

1、自由分成小组

2、讨论活动内容

3、制定活动计划

活动时间、活动内容、参加人员、分工情况等

4、成果展示

四、明确建议,突出重点

1、再读“活动建议”

2、教师点拨:

围绕“有趣的汉字”有选择地开展活动,注意认真阅读提供的资料

五、修改完善活动计划

1、以小组为单位汇报活动计划

2、师生共同评议

3、根据评议,修改完善计划

六、作业

按照计划进行准备

板书设计:

有趣的汉字

活动时间

制定活动计划 活动内容

参加人员

分工情况

第四课时

教学目的:

学生按活动计划将自己搜集的材料在课上加以汇总

教学过程:

一、以小组为单位,汇总材料

教师下到小组进行具体指导

二、师生交流汇报形式

1、学生以小组为单位提出自己的汇报方式

2、教师指导

汇报形式:书面汇报、合作汇报、制成演示文稿汇报、

出示实践活动展板或编小报汇报

三、以小组为单位进行汇报展示活动的准备

板书设计:

有趣的汉字

——汇报展示

第五课时

各组进行语文实践活动的汇报展示

【课后练习作业】

1、 课下收集字谜和汉字谐音的故事,讲给家长听
2、按照计划进行准备交流展示内容
【板书】

板书设计:

有趣的汉字
《字谜七则》 组合法 象形法 意会法
《有趣的谐音》 歇后语
‘枇杷’与‘琵琶’
《仓颉造字》 造字方法
《“册”“典”“删”的来历》 象形 会意
【教学目标】

1、开展“有趣的汉字”综合性学习,感受汉字的有趣和神奇,了解汉字文化。
2、通过综合性学习,学习制定活动计划,培养探究和合作意识。
3、阅读四篇相关资料,查找更多与汉字有关的资料。

【教学重难点】

1、了解汉字的特点和发展历史,加深学生对汉字和中华传统文化的感情。
2、提高正确运用汉字的自觉性。
3、培养学生策划和开展活动,查找和运用资料的能力。

【教学准备】

有关文字及图片资料
【课时数】

5课时
【教学过程】

《有趣的汉字》

教学目标:

1、开展“有趣的汉字”综合性学习,感受汉字的有趣和神奇,了解汉字文化。

2、通过综合性学习,学习制定活动计划,培养探究和合作意识。

3、阅读四篇相关资料,查找更多与汉字有关的资料。

教学时间:

5课时

第一课时

教学目的:

通过对阅读材料《字谜七则》和《有趣的谐音》的学习,感受汉字的趣味,引导学生尝试探究猜字谜的方法。

教学过程:

一、激趣导入,揭示学习内容

1、板书:“汉字” 提问:你对汉字了解多少?

2、指名读读书上关于汉字的介绍

3、揭示学习内容

二、整体阅读,感受汉字的神奇

1、出示学习要求:

(1)认真阅读课文的“阅读材料”中的《字谜七则》和《有趣的谐音》,思考:这两份资料分别从哪个方面说明汉字的有趣?为什么说是“有趣的”?

(2)除了书中例举的汉字有趣的现象外,你还知道哪些汉字有趣的现象?

(3)阅读后,把自己的想法在小组内交流。

2、学生自学,组内讨论交流

三、班上汇报,共同感受“趣”

(一)《字谜七则》

1、逐一读字谜,然后把自己的答案告诉大家,并说说你是怎么猜出来的。

教师抓住问题,进行指导。

2、总结探究方法

①指名说说,你猜字谜的方法。

②教师总结方法:

组合法:是根据谜面的暗示,把字的笔画或部件作加减,凑成一个字。

如:“一口咬掉牛尾巴” (猜一个字)

象形法:是把汉字的笔画比拟成事物。(需要观察力和想象力)

如:“河边一蜻蜓,天上双雁飞”(猜两个字)

意会法:根据谜面的意思去联想。

如:“客满”(猜一个字)

3、同学之间互相猜字谜

(二)《有趣的谐音》

1、指名读读文章

2、教师指出:谐音的表现形式很多,歇后语是比较常见的。

3、同桌互读“歇后语”

4、你还积累了哪些这样的歇后语?班上交流。

5、读《‘枇杷’与‘琵琶’》的笑话

6、你还知道哪些这样的笑话?班上交流。

四、谈收获,感悟“有趣的汉字”

通过这两篇阅读材料的学习,你对汉字有了哪些新的认识?

