重庆是哪年成为直辖市的

娱乐众生相9

1997年6月18日政府机构正式为重庆直辖市挂牌,重庆正式成立为直辖市。

1949年11月30日,中国人民解放军进入重庆,设立重庆为西南大区代管的中央直辖市。

1954年7月,西南大区北碚市并入重庆市,重庆直辖市被撤销,重庆与四川合并,重庆从直辖市降为副省级市。

1997年3月14日,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。

1997年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌成立。

扩展资料:

1189年,宋光宗赵惇先封恭王再即帝位,自诩“双重喜庆”,重庆由此得名。

1371年,朱元璋灭大夏国,复改为重庆府,隶属于四川承宣布政使司。

1895年,清政府在甲午战争中被日本打败,根据当年4月签订的《马关条约》中规定,重庆成为第一批向日本开放的内陆通商口岸。

1921年,重庆设埠督办处,任命杨森为督办,筹办市政。

1929年,重庆正式建市,编制为国民政府二级乙等四川省辖市

参考资料来源:百度百科-重庆

篮球酷爱者

重庆第一次成为直辖市是1939年,第二次是1953年,第三次是1997年。

1911年11月23日,同盟会在重庆建立蜀军政府。辛亥革命后,1921年设重庆商埠督办,次年改为市政公所。1926年改市政公所为重庆商埠督办公署,次年又改为市政厅。1929年刘湘改巴县城区为市,重庆由此建市,改市政厅为市政府。

抗日战争爆发后,国民政府由南京迁至重庆,于1937年11月定重庆为“战时首都”,1939年5月5日国民政府颁令,将重庆升格为直辖市。1940年9月再定重庆为中华民国“陪都”,重庆成为世界反法西斯战争的国际名城。

1949年11月30日重庆解放,成为西南军政委员会驻地。1953年3月重庆改为中央直辖市。1954年7月重庆市并入四川省,改为四川省辖市。1983年重庆成为全国第一个城市综合体制改革试点城市,也是享有省级经济管理权限的计划单列市,同年3月原四川省永川地区划入重庆。

1997年3月14日第8届全国人民代表大会第5次会议决定,将原属四川省的重庆市、万县市、涪陵市、黔江地区合并设立中央直辖市,同年6月18日重庆直辖市正式挂牌。

扩展资料:

截至2019年4月24日,重庆市幅员面积8.24万平方公里,下辖38个行政区县(自治县),有26个区、12个县(自治县),具体名称如下:

1、区

万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区、开州区、梁平区、武隆区。

2、县(自治县)

城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县。

参考资料来源:重庆市人民政府—行政区划

参考资料来源:重庆市人民政府—历史沿革

宁1124

1997年3月14日,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。重庆直辖市辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区 ;共43个区市县,面积82402.95平方千米,3002万人。

1997年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。  重庆至此在历史上第三次成为直辖市。

重庆市,简称“渝”。是中华人民共和国省级行政区,也是中西部唯一的直辖市、国家中心城市 、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心, 西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地; 既以江城、雾都、桥都著称,又以山城扬名。

扩展资料

重庆是中国西南地区融贯东西,汇通南北的综合交通枢纽。其江北机场居中国大陆“十大”空港之一,果园港为渝新欧大通道的起点。 重庆地处盆地东部,地形由南北向长江河谷倾斜,地貌以丘陵、山地为主,其山地占76%;长江自西向东横贯境内,流程691千米。

重庆位于中国西南部、长江上游地区,地跨东经105°11'~110°11'、北纬28°10'~32°13'之间的青藏高原与长江中下游平原的过渡地带。东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米,幅员面积8.24万平方千米,为北京、天津、上海三个直辖市总面积的2.39倍。

重庆北有大巴山,东有巫山,东南有武陵山,南有大娄山。重庆主城区海拔高度多在168~400米之间。市内最高峰为巫溪县东部边缘的界梁山主峰阴条岭,海拔2796.8米;最低为巫山县长江水面,海拔73.1米。重庆海拔高差2723.7米。

境内山高谷深,沟壑纵横,山地面积占76%,丘陵占22%,河谷平坝仅占2%。其中,海拔500米以下的面积3.18万平方公里,占幅员面积38.61%;海拔500~800米的2.09万平方公里,占幅员面积的25.41%;海拔800~1200米的1.68万平方公里,占幅员面积的20.42%;海拔1200米以上的1.28万平方公里,占幅员面积的15.56%。

参考资料来源

百度百科-重庆

ctahh爱生活

重庆第一次成为直辖市是1939年,第二次是1953年,第三次是1997年。

1、民国二十八年(1939年),重庆市将原有的6个区改设为12个区,巴县龙隐乡划入重庆市。5月5日,迁都至重庆的国民政府颁令,将重庆升格为甲等中央院辖市(即直辖市),析出四川省。

2、1949年11月30日,中国人民解放军解放重庆。随后重庆成为西南军政委员会驻地,为西南大区代管的中央直辖市。

3、1997年3月14日,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。重庆直辖市辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区;共43个区市县,面积82402.95平方千米,3002万人。1997年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。重庆至此在历史上第三次成为直辖市。

扩展资料:

截止到2021年1月,我国现有北京市、天津市、上海市、重庆市4个直辖市。

1948年7月28日,华北联合行政委员会决定石家庄市,阳泉市设为直辖市。

1949年10月1日,北平改称北京,定为中华人民共和国首都,天津市、上海市、南京市、西安市、重庆市、广州市、武汉市、沈阳市、鞍山市、抚顺市、本溪市为直辖市。

1953年3月12日,旅大行署区设为旅大市(直辖市),由东北大行政区代管。

1952年11月15日,南京市直辖市降为省辖市,设立为江苏省省会。

1953年7月,哈尔滨市设为直辖市。

1953年9月,长春市设为直辖市。

1954年6月,重庆市、广州市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、西安市、武汉市、旅大市、鞍山市、抚顺市、本溪市11个直辖市皆降格为省辖市。

1958年2月,天津直辖市降格为省辖市,设立为河北省省会。

1967年1月,天津市从河北省分离,恢复直辖市。

1997年6月,重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区从四川省分离,组建为重庆直辖市。

参考资料:

百度百科-重庆

吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

1997年3月14日,八届全国人大五次会议通过《关于批准设立重庆直辖市的决定》:批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。重庆直辖市辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区,共43个区市县,8.24万平方千米土地,3002万人。6月18日,重庆直辖市挂牌揭幕大会举行。