BLAST是用来干什么的?

匿名用户

BLAST包含五 个程序和若干个相应的数据库,分别针对不同的查询序列和要搜索的数据库类型。其中翻译的核酸库指搜索比对时会把核酸数据按密码子按所有可能的阅读框架转换成蛋白质序列。

BLAST对序列格式的要求是常见的FASTA格式。FASTA 格式第一行是描述行,第一个字符必须是“>”字符;随后的行是序列本身,一般每行序列不要超过80个字符,回车符不会影响程序对序列连续性的看法。 序列由标准的IUB/IUPAC氨基酸和核酸代码代表;小写字符会全部转换成大写;单个“-”号代表不明长度的空位;在氨基酸序列里允许出现“U”和 “*”号;任何数字都应该被去掉或换成字母(如,不明核酸用“N”,不明氨基酸用 “X”)。此外,对于核酸序列,除了A、C、G、T、U分别代表各种核酸之外,R代表G或A(嘌呤);Y代表T或C(嘧啶);K代表G或T(带酮基);M 代表A或C(带氨基);S代表G或C(强);W代表A或T(弱);B代表G、T或C;D代表G、A或T;H代表A、C或T;V代表G、C或A;N代表A、 G、C、T中任意一种。对于氨基酸序列,除了20种常见氨基酸的标准单字符标识之外,B代表Asp或Asn;U代表硒代半胱氨酸;Z代表Glu或Gln; X代表任意氨基酸;“*”代表翻译结束标志。

BLASTp:用蛋白质序列搜索蛋白质序列库

BLASTn:用核酸序列搜索核酸库

BLASTx:核酸序列对蛋白质库的比对,核酸序列在比对之前自动按照六个读码框翻译成蛋白质序列

tBLASTn:蛋白质序列对核酸库的比对,核酸库中的序列按照六个读码框翻译后与蛋白质序列进行比对搜索

tBLASTx:核酸序列对核酸库在蛋白质质级别的比对,两者都在搜索之前翻译成为蛋白质质进行比对

狗哥戬

BLAST (Basic Local Alignment Search Tool)是一套在蛋白质数据库或DNA数据库中进行相似性比较的分析工具。BLAST程序能迅速与公开数据库进行相似性序列比较。BLAST结果中的得分是对一种对相似性的统计说明。

在NCBI上分为多种,常用的有N-BLAST(核苷酸序列比对检索)和P-BLAST(蛋白比对检索)。此外还有primer Blast等。

BLAST对一条或多条序列(可以是任何形式的序列)在一个或多个核酸或蛋白序列库中进行比对。BLAST还能发现具有缺口的能比对上的序列。BLAST可处理任何数量的序列,包括蛋白序列和核算序列;也可选择多个数据库但数据库必须是同一类型的,即要么都是蛋白数据库要么都是核酸数据库。所查询的序列和调用的数据库则可 以是任何形式的组合,既可以是核酸序列到蛋白库中作查询,也可以是蛋白序列到蛋白库中作查询,反之亦然。

所谓BLAST既是:basic local alignment search tool 局部序列比对基本检索工具,在NCBI上分为多种,常用的有N-BLAST(核苷酸序列比对检索)和P-BLAST(蛋白比对检索)。此外还有primer Blast等,这个你到NCBI上可以自己看下。BLAST的作用顾名思义,就是用于各种核苷酸序列,蛋白质序列等在数据库内与已知数据的比对检索,可以找出相似的序列,用于蛋白质和核酸等的功能结构预测分析。