第二课时

教学目的:

通过对阅读材料《仓颉造字》和《“册”“典”“删”的来历》的学习,感受汉字的趣味,引导学生了解一些汉字的来历。

教学过程:

一、复习导入

上节课我们阅读了两则资料,你觉得汉字的“趣”体现在哪?

二、自主学习

1、出示学习要求:

(1)认真阅读课文的“阅读材料”中的《仓颉造字》和《“册”“典”“删”的来历》,思考:这两份资料分别从哪个方面说明汉字的有趣?为什么说是“有趣的”?

(2)除了汉字有趣的现象外,你还知道了有关汉字的哪些知识?

(3)阅读后,把自己的想法在小组内交流

2、自己学习

3、组内交流

三、汇报交流

1、《仓颉造字》

(1)小组内分段读课文

(2)文章讲了一个怎样的传说?最早的汉字是怎样开始创造的?

(3)讲故事

(4)教师小结:

仓颉造字的传说,尽管在《荀子》《韩非子》《吕氏春秋》等书中都有记载,但现代多数专家认为,汉字是在长期的社会实践中逐渐产生、形成的,不可能由一人独创。仓颉可能只是整理文字的一个有名人物。

2、《“册”“典”“删”的来历》

(1)指名分段读文章

(2)这篇阅读材料告诉我们什么?

(3)分别讲讲“册”、“典”、“删”这三个字的来历

(4)教师小结

从这几个汉字的来历中,我们知道了“象形”和“会意”是汉字产生初期十分重要的造字方法。

四、拓展积累

你还知道哪些汉字的来历,讲给同学们听。

五、作业

将今天所学讲给家长听

板书设计:

有趣的汉字

《仓颉造字》 造字方法

《“册”“典”“删”的来历》 象形 会意

第三课时

教学目的:

根据“有趣的汉字”的内容,指导学生制定活动计划

教学过程:

一、明确学习目的

二、阅读本节的“活动建议”

三、汇报交流,教师指导

1、自由分成小组

2、讨论活动内容

3、制定活动计划

活动时间、活动内容、参加人员、分工情况等

4、成果展示

四、明确建议,突出重点

1、再读“活动建议”

2、教师点拨:

围绕“有趣的汉字”有选择地开展活动,注意认真阅读提供的资料

五、修改完善活动计划

1、以小组为单位汇报活动计划

2、师生共同评议

3、根据评议,修改完善计划

六、作业

按照计划进行准备

板书设计:

有趣的汉字

活动时间

制定活动计划 活动内容

参加人员

分工情况

第四课时

教学目的:

学生按活动计划将自己搜集的材料在课上加以汇总

教学过程:

一、以小组为单位,汇总材料

教师下到小组进行具体指导

二、师生交流汇报形式

1、学生以小组为单位提出自己的汇报方式

2、教师指导

汇报形式:书面汇报、合作汇报、制成演示文稿汇报、

出示实践活动展板或编小报汇报

三、以小组为单位进行汇报展示活动的准备

板书设计:

有趣的汉字

——汇报展示

第五课时

各组进行语文实践活动的汇报展示

【课后练习作业】

1、 课下收集字谜和汉字谐音的故事,讲给家长听
2、按照计划进行准备交流展示内容
【板书】

板书设计:

有趣的汉字
《字谜七则》 组合法 象形法 意会法
《有趣的谐音》 歇后语
‘枇杷’与‘琵琶’
《仓颉造字》 造字方法
《“册”“典”“删”的来历》 象形 会意
依依梦丽
一楼的回答的好像有点·········